ВСЕ ГАЗЕТЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС

account_circle
visibility
С 20-х годов прошлого столетия до 2000-х продолжаетсяистория печатных СМИ нашего города. Сегодня мы видим, какие они яркие, интересные, каждое – со своей изюминкой. Накануне Дня российской печати мы решили...

С 20-х годов прошлого столетия до 2000-х продолжаетсяистория печатных СМИ нашего города. Сегодня мы видим, какие они яркие, интересные, каждое – со своей изюминкой. Накануне Дня российской печати мы решили рассказать о становлении каждой выксунской газеты. Исторический обзор перед вами, дорогие читатели. С 20-х до 2000-х…

Газета «Выксунский рабочий»
Вы только представьте! 20-е годы прошлого века. Три года прошло после Октябрьской революции. В стране – разруха, голод. Новые «хозяева жизни» пытаются поставить производство на новые рельсы, организовать быт на новый лад. И село Выкса с его когда-то налаженным (при заводчиках братьях Баташёвых) металлургическим производством, но постепенно приходящим в упадок при последующих владельцах. Красные комиссары делают все мыслимое и подчас немыслимое для возрождения металлургии. И в это-то самое время решается вопрос об организации газеты! Вот она, четвёртая власть! Стал необходим печатный орган, который был бы рупором новых идей. Наверно, потому и название дали такое – «Выксунский вестник». Через год, правда, сменили на «Выксунскую правду», затем ещё помягче – «Трудовая жизнь», потом «Приокский рабочий», ибо газета освещала жизнь рабочих Приокского горно-металлургического округа. И, наконец, «Выксунский рабочий».
   В хрущёвские времена было даже две газеты: «Новая жизнь», которая отражала жизнь сельских тружеников, и «Выксунский рабочий». С 1967 года и надеемся, что навечно, газета стала вновь называться «Выксунский рабочий».
   Кому-то это не нравится и нас поругивают за то, что мы «слабо отражаем жизнь промышленных предприятий». Времена сменились, приоритеты – тоже. Главное, согласитесь, не в названии издания, а в его содержании.
   Газета всегда, во все времена справедливо считалась и считается зеркалом, отражающим жизнь города, района, страны. Если в 30-е годы шла бурная коллективизация, так она и на страницах «ВР» находила своё место. А потом – строительство машиностроитель-ного завода – тоже значимое событие для села Выкса. В это же время началась и реконструкция металлургического предприятия. Было о чём писать газетчикам и было над какими темами острить своё перо.
   40-е годы – «Всё для фронта, всё для победы» – девиз газеты военных лет. Листая страницы, которые начинались со сводок Информ-бюро, с репортажами из цехов, где подростки и женщины работали над военными заказами, ощущаешь дух тех суровых дней и гордость за газету, за людей, её выпускающих, гордость за тех, кто ковал победу в тылу и за тех, кто воевал на фронтах. Лучшие работники редакции – Николай Ключарев, Дмитрий Бесчастнов, Иван Сметанников, Яков Бударгин, Михаил Зыкин, Павел Харчевников ушли добровольцами на фронт. Они достойны нашей светлой памяти и отдельных страниц летописи истории Выксы.
   За время своего 90-летнего существования «Выксунский рабочий» знал периоды 50-60-х годов прошлого века, когда он был подлинно рабочей газетой. И это было здорово! 150 рабочих корреспондентов активно сотрудничали с «ВР»! Некоторые из них насчитывали в своём рабселькоровском багаже 20 и даже 30 лет!
   В 60-70-е годы газета регулярно сообщала о том, как ведётся борьба за экономию и бережливость, что делается по совершенствованию технологии и внедрению новой техники.
   Бурное промышленное строительство, начатое в шестидесятые годы в нашем городе, наложило отпечаток на районную газету. Для лучшего освещения работ на важнейших стройках редакция создавала рабкоровские посты, выпускала специальные приложения «Выксунского рабочего».
   С 1961-го по 1979-й годы редакцию возглавлял М.М. Рогов, многое сделавший для совершенствования газеты, роста её тиража. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».
   В 70-е годы в редакционный коллектив влилась молодёжь, которая внесла на страницы издания новые идеи, замыслы. Газета стала смелее браться за решение многих производственных и общественных проблем, социальных вопросов. Она стала надёжным помощником в решении практических задач по улучшению жизни выксунцев.
   С 1979 по 1990 гг. редактором газеты был С.М. Кулыгин. В этот период тираж «Выксунского рабочего» вырос до 24 тысяч экземпляров, уровень подписки был самым высоким в Горьковской области. Участвуя в творческих конкурсах, проводимых областной организацией Союза журналистов СССР, газета неоднократно награждалась дипломами и почётными грамотами.
   В 1990 году редактором газеты «Выксунский рабочий» на альтернативной основе был избран В.П. Шаныгин. Начался процесс коренного технического перевооружения газетного производства. Вместо «горячего» набора текстов на линотипах в типографии и ручной вёрстки стала использоваться современная электронно-вычислительная и лазерная техника непосредственно в редакции. Был создан компьютерный центр. Коллектив редакции вошёл в состав учредителей газеты наряду с городским Советом народных депутатов и городским комитетом КПСС, а с 1994 года с Земским собранием и администрацией Выксунского района. Большое внимание уделялось организации работы редакции в сложных условиях становления рыночной экономики.
   Сейчас не вспомню, у кого из великих прочитала, что газетчики – рыцари и летописцы информации, добытчики фактов. И в далёкие 20-е, и в недалёкие 90-е прошлого века, и сегодня сотрудники «ВР» народ всё-таки особый. Они отличаются преданностью профессии, правдивостью, честностью, верностью фактам, порядочностью.
   В год нашего 90-летия мы ещё расскажем о судьбах газетчиков «ВР», о том, что газета наша знала «высокие взлёты и горечь поражений». О том, как она сражалась, мудрела и обманывалась со всей страной. И о том, что вечными ценностями для нас всегда были, есть и будут любовь к читателям, правда и истина.
   У времени свои ориентиры, свои вехи. Есть они и у «ВР». Сегодня газета под руководством главного редактора Лили Фроловой совершенно иная, чем два года назад. Она стала ярче, объёмнее. Она – разноплановая и разновозрастная. Она – для разных людей. Она – для каждого выксунца и для каждой семьи.
   И мы можем смело сказать, что у «ВР» и у её читателей – одна судьба. На том всегда «стояли, стоим и стоять будем».

