Прекрасный Восток

account_circle
visibility
Как выглядит мир за тридевять земель от нас глазами выксунки.

Шафига АллахавердиеваПервые зарубежные поездки Шафиги были «из-под работы». «Благо в России полгода праздники», – шутит она. Вот и получалось совмещать время отпуска с выходными днями и два-три раза в год посещать заграницу. 

Началось же всё с покупки книги на Amazon. Точнее – присматривая книжку, обратила внимание на раздел «travel», а там и на объявление о продаже недорогих билетов в Амстердам. Не удержалась и нажала «купить». Ещё бы, Амстердам был городом-мечтой с 14 лет, как увидела его на открытке. А дешевизна билетов объяснялась тяжёлым переездом и необходимостью просидеть 14 часов на будапештском вокзале. Два года изучения европейских городов и нравов не только подарили новый взгляд на мир, но и дали возможность улучшить знание английского. Международный язык – международные знакомства в Facebook. Правда, с ребятами из Марокко переписка шла смайлами: их местный французский оказался для Coogle непереводимым. Но именно это знакомство дало толчок увлечению Востоком. 

И путешествие по нему стало длительным: практически три года с перерывами на оформление виз, навестить родных и чуть подзаработать. Марокко, Ливан, Иран (трижды), Узбекистан, Азербайджан, Казахстан… 

Узнаем понемногу о каждой стране, какой её увидела Шафига Аллахавердиева. Из первых рук: 


Марокко, он же Эль-Магриб


В общем

– Я прилетела, и для меня, привыкшей к Европе, это была абсолютная перемена. Жила в семье. Поначалу, конечно, все вели себя «правильно», показывали идеальные взаимоотношения между собой. А когда перестали воспринимать как нечто инородное, начали при мне и ругаться, и ссориться, тут и открылось самое интересное – что у всех одинаковые проблемы. Правда, ругаются чуть по-другому. Другие выходы находят. Это интересно. Не зря же Иван-дурак за тридевять земель ходил искать ума-разума… В путешествиях действительно многому учишься.

Останавливалась я как раз у тех ребят, с которыми познакомилась в фейсбуке. Один из них – музыкант, другой – жонглёр. Дают на улицах бесплатные представления. Реде мечтал о специальном акриловом шаре для жонглирования. Я потратила много времени, чтобы его найти, но… Мне хотелось показать, что всегда нужно верить в исполнение желаний. Вот он, например, едва ли задумывался, что когда-нибудь к нему приедет русская девушка и привезёт такой шар; и тем не менее – случилось.


Кухня

– Готовят в основном в таджинах. Получается – фактически на пару, но очень вкусно. В таких глиняных чашках хозяйки делают и кускус, и привычную нам картошку. (Кстати, Марокко сама по себе страна не зажиточная, но цены на услуги и продукты бьют по карману). Распространена традиция чаепития. Причём чай они не заваривают, а именно варят. Ставят воду в железном чайнике на огонь, кидают туда сахар, чай, чаще всего зелёный, и очень много мяты. А наливать напиток нужно так, чтобы была пена – для этого чайник со специальным узким носиком поднимают высоко.

Утром мы обязательно пили чай с домашним хлебом и оливковым маслом. То оливковое масло, которое продают у нас в магазинах, вообще после этого оливковым назвать сложно. 


Нравы

– Многие местные жители ходят в традиционных кафтанах с капюшонами, причём мужчины капюшон надевают, а женщины – нет (у них есть платки). Можно выйти в город и в европейской одежде, единственное – короткие топы и шорты не приветствуются, страна ведь мусульманская.


Достопримечательности

– Шефшауэн – город в голубых, синих и белых тонах, поэтому на него очень приятно смотреть с высоты. Ещё в нём очень много кошек – их здесь любят. Шефшауэн, по определённым причинам, называют местным Амстердамом, и основные туристы – европейцы, переправляющиеся сюда на пароме со стороны Испании. 

Марракеш – это красные песчаные пейзажи. Как в любом древнем городе, здесь очень много развалин, на которые приезжают смотреть со всего мира. Это очень туристический город, здесь всё (цены и сервис) рассчитано на приезжих. В Марракеше, как в Иране, например, практически у всех домов есть площадки на крышах, которые местные жители используют для отдыха. Даже деревья там выращивают.

А финансовой столицей считается город Касабланка, стоящий на берегу океана. Вообще Марокко разный – здесь есть и большая вода, и леса, и горы, и даже горы, покрытые снегом. Это во время поездки заставило меня вспомнить о нашей стране.



  • Для посещения Марокко россиянам не нужна виза.
  • В Марокко можно добраться на пароме из Испании, Франции и Италии.
  • В марокканском городе Фес находится  старейший в мире постоянно действую-щий вуз. Именно с такой формулировкой Аль-Карауин вписан в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Марокко – страна-производитель арганового масла.
  • В Марокко снимали фильмы «Гладиатор», «Царство небесное», «Александр», «Принц Персии: Пески времени» и мн. др. 



Ливан, он же Любнан


В общем

– Ливан – направление, о котором я слышала мало. Поэтому и поехала туда. Это был 2013-й год, а в 2006-м здесь шли боевые действия.


