Однокашникам посвящается

visibility
Февраль – месяц традиционных встреч выпускников. Откуда взялась такая традиция – история умалчивает. Но она (традиция) позволяет вновь ощутить себя молодым. Помните... Вы всё, конечно, помните!.. Помните то время, когда...

Февраль – месяц традиционных встреч выпускников. Откуда взялась такая традиция – история умалчивает. Но она (традиция) позволяет вновь ощутить себя молодым.
    Помните... Вы всё, конечно, помните!..
   Помните то время, когда деревья были большие, и жизнь казалась такой беззаботной. Но всё течёт, всё меняется, не успели оглянуться, как пролетело 5-10-25 (подставь свою цифру) лет... Много это или мало? Наверное, много, если за эти годы ушли навсегда наши Первые Учителя, кто-то из одноклассников. И время уже течёт гораздо быстрее, чем нам казалось тогда, несколько лет назад.
    И, наверное, имеет смысл сорваться с насиженных мест и приехать, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕХАТЬ! Чтобы посмеяться и поплакать, чтобы вспомнить МУЗЫКУ СВОЕЙ ЮНОСТИ, чтобы обняться со СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ, и ещё многое
...

   В один из морозных январских вечеров я налила себе чашку горячего какао, включила тихую музыку и, достав школьный фотоальбом, забралась под одеяло. В колонках в ту же минуту заиграло «Школа, школа, я скучаю», а меня захватили воспоминания…
   Первая фотография, конечно же, с 1 сентября первого класса. Смешные, немного смущённые малыши. Тогда мы все чувствовали, что становимся старше, вступаем в новый жизненный этап… В конце фотоальбома – общий снимок с «последнего звонка» одиннадцатого класса. Тогда мы тоже переступали новую черту, открывали дверь во взрослую жизнь… Вот только, по-моему, всё это лишь стандартные клише. Мы взрослеем не от того, что нам выдали ранец/паспорт/аттестат/диплом… Мы взрослеем, когда звоним родителям, если задерживаемся, не потому, что так велено, а потому, что сами за них волнуемся; когда сидим с другом в тишине, а потом уходим с чувством, что это была лучшая беседа в нашей жизни; когда перестаём судить о людях понаслышке; когда думаем и о чужой беде тоже; когда делаем больше, чем говорим. А выдуманные «жизненные этапы» и знаковые даты тут совершенно ни при чём.
   Рассматриваю фотографии из младших классов. Мы – зажигающиеся звёздочки сцены:) Забавно, что в инсценировках мы чаще всего выступали в роли людей профессии наших родителей. На самом деле тогда все девочки хотели стать певицами, актрисами, в крайнем случае, парикмахерами, а мальчики грезили о карьере футболиста. Теперь же мы учимся на экономистов, инженеров, дипломатов, журналистов, медиков… Но кем мы станем в итоге – ещё никому не известно. Хотя это не так уж и важно. Главное, оставаться Людьми и не поступаться своими принципами морали и совести ради карьеры.
   Пятый класс: переезд в новое здание гимназии, первый классный вечер, первые медленные танцы и первые поцелуи, череда записочек с признаниями в любви без подписи, написанные своими стараниями стихи… Мы уже дружнее и сплочённее. Каждое «я» постепенно становилось кусочком «мы». Мы разыгрывали шуточные свадьбы. Мы на практике поливали из шланга не цветы, а друг друга. Мы делили в поездке одну шоколадку на 27 человек. Мы доверяли друг другу секреты и ходили друг к другу на дни рождения. И это было так чудесно, что я не могу не улыбнуться, вспоминая то время.
   В седьмом классе у нас поменялся классный руководитель, предметы и… характер. Мы прятались под парты на уроках, мазали друг друга пастой на турбазе, устраивали снежные баталии и вовсю боролись за нашу независимость. А еще ссорились. Делились на какие-то группы. Глупо. Это мы поняли уже потом. Иногда так просто сделать кому-то больно и сразу об этом забыть… Хоть это и сложнее, но нужно всегда пытаться каждое своё действие сначала примерять на себя. Я не знаю, помнят ли обиды те, кому доставалось тогда, но мне почему-то хочется попросить у них прощения. За всех нас, за всех мальчиков и девочек 7«а».
   Восьмой-девятый классы запомнились неоднократными поездками на турбазу в Песочное. Все фотографии радостные, яркие, позитивные. Мы вместе учились кататься на лыжах и падали с санок на горках, жарились в сауне и мёрзли в проруби, по ночам играли в «бутылочку» и рассказывали страшилки, дарили друг другу теперь уже подписанные валентинки, устраивали конкурсы… Наше «мы» побеждало. А ещё, сколько нас помню, мы всегда выступали. На концертах ко Дню учителя и по случаю 8 Марта, на самостоятельно организованных праздниках ко Дню матери, в общешкольных КВН-ах и новогодних сказках, и на ежегодном дне рождения гимназии. Хотелось быть на авансцене, хотелось производить эффект, быть лучше других. Я думаю, нам это удавалось. Искренне надеюсь, что эта творческая искорка не исчезла ни в одном из нас. Ведь это именно то, что превращает нас в личность. Потому как статус, положение в обществе, деньги и наличие крутой машины на самом деле не рассказывают о человеке ни-че-го.
   Два последних школьных года были самыми лучшими. Нас стало меньше, но мы стали семнадцатью бьющимися в такт сердцами. Мы наконец стёрли грань «мальчики-девочки», научились отвечать не только за себя, но и за коллектив, помогали друг другу сделать домашнее задание и разнообразить свободное время, мы были просто вместе. За одиннадцатый класс сделали несколько сотен(!) совместных фотографий, стараясь запечатлеть то, что скоро закончится. Мы стали куда чаще встречаться вне школьных стен, потому что ощущали, что скоро начнётся совсем другая жизнь. Мы смеялись и плакали, побеждали и проигрывали, вспоминали хорошее и забывали плохое вместе. Мы поняли только в тот, последний учебный год, что все предыдущие девять лет мы упускали драгоценные минуты общения друг с другом, торопили время, желая закончить школу поскорее, и вот когда до выпускного осталось всего несколько месяцев, захотелось вернуться в первый класс и начать всё сначала… Так школа научила нас отличать действительно важное от второстепенного и ценить тех, кто рядом.
   Время идёт вперёд, многое меняется. Альбом подошёл к концу. Но я верю, что наше «Мы» останется и через 5, и через 25 лет после выпуска, ведь так, ребята? Я вас очень люблю, мои самые замечательные одноклассники 11«а» 2008 года гимназии №14!;)
Светлана Буданова