В 30-е годы при крупных промышленных предприятиях были созданы свои многотиражные газеты: «Металлург» – при металлургическом заводе, «Машиностроитель» – при заводе ДРО, «Шиморский ударник» – при Шиморском судостроительно-судоремонтном заводе, «Лесная газета» – при леспромхозе.
Газета «Выксунский металлург»
(по материалам спецвыпусков к юбилею издания)
«В 1933 году на заводе произошли два знаменательных события: был пущен в строй новый мартеновский цех и 5 августа вышел в свет первый номер заводской многотиражной газеты «Металлург». Тогда это было двухполосное издание, практически новостной листочек. В суровые сороковые ушли на фронт лучшие люди завода. На двери редакции тоже висел замок: оставшимся в цехах рабочим хватало редких информационных листков, написанных наскоро, от руки. Но как только страна снова встала на ноги – встала на службу и заводская многотиражка. Каждый хотел сказать своё слово в газете, её ждали, любили, называли своей. В ней печатались обязательства рабочих бригад, вызывающих на социалистическое соревнование коллективы других заводов отрасли, публиковались письма рабочих, давались ответы на возникающие вопросы».
   Сегодня «Выксунский металлург» выходит на восьми полосах в полноцветном исполнении. И по-прежнему на переднем крае заводской жизни.

Газета «Провинциальная хроника»
Рассказывает главный редактор Анатолий Пантелеев:
   – Конец 80-х годов: в стране новые веяния, новые идеи, новые издания, к примеру, «Аргументы и факты». Тогда они были сногсшибательными: повергали всех в шок своей открытостью, честностью. В такой обстановке у инициативной группы журналистов и хозяйственников появилась идея создания новой газеты в Выксе, и выпускать её предложили мне. Сначала многие не верили, что у нас что-то получится. А хотелось сделать нечто оригинальное. В России на тот момент было не так много газет. Вёрстку с самого первого номера стали осуществлять на компьютере.
Первый номер вышел 16 февраля 1991 года, однако в скором времени все деловые люди, которые хотели увидеть новую газету в городе, перестали нас финансово поддерживать, и «Провинциалка» оказалась брошенной. Тогда нам помог Совет народных депутатов под руководством А.А. Козерадского, человека передового и понимающего. Таким образом, «Провинциальную хронику» стала финансировать выксунская администрация.
На первую полосу первого выпуска мы поставили фотографию отца Геннадия Колоколова, звонившего в колокола...

Газета «Свежая газета»
Рассказывает главный редактор Станислав Добренко:
   – В 2005 году мы с Валерием Манеровым задумали создать новую газету. Причём «с нуля». Сами определяли редакционную политику, искали свой газетный формат. В тот момент город готовился к выборам, и люди подумали, что «Свежую газету» спонсирует какой-то депутат. У населения возникало много вопросов, многие не верили, что газета может быть бесплатной. Тогда это было в новинку. Первый номер вышел в свет 31 августа 2005 года, это была шестнадцатиполосная чёрно-белая газета. Изначальный тираж в 10000 вскоре вырос до 12000. Уже с 7-го номера 2007 г. весь тираж «Свежей газеты» сертифицирован Национальной Тиражной Службой. Газета быстро приобрела популярность среди выксунцев, но есть те, кто до сих пор поражается тому, что бесплатная газета может существовать. Однако существуют бизнес-модели, позволяющие предоставлять читателям газету бесплатно.

