Ты же выжил, солдат…

visibility
О том, как неравнодушные люди спасали ветерана войны.

1.jpgЧестно говоря, не знаю, с чего начать эту историю. Для меня она нестандартная. Так не должно быть. Это сон. Или страшная сказка. Хотя жизнь – страшнее самой страшной сказки.  

…За две недели до победного 9 мая в редакцию пришёл наш внештатный корреспондент Вячеслав Скороделов:  

– Помнишь, как мы с тобой ходили вот к этому фронтовику?  

И показывает газетную статью «Рядовой великой войны» о связисте Вениамине Печникове. Фотографию, на которой он при полном параде, грудь в орденах. 

– Конечно помню, как и то, что военком, поздравляя его с днём Победы, сказал, что впервые видит рядового участника войны!

– А теперь посмотри, что стало с ним сегодня. 

И показывает другой снимок, где на диване сидит худой, измождённый и поникший дедушка (ему уже 92 года).

Что случилось?

Банально до безобразия. Дед живёт с внуком, страдающим алкоголизмом. Тридцатилетний парень давно не  работает, живёт на пенсию деда. И не он один, а ещё и масса собутыльников. Захаживают в их квартиру не только пьяницы, но и вернувшиеся из мест не столь отдалённых. Из-за такого потока непрошенных гостей очень солидная пенсия ветерана заканчивается через несколько дней. Соответственно заканчивается и еда. Когда становится сов-сем невмоготу, дед выходит на балкон и кричит: «Я есть хочу!» И Вячеслав, живущий рядом, идёт в магазин. Еду передаёт через балкон или же соседке. Таким же путём общается с дедом и его внучка. Домой она зайти боится, да в общем-то и не может: ключи есть только у брата-алкоголика.

Вениамин Семёнович  состоит на учёте в соцзащите. Социальные работники приходят, если внук дома. Главное, чтобы не было сотоварищей, иначе в квартиру заходить страшно. То же самое про «гостей» квартиры фронтовика говорят и соседи. 

Социальный работник Галина Кузьмина целый год уговаривала ветерана переехать в госучреждение. Отказывался наотрез, по-фронтовому: «Никуда не поеду. Отстаньте. У меня есть внук. Не ходите ко мне!» Для него главное в жизни – внук. А то, что тот с собутыльниками пропивает пенсию, не понимает и не хочет знать.

Что делали? 

Внучка предпринимала героические усилия по спасению родных. Деду предлагала

поменять квартиру на такую же, на одной лестничной площадке с ней. Отказался. Брата лечила от алкоголизма. Не помогло. Как только выписывался – сразу за старое! В общем, все усилия бесполезны. 

Помогать, так всем миром

Когда что-то наконец получается, говорят, звёзды сошлись. Может, звёзды и вмешались, но главное – участие людей. В ситуации с ветераном такие люди есть: Вячеслав Скороделов, Галина Кузьмина, соседи. Ведь если бы Вячеслав Михайлович не встревожился и не пришёл в редакцию, если бы соцработник не рассказала, что год бьётся и не видит выхода из ситуации, если бы внучка не поделилась своими страхами, мы бы так и не узнали, как живёт сегодня фронтовик.  Он ведь никому не жаловался и не жалуется на свою жизнь. Ему ничего не надо. Но предел терпению наступает и у закалённого в боях фронтовика: «Везите меня куда хотите!». Видно, устал он так жить.

И колесо заботы завертелось. Дедушку в сопровождении соцработника перевезли 28 апреля в больницу.

…Теперь День Победы Вениамин Семёнович встретит в тепле, чистоте и заботе. 

С праздником, солдат Победы! 


Фото Вячеслава Скороделова

Еще по теме: Победа