ДЕНЬ РАДИО

account_circle
visibility
Не подумайте, что мы ошиблись.Прекрасно знаем, что в России День радио отмечается 7 мая. Но именно сегодня нам хочется провести целый день на радиостанции «Радио Выкса» на «Серебряном дожде» 102,...

Не подумайте, что мы ошиблись.Прекрасно знаем, что в России День радио отмечается 7 мая. Но именно сегодня нам хочется провести целый день на радиостанции «Радио Выкса» на «Серебряном дожде» 102, 1 FM, потому что ровно год назад, 2 февраля, в Выксе впервые появилось беспроводное радио. А вы знаете, что в нашем регионе это единственнаямуниципальная радиостанция,работающая круглосуточнов FM-диапазоне.

Странички истории
Радио заговорило в Выксе 1 мая 1928 года, а в ноябре местные жители впервые услышали: «Говорит Выкса». В условиях, когда не было телевидения, когда поступало мало периодической печати, радио стало самым важным и доступным источником информации. Своими воспоминаниями о работе на радио с нами поделились Зоя Ильинична Лыскова и Ольга Васильевна Пантелеева.

Более тридцати лет в эфире
На радио пришла в 1978 году. Этому предшествовала учёба в Горьковском университете на филологическом факультете, работа в комсомоле, заведующей политмассовым сектором в ДК им. Лепсе, в горкоме партии, в общем, была в гуще общественной жизни города и района. Несколько раз выступала на радио, рассказывала о проводимых культурно массовых мероприятиях. В то время выксунской радиостудией руководила С.В. Кашина – мудрая, образованная, совестливая и очень добрая женщина. Мы с Софьей Васильевной поддерживали хорошие отношения, она и по работе мне всегда помогала: была в жюри, когда в ДК проводили КВН или какие-то конкурсы художественной самодеятельности, нередко вместе со мной ездила по сельским клубам, чтобы рассказать радиослушателям, как развивается культура на селе, чем живёт местная молодёжь и т.д. Для меня такие поездки стали важной практической школой. А перед уходом на пенсию Софья Васильевна рекомендовала меня на своё место, напутствуя, что у меня всё получится. Так я стала ответственным редактором выксунского радио. Работали в основном в прямом эфире. Не скажу, что в наших программах звучала какая-то острая критика, но к каждому репортажу относились очень ответственно. Случались и казусные ситуации. Например, как-то связисты, выводившие наши передачи в эфир, прервали вещание. Пришлось потом на бюро горкома партии «объясняться».
   Коллектив – маленький, жили дружно. У нас в то время была общая партийная организация с редакцией газеты «Выксунский рабочий» и типографией, поэтому работали очень сплочённо, обменивались информацией, помогали друг другу.
   Квалификацию повышали на курсах и семинарах, проходивших в областном центре, в Москве. До сих пор помню, что на Шаболовке представила свой очерк о Шиморском хоре ветеранов. Именно после тех курсов у меня появилась уверенность в себе, я почувствовала себя профессионалом, что очень важно. На радио проработала тридцать лет, за это время исколесила весь район, не любила кабинетную работу, всегда интересно было знакомиться с новыми людьми. Этим и нравилась выбранная профессия.
Зоя Лыскова

Была высокая ответственность
ДЕНЬ РАДИОС выксунским радио связано 15 лет моей трудовой биографии, и это было очень насыщенное, интересное время. Пришла в дружный коллектив радийщиков в качестве редактора. Студия находилась в здании почтамта. Ответственным редактором была Зоя Ильинична Лыскова, младшим – Нина Михайловна Румянцева. Приняли меня хорошо, помогали освоиться. И сегодня с большой теплотой вспоминаю нашу совместную работу.
Выходили в эфир каждый день, и по той обратной связи, которая была у нашего радио с выксунцами, мы ощущали, насколько оно важно для них. В редакцию поступало много писем и предложений рассказать о конкретных людях, осветить серьёзные проблемы. В то же время мы чувствовали большую ответственность за каждую информацию, звучавшую в эфире. Тогда в стране был другой экономический строй, и мы в своих программах много рассказывали о человеке труда. Да, время было такое, что надо было продумывать и тщательно взвешивать каждое слово. Но я и сейчас убеждена, что на журналисте лежит большая ответственность за информацию, которую он несёт своим слушателям, читателям, зрителям.
   Конечно, мы в то время уделяли большое место работе горкома КПСС и горисполкома, поскольку это была партия власти, но не обходили вниманием и актуальные вопросы жизнеобеспечения. Во время прямых эфиров руководителям различных структур приходилось отвечать и на «неудобные» вопросы, выслушивать критику. В каждом доме было радио – источник доступной и живой информации, а мы старались разнообразить наши программы, сделать их более интересными и полезными. Этого хочу пожелать и нынешнему коллективу выксунского радио.
Ольга Пантелеева

Р.S.: З.И. Лыскова и О.В. Пантелеева награждены знаком «Отличник телевидения и радиовещания РФ». Зоя Ильинична удостоена звания «Почётный гражданин Выксунского района».


Решила, что артисткой мне не быть
Радио. С его позывных когда-то начиналось каждое утро в нашей семье. Родители спешили на работу, по дороге мама заводила братишку в детский сад, я отправлялась в школу. С радио связано и одно из самых ярких воспоминаний той беззаботной поры, когда была ещё первоклассницей. Мы учили стихи, посвящённые Октябрьской революции. И вдруг наша учительница Ольга Алексеевна сказала, что будем выступать на радио. Как же мы тогда с подругой разволновались! Друг другу стихи читали, родители устали нас слушать. И вот настал день нашего выступления. Помню, пришли в какое-то деревянное здание. Нас встретила темноволосая женщина, ласково улыбнулась нам, и это добавило некоторой уверенности. Она попросила прочитать стихотворения. Мы с Олей бодро, с выражением «отчеканили». Затем нас посадили за стол, на котором стоял, как нам пояснили, микрофон. В него мы по сигналу (кажется, по взмаху руки сотрудницы радио) должны были выступить.
   Я начинала первой и вдруг поняла, что сейчас чихну, в горле всё пересохло, в носу щекотно, в глазах – слёзы от обиды на саму себя за то, что могу подвести всех. В комнате стояла мёртвая тишина, у подружки от ужаса глаза округлились – она поняла: со мной что-то не то происходит, а говорить нельзя. Пауза затянулась, Ольга Алексеевна укоризненно смотрит, и тут я набрала побольше воздуха и на одном дыхании прочитала патриотические строки. Наступила очередь подружки, а она молчит, как партизан на допросе. Толкаю её в бок. Та встрепенулась, сжала руку и тоже рассказала стихотворение без запинки. Ох и гордились мы тогда собой, счастливы были, что всё успешно закончилось. Что в тот момент чувствовали – словами не передать. А я одно тогда для себя решила, что в артистки ни за что не пойду, хотя потом ещё не раз на школьных концертах приходилось выступать, стихи читать.
Татьяна Базина. Фото из архива радио