Последнее письмо солдата

Из солдатских писем мы узнаём подробности жизни в тылу и на передовой. Каждая весточка от бойца была для семьи на вес золота. Сегодня публикуем переписку семьи Быстровых – отца и двух его сыновей. Все они сложили головы на полях Великой Отечественной.

Григорий Фёдорович Быстров

Родился 1 мая 1896 года в Ближне-Песочном. Работал на металлургическом заводе. Призван на фронт весной 1942-го, оставил дома жену Анфису Ивановну и двух дочерей – 15-летнюю Евгению и 12-летнюю Фаину и двух сыновей. Попал на Ленинградский фронт, охранял склады, награждён медалью «За оборону Ленинграда». Погиб в бою под Нарвой Эстонской ССР 26 марта 1944 года.

9 февраля 1943 г., Ленинград

Здравствуйте милые детки Женя и Фаечка, жена Фиса! Шлю я вам свой сердечный привет и отцовский любимый совет, желаю в дорогой жизни всего наилучшего и благополучия.

Дочка, письмо твоё получил, очень нерадостное, даже не верится, что у нас пошли такие несчастья, но приходится верить. Видно, что это всё точно. Жалко коку (крёстную. – Прим. ред.), потому что хотя бы пожила до меня (может быть, я останусь жив), она бы воспитала бы вас немного, но, видно, судьба ей умереть, а вам пожить в сиротках. Ждёшь моего совету? Мой совет будет – забери мелочь домой, а остальное запри в амбар, то есть подушки и так какие поценней вещи возьми домой, жить будешь с матерью. Желание есть, занимайся около неё и проси сама, что поделать, учись – работа эта дома, в завод ходить хуже. (Фиса хорошо шила себе и людям. – Прим. ред.). Кусок принесут домой, вместе работайте на машинке, живите дружелюбно и не спорьте.

Как получишь письмо, попроси мать что перевезти, она поможет тебе. Ещё отдай матери Колин костюм коричневый, она выменяет его на то, что нужно вам. Дочка, не жалей, это всё нажито и наживётся, сейчас главное – спасти жизнь, она всех дороже. Если брюки целы, возьми их и сменяй на кофточку, а может, костюм кто возьмёт в деревне, не жалей. Как отдавать будете, глядите, какая цена, на Выксу сходите к Пичугину, к ним все приезжают колхозники, возможно, сменяете у них. На распутицу занесите что нужно. Итак, дочка, благословляю жить пока с матерью и сестричкой Фаечкой, напишите всем, приказываю Фаечку не обижать. Посылку пока не получил. Просился у начальства домой, но не знаю, пока невозможно, конечно, если отпустят, то раньше письма должен приехать, но едва ли отпустят.

Дочка, охотники будут на келью (где жила крёстная Саломея. – Прим. ред.), её продавай за пудов десять хлеба, а если обойдётесь, пригодится на дрова, и амбар на дрова, дрова сейчас самое главное.  Смотрите не вздумайте отдать амбар Ивану, у него совести хватит, если будет нахальствовать, то сразу в Совет заявляйте, ему не разрешат этого делать. Женя, смотри, дом лично твой после матери, мы с сыночками жизни отдаём, и отдал твой братец Коля навсегда, будь храброй, девочка моя, твой отец защищает Родину, и каждый должен это понять.

Фиса, шлю привет тебе, желаю в жизни всего хорошего, Женю прими к себе, живите мирней. Совет давай ей в любое время по-человечески. С приветом, Гриша.

22 февраля 1943 г., Ленинград

Здравствуйте, милые дочки Женечка и Фаечка! Шлю я вам родной отцовский привет, желаю в жизни вашей всего наилучшего.

Дочка, я писал раньше, чтобы ты перешла к матери, но я пока раздумал, воздержись переходить, пока имеются дрова, то живи до лета, а не хватит, меняй городьбу, от Миши сторона эта плохая, и попроси Фису, она с тобой поживёт, и тебе с ней будет лучше.

Женя, я тебе писал, чтобы ты продала костюм Колин, для помощи себе купи хлеба и картофеля, не жалей. И надо помнить как коку, а также брата вашего, который погиб, защищая вас и любимую Родину от фашистских гадов, и поэтому его добро, дочка, жалеть не приходится, ему больше земные костюмы не носить.