Кухня

– В Захле готовят самую вкусную курицу. Её, запечённую, кладут в подобие багета, мажут соусом на основе кефира и чеснока и вместе с салатом подают на толстой доске. Едят руками – местный фаст-фуд. 


Нравы

– Я думала, что еду в абсолютно мусульманскую страну. А на самом деле  Бейрут (столица) ещё называют восточным Парижем, потому что в нём соединились Запад и Восток. Всё переплетено, но очень красиво. Можно встретить женщину в никабе, а можно с причёской, смелой и для России. Или женщину с закрытым лицом и, например, в модных леопардовых штанах (фото справа). Город контрастов. Но в основном, конечно, нарядную дизайнерскую одежду здесь покупают, чтобы показаться во всей красе перед семьёй, а не ходить в ней по улице. Об этом мы разговорились с владелицей магазина одежды в Бейруте. Она призналась и в том, что живёт воспоминаниями о гражданской войне: «Я каждое утро просыпаюсь и слушаю воздух, что нет бомбёжки». В центре города, кстати, есть кинотеатр, весь в повреждениях от снарядов. Его не реставрировали специально, как напоминание об ужасах войны и ценности мира. На многих домах видны следы от пуль. Вот так люди сидят и спокойно едят шаурму, а позади них – сколотая стена. Начинаешь переоценивать отношение к жизни. Воспринимать её многогранно. 


Достопримечательности

– В Захле, например, везде стоят статуи Девы Марии, и только один раз я увидела статую Иисуса Христа. К одной из статуй Девы пришлось подниматься 12 пролётов, зато с такой высоты удалось посмотреть на границу с Сирией. 

Иногда прошлое и будущее, разные культуры сливаются на одной площадке. Вот стоит мечеть, через узенькую дорожку от неё – католическая церковь. А между ними – раскопки с римскими банями.

А в Бейруте много интересных и качественных граффити – здесь развита уличная культура.



  • В Ливане растут кедры, это дерево даже изображено на флаге страны.
  • В Ливане бывал Иван Бунин. Под впечатлением от руин храмового комплекса в Баальбеке он написал: 
    «Шесть золотистых мраморных колонн, 
    Безбрежная зелёная долина, 
    Ливан в снегу и неба синий склон. 
    Я видел Нил и Сфинкса-исполина, 
    Я видел пирамиды: ты сильней, 
    Прекрасней, допотопная руина!»
  • Находящиеся в Ливане города Библос, Сидон и Бейрут – одни из древнейших в мире.

Иран, он же Персия (до 1935 года)


В общем

– В нём я была трижды. Родина искусств, и когда туда попадаешь, убеждаешься в этом. Удивительно, как эти скромно одетые в тёмные тона люди рождают такую яркую архитектуру. 


Нравы

– Нужно помнить, что алкоголь запрещён. Вечером местные выходят в кафе, ещё идут на специальные уличные открытые площадки, устраивая семейные пикники. Разговаривают, курят кальян, любуются небом. Жара, кстати, здесь чувствуется только на улице. В помещениях везде кондиционеры и автоматы с бесплатной холодной водой.


Кухня

– В Кашане изготавливают розовую воду (причём розы эти очень напоминают шиповник, а не «подарочный» цветок). И эта вода используется не только в парфюмерии. Её добавляют в сладости, мороженое, напитки, какие-то традиционные блюда. Очень интересный вкус.


Достопримечательности

– Иран, наверное, единственная полностью мусульманская страна, где есть изображения людей. Это дань древней культуре. А город Исфахан напоминает наш Питер. Это город половины мира, город искусства, прежде всего архитектурного.

Например, есть дворец 40 колонн. На самом деле их 20, а ещё 20 – отражения в воде. Был интересный случай, когда пришли посмотреть на него. Нужно сказать, что в Иране, конечно, носят закрытые одежды. У женщины спрятаны руки выше локтя, ноги, но костюмы у многих – современные. А тут даже местные озадачились: идёт группа наглухо укутанных в чёрное людей (даже очки тёмные у всех на глазах). Может быть, из Саудовской Аравии? Да нет – там одеваются по-другому. Проходит эта группа мимо меня, и я понимаю, что говорят-то на русском языке. То есть наши туристы, которых, видимо, запугали рассказами о стране, «упаковались» от и до. 

Удивили меня голубиные башни, сплошь состоящие из ячеек, в которых могут жить птицы. Всё – ради их экскрементов, которые использовались то ли в качестве только удобрения, то ли ещё и для каких-то военных хитростей. Но сейчас голубей в них живёт мало. 

В Ширазе находится могила поэта Хафиза. Туда приходят как туристы, так и местные – гадать. Чтобы получить ответ на жизненный вопрос, задаёшь его, прикасаясь к могиле, и открываешь лежащий здесь или принесённый с собой томик стихов. Какая страница открылась, на той и читаешь, что написано. Говорят, многое совпадает.



  • До XVI века господствующей религией в Иране был зороастризм.
  • На территории Ирана находится 21 объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Самоваром в Иране никого не удивишь. Здесь их уже давно не заказывают из России, а делают местные мастера.


Фото Шафиги Аллахавердиевой. Продолжение следует