Вот и встретились!
   Школа – то место, где все мы становимся личностями. И именно в школе у нас появляются друзья, хорошие знакомые, первая любовь!.. Но проходит время, и мы покидаем школьные стены, пускаясь в дальнее путешествие под названием «взрослая жизнь»… И порой единственным способом узнать хоть что-то друг о друге остаются встречи выпускников. Для чего мы встречаемся? Что хотим узнать, кого увидеть? Какие чувства нами овладевают?
   Чтобы разобраться во всех этих «зачем?» и «почему?», я обратилась за помощью к тем, кто уже был на подобных встречах. На мои вопросы ответили два педагога из ННГАСУ. Одна из них не захотела, чтобы её имя прозвучало, поэтому пусть она будет Татьяной. А вторым человеком, поделившимся со мной своими впечатлениями, стала Галина Борисовна Горшкова – прекрасный педагог и замечательный человек.
  – Галина Борисовна, расскажите, пожалуйста, как прошла ваша встреча выпускников, чего ожидали от неё, что запомнилось?
  – В первую очередь очень хотелось встретиться с теми, с кем была дружна в школьные годы, увидеть старых знакомых, вспомнить события 35-летней давности, посмотреть, кто как выглядит, узнать, кто кем стал, чего добился в этой жизни и, как водится, себя показать! Но выпускников 1973 года было только трое. Кто-то не смог приехать, кто-то не счёл нужным (нечем хвалиться, жизнь не задалась), кто-то спился, кто-то уже ушёл в мир иной… Не было тех, с кем ходила на танцы, проводила всё свободное время, с кем было легко и надёжно. Не смогла окунуться в ту атмосферу беззаботности, почувствовать лёгкость, непосредственность, с которой проходило общение в те давние годы. А ведь именно этого сейчас не хватает, именно на это я рассчитывала. Наверное, больше не пойду на встречу выпускников. Не хочется ещё раз пережить разочарование!
   – Татьяна, а какие впечатления остались у вас от встречи с бывшими одноклассниками?
  – Я из выпуска 1988 года (мы попозже школу закончили). Класс наш всегда был дружным, и хоть разбросало нас по миру, всё равно нашли способы для общения! Благо, сейчас доступ в Интернет есть почти у всех. Наши мальчишки всегда что-нибудь придумывали, а после окончания школы именно они собирали всех вместе. Встречи всегда проходили весело. А на 20-летний «юбилей» они нам ещё и цветы подарили, и костюмированное шоу устроили! Здорово получилось! Не приехали только пятеро: одного уже в живых нет, а остальные и в школьные годы были сами по себе. Конечно, все очень изменились. У кого-то жизнь удалась, у кого-то – нет. Но когда собирались вместе, забывали о грустном – слишком много положительных эмоций! И ещё один необычный случай произошёл: на одной из встреч соединились два одиноких сердца – мои одноклассник и одноклассница (к тому времени они уже развелись со своими супругами). Интересные порой сюрпризы жизнь преподносит!
   Вот такие разные эмоции вызывают встречи выпускников. С психологической точки зрения понятно, что все ждут абсолютно разного… Кто-то налаживает связи, кто-то себя демонстрирует, кто-то вообще не приходит! Но прежде всего людям хочется выяснить, кто и чего добился в жизни, кто кем стал. Почему? Возможно потому, что всем нам необходимо в той или иной степени самоутверждаться за счёт других – у него нет работы, а я – уже начальник! Но ведь ещё мы идём на эти встречи для общения, воспоминаний и за порцией позитива. Добрые воспоминания всегда действуют положительно. Встречаться с одноклассниками или нет – это личное дело каждого. Но я бы очень хотела увидеть своих школьных товарищей лет эдак через 13!
Нина Сячина

