Героям – слава!

visibility
9 мая во время «Бессмертного полка» «ВР» спросил у участников акции, кто запечатлён на снимках, принесённых ими.
Героям слава!

Вера Ботина:

– Мой дед Иван Савельевич Епифанов служил на бронепоезде. Часто попадал под атаки с воздуха. Один раз прямо над ним был сбит фашистский самолёт. Лётчик успел спрыгнуть с парашютом. Состав сразу остановили и отправились его искать. Нашли в ближайшем селе – прятался за поленницей, дрожал (дед говорил, что лётчик трусоватым оказался).

О войне дедушка, как и вся их деревня Чёрная (он жил тогда в Шахунском районе Горьковской области), узнал, когда работал в поле. Рассказывали, что он сразу вскочил на коня, велел собрать всех местных ребятишек и отправился в районный центр. Вернулся оттуда с коробкой халвы и накормил ею всех детей. Я работаю в школе и часто этой историей делюсь со своими учениками, потому  что она трогает до слёз. 


        

Героям слава!

Наталья Королева (слева), Дарья Лаврова и её дети Илья и Соня:

– Это наши деды, оба прошли всю войну, а после окончания Великой Отечественной служили на Дальнем Востоке – на границе с Японией. 

Иван Фёдорович Королев  родом из-под Мурома, из деревни Ляхи, оттуда и уходил на фронт. Когда началась война, ему не было и 17-ти. Домой вернулся не сразу. У него восемь медалей и орденов. 

Иван Иванович Конюшков – коренной выксунец, из очень интеллигентной семьи. Он родился в 1910 году, то есть на фронт ушёл уже в зрелом возрасте. Правда, семьей обзавёлся только после войны, и в 1952 году родилась наша мама.

К сожалению, многого о дедушках мы не знаем, так как они ушли из жизни раньше, чем мы могли поговорить с ними.

      

Героям слава!

Галина Селезнёва:

– Я пришла с пятью фотографиями: папы, трёх дядей и свёкра.

Папа, Павел Иванович Балашов, прошёл всю войну. После окончания Великой Отечественной его направили в Порт-Артур (тогда ещё длился конфликт с Японией), откуда он демобилизовался в 1947 году.

Дядя Илья Иванович Балашов ушёл на войну в 1943 году. Он родом из военной семьи, и сам посвятил всю свою жизнь военному делу. 

О дяде Фёдоре Ивановиче Суслине я знаю немного. Он с Ростова, оттуда его и мобилизовали.

Дядя Иван Алексеевич Лынев прошёл всю войну, а потом работал в КГБ, жил в Киргизии. Погиб сразу после войны – его сбила машина, скорее всего, это было не случайностью, а связано с его работой в комитете. 

Мой свёкор Николай Иванович Селезнёв был танкистом, прошёл всю войну.

   

Героям слава!

Владимир Мокроусов:

– Мой отец Иван Елисеевич родился в 1924-м. Во время войны служил в разведке – связистом. Был контужен. Ранения давали о себе знать и после войны. Он работал в Горьком на автозаводе, пока врачи не посоветовали ему переехать в Выксу.

   

Героям слава!

Владимир Гусев:

– Я, к сожалению, дедушку в живых не засстал. Знаю, что он был среди тех, кто дошёл до самого Берлина, а потом ещё воевал на Дальнем Востоке.

    

Героям слава!

Евгений Крупин:

– Мои родители воевали оба: и мама, и папа. 

Мама, Евдокия Ивановна Крупина, была разведчиком в зенитных войсках, могла сразу определить тип самолёта и возможно ли его сбить зенитным огнём. С фронта вернулась с благодарностью от генерала – это высокая награда.

Папа, Николай Кузьмич Крупин, служил разведчиком в артиллерии. Брал Берлин. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Мои родители одногодки – 1925 года рождения, поэтому и на фронт уходили практически одновременно, в 1943-м. К сожалению, их уже давно нет в живых. Они прожили трудную, но достойную жизнь.

    

Героям слава!

Дарья Елисеева с дочкой Лерой:

– Мой дедушка Василий Дмитриевич Бундин был физиком-ядерщиком. Прошёл всю войну – служил на подводной лодке на Северном флоте. После войны работал по профессии. Из жизни ушёл очень рано, в 44 года. Онкология.

    

Героям слава!

Алексей и Екатерина Варивода:

– Это наши прадеды. Оба призывались из Казахстана. Иван Сергеевич был ранен и его комиссовали, после чего он работал председателем колхоза. Алексей Евдокимович прошёл всю войну.

     

Героям слава!

Ирина Сынкова и Людмила Данина:

– Пришли сюда с мамиными братьями. Она очень рада, что сейчас так масштабно вспоминают тех, кто не вернулся с войны. 

Наш дядя Василий Васильевич Шальцин погиб в первые дни войны под Брестом (в 1941-м его призвали служить в армию, незадолго до того, как началась Великая Отечественная). 

Второй дядя, Леонид Васильевич Шальцин, погиб через полгода после начала войны. Он награждён медалью «За отвагу».

    

Героям слава!

Иван Сизов вместе с мамой Светланой:

– Я пришёл с фотографией моего прадедушки. Его звали Пётр Майданюк. К сожалению, информации о нём у нас очень мало. Знаем, что он родился в Одессе в 1908 году. В начале войны его эвакуировали в Оренбург, оттуда и призвали на войну. 

О его фронтовых буднях и наградах тоже практически ничего не известно. Но мы уже сделали запрос в архив Министерства обороны. Надеемся, скоро получим ответ. 

Я горжусь своим прадедом и рад, что могу пройти с ним в «Бессмертном полку».

     

Героям слава!

Алла Бауэр с внучкой Софией:

– На снимке мой папа Модест Иванович Заполоцкий. Ему не было и семнадцати, когда в апреле 1943-го мобилизовали и направили в танковое училище. Оттуда, после окончания, – в Москву, где формировался 29-й танковый корпус. В его составе папа и уехал на фронт.

Отец участвовал в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Награждён орденом Славы II степени, но тогда получить его не смог. Награду передали уже мне, в 2010 году.

Демобилизовали папу только в 1953 году. 

       

Героям слава!

Александр Шевелёв:

– Я каждый год на шествие «Бессмертного полка» прихожу с фотографиями моих дедов. 

Александр Михайлович Шевелёв был призван Ветлужским военкоматом в 1941 году. Служил в кавалерии. Попал в плен, но сумел бежать, потом попал в штрафбат. С войны не вернулся – умер от ран. Похоронен в Псковской области.

Георгий Андреевич Загуляев тоже призывался в самом начале войны, в 1941 году, правда, из Кирова. Служил связистом. Войну закончил под Кенигсбергом. Был демобилизован из армии в 1946-м и прожил долгую жизнь. 

Фото Людмилы Островской