Напомним, что в прошлый раз («ВР» №15 (18128) от 21.04.2017 г.) она поделилась с нами впечатлениями от Марокко, Ирана, Ливана. Сегодня попробуем взглянуть её глазами на страны бывшего советского пространства.
Казахстан. Пуп Земли
– Это страна, с которой я начала путешествие, затянувшееся на три года. Ехала специально в Унгуртас, где живёт известная шаманка Бифатима (она стала прототипом главной героини фильма «Баксы»). Там я встретила ребят из Москвы, Владивостока и двоих казахов. Кто-то приехал к шаманке подлечиться, кто-то – разобраться в жизни.
– Иногда Бифатима входит в транс и рисует такие вот странные картины: каждую – для конкретного обратившегося к ней человека. В рисунке зашифровано предсказание, и человек должен его вышить.
– Я подумала, что за деревней, в которой дожидалась приезда Бифатимы (она уехала в святое место), есть ещё одно поселение. Поинтересовалась у местных, как туда дойти. Они очень удивились, что я решила прогуляться по кладбищу. Оказалось, на могилах родных здесь ставят не привычные нам памятники, а строят что-то типа веранд и небольших домиков. Иногда они – настоящее произведение искусства. (Понятно, что всё зависит от доходов семьи).
– Под домом шаманки есть место для моления. Не знаю, может, это всего лишь моё воображение, но когда туда спускаешься, то чувствуешь, будто пространство вокруг вибрирует. Говорят, место, где находится пещера, считается пупом земли.
– А это я уже в Туркестане. В исторической части города за небольшую плату можно было сфотографироваться с совой. Птица оказалась на удивление лёгкой и умной. Как только на тебя наводят камеру, она садится на руку, камеру убирают – сразу улетает к хозяину.
– Дико, конечно, в снегах увидеть верблюда. Тем более, что зимой было холодно, как у нас примерно. Оказалось, рядом строится мечеть, деньги в неё вкладывает гость из Саудовской Аравии, он-то и привёз целый караван верблюдов. К слову о холодах. В Туркестане, как я заметила, нет центрального отопления, топятся углём. Многоэтажных домов тоже фактически нет и практически никто не говорит по-русски: тебя понимают, это видно, но ответить не могут.
– Шла по улице, увидела вдалеке купол – думала, мечеть. А на самом деле за пределами города располагается большой международный университет. В нём учатся, например, будущие медики и дизайнеры.
– По архитектуре прекрасно видно, что это – бывший СССР. Вот дом, в котором сплавлены типовая для того времени манера постройки и восточный колорит. На окнах сделаны бетонные решётки, создающие в жаркую солнечную погоду тень. Сейчас дома тоже все типовые, но европейские, и такими решётками уже «не заморачиваются».
Киргизия. Как возвращение в СССР
– Он – француз, она – украинка. Познакомились в Бишкеке, арендовали дом и открыли хостел. Кстати, очень приятный. Я там встретила команду КВН Киргизии – они постоянные гости. Когда им надо готовиться к игре, они приходят сюда, потому что нужно место, где можно собраться большой компанией и шумно проработать сценарий.
– В окна хостела часто смотрели дети. Город маленький, бедное постсоветское пространство. Конечно, им интересно наблюдать, чем занимаются приезжие, увидеть иностранцев. Я же в хостеле познакомилась с Давидом, который, путешествуя пешком, прошёл от Германии до Бишкека через Иран и Грузию вместе со своими собаками.
– А вот ещё одна связывающая нас нить: традиция на свадьбу возлагать цветы к мемориалам и отпускать в небо белых голубей.
– Теперь о том, что посмотреть. У Киргизии много общего с Ираном, они когда-то были одной территорией. Это заметно, например, по используемым ремесленниками орнаментам.
– Здесь же, в Бишкеке, пошла в мечеть и переполошила всё мужское население. Оказывается, тут не принято, чтобы дамы в принципе посещали мечети, они молятся исключительно дома. За всю историю мечети я была первой вошедшей на её территорию.
Узбекистан. Чувствуй себя как дома
– Ташкент – хороший вариант для того, чтобы отдохнуть недорого и увидеть много интересного. Но есть нюансы. Во-первых, вещи на границе три раза проверят, посмотрят даже, какие фотографии в телефоне есть, какая информация хранится в ноутбуке. Во-вторых, как и у нас в России, приезжим даётся всего три дня на регистрацию. Не успел – накажут. И, соответственно, нужно срочно искать, где остановиться. Отели, которые мне рекомендовали, оказались заняты. Нашла какую-то гостиницу за 20 долларов за ночь (недёшево), но с ужасными условиями. Советские общаги отдыхают.
– Правда, прожила я там недолго, всего два дня. И под окнами было здание цирка. Предновогоднее время, периодически выходили музыканты и играли национальные мотивы.
– Регистрацию, кстати, в итоге мне помогла сделать женщина, с которой я познакомилась в Казахстане. А жила я у девушки, которой в качестве платы за постой нарисовала, наверное, самую большую из сделанных мною мандалу. На неё ушёл примерно месяц.
– А этот снимок я сделала в мастерской в Бухаре. В Узбекистане живут очень доброжелательные, спокойные люди, я в них просто влюбилась. И мне даже разрешили всё сфотографировать и никто не пытался настаивать, предлагать, чтобы ты что-то купил.
– В Бухаре же я познакомилась с двумя ветеранами спорта. Один из них – заслуженный тренер по боксу. Второй – чемпион Узбекистана по лёгкой атлетике. Это мы зашли в кафе, где готовят самый лучший хаш. Его едят только зимой, блюдо напоминает наш студень, но горячий.
– Девушка работает над национальной одеждой с вышивкой. Старенькая швейная машинка оказалась очень грохочущей.
– Заметьте, что это декоративное оформление напоминает иранское. В Узбекистане мне, скажу в заключение, очень понравилось. Эта та страна, которую я обязательно посетила бы вновь. Советую всем побывать там, и в принципе не бояться путешествовать. Это новые знания, новый опыт, меняющие мировоззрение.
Фото из архива Шафиги Аллахвердиевой