Когда прошлое уже
не примет тебя обратно

   Такая... душевно-болезненная тема – «что будет после...». После всех банкетов, платьев, торжественных клятв, слёз, надежд, мечтаний, треволнений и прочих радостей уходящего детства. Что будет после любимых глаз друзей, наполненных мучительной радостью выпускного вечера и близящегося расставания, после последних слов, сказанных учителям, что будет после того, как двери детства в образе школы закроются навсегда и туда в качестве главного героя уже не вернуться.
   Я помню все свои надежды, надежды друзей и подруг, наш нервный «колотун» в неизвестности — поступили или нет, наши обещания, помню ощущение твёрдой уверенности, что впереди что-то невероятно прекрасное. Помню искреннюю веру в людей, которые меня окружали, нашу милую компанию.
   Но часто выходит не так, как нам хочется или мечтается. Непонятно, что происходит в твоём мире, с твоей жизнью и людьми, бывшими когда-то столь родными. Просто всё меняется. Меняется до такой степени, что диву даёшься – от давних друзей остаётся лишь оболочка, а «начинка»-то совсем другая. Или ты другими глазами смотришь на людей, с которыми провёл бок о бок столько лет, и заново открываешь их для себя? Осознаёшь ошибки и промахи, смеёшься над комедиями, тогда казавшимися трагедиями, просто видишь, как с каждой минутой твоё представление о том самом будущем, которое уже наступило, не просто меняется, но буквально мутирует).
   Все мы, до единого, учимся жить самостоятельно, родительский дом уже не есть такое близкое и надёжное пристанище. Птенцам пришлось покинуть гнёзда, и тут деваться некуда...
  К чему я веду этим своеобразным откровением? К самому интересному. Что происходит, когда волею судьбы бывшие однокашники-желторотики встречаются. Здесь и начинается главное «веселье». Наблюдаешь и участвуешь в уйме интересных происшествий – обмене сухими приветствиями с бывшими школьными «не-разлей-вода» и тёплыми объятиями с теми, кто был не более чем попутчик в дороге из детства, встречаешь радостной улыбкой того, с кем раньше и не здоровалась. Знакомо? Мне так даже очень.
   А вывод, он же прямо здесь, буквально на поверхности: не стоит думать, что всё сложится так, как хочется. Несомненно, мы сами строим свою судьбу. Но другие точно так же строят её рядом, и далеко не факт, что ваши пути в новой послешкольной жизни будут пересекаться. Не стоит отчаиваться и опускать руки, когда что-то не заладилось.
   Но всё же... всё же постарайтесь осмысленно и честно давать друг другу обещания, когда расставание приветственно машет рукой. Не забывайте друзей детства, с которыми делили радости и огорчения школьной жизни. Старайтесь не терять того, что было, чтобы проще было строить то, что будет.
Мария Захаренко