Газета «Улица Красные Зори» и журнал «Красные Зори»
Рассказывает главный редактор Наталья Смирнова:
   – История наших изданий началась с журнала. Два года назад – 25 декабря – у нас вышел первый номер, тоненький, всего 16 полос и распространялся бесплатно. Тираж составлял 5000 экземпляров. Мы раздали его горожанам, а уже позже, в феврале, стартовал наш второй проект – информационно-рекламная бесплатная газета с тиражом 12000, это была первая полноцветная городская газета. Журнала в Выксе не было вообще никогда, это первое выксунское издание такого типа, которое сейчас «обросло» и глянцем, и индивидуальной упаковкой, и «потолстело» до 48 полос. Хотелось сделать такое издание, чтобы его можно было взять и долго-долго читать, рассматривать красивые креативные картинки. Ежемесячный журнал планировался специально для выксунцев, в нём мы рассказываем об интересных увлечениях, людях, нашем замечательном городе. Изначально газета «Улица Красные Зори» тоже была о Выксе и районе, но сейчас мы переделали её в дайджест из самых интересных заметок российских СМИ (у нас заключены договоры с различными информационными агентствами). Я считаю, что в городе достаточно изданий, которые пишут о жизни Выксы.

Газета «Выкса.ru»
Рассказывает коммерческий директор Алёна Баикина:
   – «Выкса.ru» появилась в 2007 году, зарегистрирована 10 мая, а первый номер вышел в свет в начале июня тиражом 10000 экземпляров. Газета планировалась как рекламно-информационный городской вестник. Изначально она позиционировалась как газета обратной связи. Периодически мы вмешиваемся в критические ситуации, пытаемся помочь нашим читателям, выпускаем тематические полосы и стараемся быть полезными нашим рекламодателям. Из самых интересных событий, которые произошли в нашей редакции за прошедший год, можно назвать кампанию по закрытию киосков с курительными смесями. С этой инициативой мы выступили в молодёжном парламенте. Идея была поддержана администрацией города, и хотя нельзя сказать, что на сегодняшний день точка в этом деле поставлена, но по крайней мере открыто торговать этими смесями прекратили. Нам очень приятно, что нашу инициативу о взаимном сотрудничестве с печатными СМИ поддержали практически все газеты. Сотрудничество идёт на пользу как нашему рекламному центру, так и изданиям, с которыми у нас партнёрские соглашения. «Выксунский рабочий» всегда был для нас как старший брат, мы внимательно следим за публикациями, учимся у него.

ВыксаПолиграфИздат
   День Российской печати – праздник не только печатных СМИ, но и полиграфистов. В 20-х годах в Выксе появилась рабочая газета, а с ней и первая типография. Наборных машин не было, всё делалось вручную. Сначала она печаталась на толстой серой бумаге. Об иллюстрациях в газете приходилось лишь мечтать. Типография и редакция занимали в то время помещение двухэтажного дома купчихи Бородачевой, что на Красной площади. Первым директором типографии был В.И. Воронов.
ВСЕ ГАЗЕТЫ ХОРОШ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС   Тяжелейшим испытанием для всего народа стала Великая Отечественная война, проверила она на прочность и коллектив типографии и редакции. Тяжёлый ручной типографский труд выполняли женщины. Если завод отключал свет, работали при свечах, затягивали выпуск до утра.
   Были времена, когда мастер обязан был каждый номер газеты отнести цензору на проверку, и только после этого имел право начинать печатать.
   В 1968 г. на ул. Островского появилась новая типография. Четыре наборные машины обеспечивали набор газет и бланков. Большой переплётный цех едва справлялся с изготовлением книг, блокнотов большими тиражами.
   В 1972-ом типографию возглавил М.В. Лисин. С его приходом произведена смена технологии печати с высокой на офсетную, с полной заменой оборудования, что позволило резко улучшить качество печати.
   В 1995-м директором назначен А.Е. Карпов. Проведена приватизация типографии путём реорганизации в ОАО «ВыксаПолиграфИздат».
  В 1996-ом приобретён первый компьютер, в 1997-ом ещё три, а также сканеры, принтеры, ламинатор, машины для цветной цифровой печати. И сейчас «ВыксаПолиграфИздат» не стоит на месте. В планах строительство нового печатного цеха, дальнейшее приобретение современного оборудования, освоение новых технологий.

Светлана Буданова. Фото автора и Ольги Поповой.