Не забывайте друзей!
   Я помню, как мы прощались со школой. Прощальные речи, прощальные песни, прощальные взгляды. Слёзы в глазах, грусть внутри и ожидание чего-то совершенно неизведанного.
   С момента получения аттестата прошло уже полгода. За это время мы вступили в новую, взрослую жизнь, привыкли к университету, новым людям и бешеному ритму. Теперь всё, что нас окружает – другое. Но стали ли мы другими? Изменилась ли моя соседка, с которой я сидела за одной партой столько лет?? И если да, то в худшую или лучшую сторону? Вероятно, каждый выпускник задаёт себе подобный вопрос. Как же узнать ответ? Выход один: вновь увидеться с одноклассниками.
   На часах 17.00. Стою у входа в здание школы. Оно такое родное, кажется, мне известен каждый его уголок. Можете завязать глаза и заставить подняться на второй этаж: я не задену ни одного косяка.
   Открываю дверь... Шум, знакомые лица, голоса, смех и улыбка. Моя, до ушей. И эта былая школьная атмосфера. Её нельзя описать словами, только почувствовать.
   А сколько воспоминаний в голове! В том кабинете мы отмечали дни именинника, проводили дурацкие конкурсы и устраивали чаепития... А здесь всегда бол-тали на переменах, заявляясь на очередной урок с пя-тиминутным опозданием... Ой, а там мы прятали шпар-галки по химии... Подумать только! Не хватит и целого дня, чтобы вспомнить всё, что произошло с нами за эти 10 лет.
   А вот и любимые учителя. Ну как можно по ним не скучать?! Они нас воспитали, насытили духовной пищей, заложили в головы жизненные основы. Именно на их глазах мы росли и со временем становились похожими на нечто, именуемое индивидуальностью. И они так переживали на пару с нашими родителями, когда мы сдавали вступительные экзамены! Честное слово, волновались больше нас, скрещивали пальцы и ругали, припоминая все-все-все несделанные домашние работы.
   И мы поступили. Вздохнули с облегчением, а за этим последовали новые расспросы: прижились? учиться не тяжело? а сессия как??.. Кажется, они никогда не кончатся, но разве не это показатель истинной заботы? Каково им каждый год подряд отпускать учеников, ставших практически родными?
   …Прошёл уже не один час, а кажется будто всего пара минут. И концерт нынешних одиннадцатиклассников, и игры, которые они организовали, и «свеча», где мы снова, как раньше, все вместе сидели в тесном кругу и делились воспоминаниями.
   – Помните, как пели частушки перед бабушками и дедушками?? Я так трясся от страха, что перепутал местами все строчки! Ха-ха-ха.
   – А помните, как ездили в музей?? Марьиванне тогда было ТАК стыдно за наше поведение!!!
   – А в шестом мы отдыхали на турбазе, отрывались на дискотеке под «мы насосы-мы насосы-мы не курим папиросы» и украдкой пили кока-колу. Это теперь украдкой другое пьём. Ха-ха-ха.
   – А когда-то все девочки фанатели по «дикому ангелу» и «покемонам»! Было время...
   – Никогда не забуду, как мы играли в разрывные цепи. Часами! На морозе!..
…Вечер пролетел совершенно незаметно. Как говорится, не успели и глазом моргнуть. Недаром писал Грибоедов: «Счастливые часов не наблюдают».
Пришла пора снова прощаться со вторыми мамами. Ох, не переживайте вы так сильно! Мы к вам ещё вернёмся! Обещаем!
   А дальше неофициальное продолжение. Уютные посиделки со старыми друзьями и миллион тем для разговора, ведь у каждого из нас столько нового! С окончанием школы ещё одна страница нашей жизни перевёрнута. И на новой уже написано несколько абзацев.
   И снова расспросы, расспросы, расспросы... И смех сквозь слёзы. Мы скучали. Возможно, даже не осознавая этого.
  Смотрю на своих одноклассников и вижу, что они теперь и правда другие – более ответственные, самостоятельные, даже разговаривают как-то иначе. Наверное, этот процесс неизбежен. Взросление – оно словно новый год, хочешь не хочешь, всё равно наступит.
   И всё же, хоть в глазах у нас теперь чуть больше серьёзности, в душе мы всё ещё дети (со своими мелочными проблемами, светлыми надеждами и ветром в голове). Интересно, а какими мы станем через год? А через 10 лет? У нас будут свои семьи? Дети? Сейчас представить кого-то в роли отца или матери кажется абсолютно невероятным.
   Грустно, но наверняка многих из тех, кого мы раньше видели каждый день, больше не увидим никогда в своей жизни. Будем ли мы ещё дружить? А периодически встречаться? Да хоть просто поддерживать связь, поздравляя друг друга два раза в год – в дни рождения и в новогоднюю ночь с 31-го на 1-е? Может, да, а может, нет.
   Смотрю на родителей. Их школьных друзей можно пересчитать по пальцам. Ваших тоже?
   …Наверное, нет смысла гадать, что будет, ведь жизнь совершенно непредсказуема. Это всё равно, что падать в полную темноту: неизвестно ни о что ты ударишься во время полёта, ни когда приземлишься.
   Многое зависит только от нас. Нужно просто жить и быть теми, кто мы есть на самом деле.
Яна Вятина