Он мне приснился. Пришёл, мол, папа, тебя навестить, как ты живёшь. И он обряжен в дорогой костюм, и с ним барышня красивая, нарядная. Я его спросил, Коля, ты убит и какая жизнь у тебя там? Да, я убит, а жизнь мне вот с этой красоткой всю жизнь гулять, и смеются оба. Очень хорошая девица, его роста, и он очень красивый. Я любимый твой сын, а ты мой любимый отец, и мы пришли тебя навестить. Коля всё смеётся и говорит: «Папа, ты живой и живёшь как барин, постель у тебя чистая, и всё в порядке, и очень всё хорошо». Очень долго он у меня был, много говорили… Я с ним поцеловался и проводил честь по чести. Флерка пока ничего не пишет, хочу написать ему.

Встречаем 23 февраля – дают подарки, водку и закуски разные. Водку я не пью, продам и вам пришлю. Я вам послал бумаги 5 пакетов и 8 пакетов, и ещё конвертов много. Кому надо, продадите, а также бумагу 1 пачка, 1 килограмм хлеба или картошки.

Пока, дочка, до свиданья, передавай привет маме, крепко целую тебя. Прощайте, дочки, ваш папа, обнимаю, не тужи, скоро наверное, приеду, хотят отпустить к весне.

4 марта 1943 г., Ленинград

Здравствуйте, милая Фиса и родные детки Женечка и Фаиночка.

Счастье, что я получил от сыночка Флерочки письмо 3 марта, пишет уже из армии, находится в Москве недалеко, где он жил, учится на лейтенанта в училище, взят 12 февраля в армию. Спрашивает, где Коля, что пишет тебе. Я считаю, он получил от Коли (письмо), но только мне не даёт (покоя) напоминанье о нём… Как ты живёшь, я написал, лучше бы надо, а лучше быть нельзя. Я живу хорошо, питание очень хорошее, рацион, даже хлеб не доедаем, остаётся пайка. Ещё написал ему, что отправляю посылки вам, бумагу 23 пакета и деньги для помина любимого воина героя Николая Григорьевича и Коку вместе, не забывайте, и я не забуду, высылать буду. Я Флере писал, чтобы он своё обмундирование отдал Куприянову и с передачей отправил домой.

Я живу пока хорошо, но ещё лучше мне стало жить, когда я от Командования Приказ товарища Сталина (получил) за выполнение всех возложенных на меня боевых обязанностей… Во всём я веду себя очень хорошо и аккуратно. Где и не требуют от меня поработать, я иду сам. Служу верно и справедливо во всём, не хвалюсь, конечно, служба мне знакома, много учиться не приходится. Бумаги у меня есть, только небольшими листами, вот на которых пишу. Фиса, бумагу большие листы оставьте для Фаины на тетради ей. Остальные куда хотите, гляди, бумага ценна тоже стала, дёшево не продавайте. Фиса, ты тоже посмотри, чего купить Жене…. Больше некому ей помогать, и я буду не забывать, пока жив. Заготовьте сено, не жалейте ничего, сменяйте на шобол, а усадьбы засемените и вновь в который раз… у Жени козе немного надо.

14 марта 1943 г., Ленинград

Здравствуйте, милые дочки Женя и Фаечка, шлю я вам свой родной отцовский привет. Желаю в жизни всех благополучных успехов. Дочка, я ваше письмо получил, за что благодарю тебя.

Ты пишешь, что я советовал сменять кокину келью на хлеб, это вас жалеючи, чтобы не страдали от голоду, и раз можете обойтись, это хорошо. Женя, ты пишешь, что тебе непросто жить сиротой, что же делать и как лучше быть, гляди, тебе видней, но только твоё предложение – усадьба будет не засажена – не одобряю, нарушать нельзя, пока воздержись, может, нас скоро отпустят. Флера мне начал слать письма, пишет, что прибудет в Москву, это очень бы хорошо. Да, пишет один сыночек, а другой сын милый – нет, как будто бы лень написать, но на самом деле его уже нет и не будет, и ждать от него нечего, улёгся на вечную жизнь навсегда. Уже наступил четвёртый месяц, как нет нашего любимого сына Николая Григорьевича. Видно, судьба его такая, низкий поклон.

Я посылал денег уже 4 раза, и бумаги 4 раза и 15 пачек бумаги, и ещё пошлю 8 или 10 пачек и денег  25 руб. Женя, напиши, как получите чего, я буду знать, сколько вы получили. Всё бы ничего, дочка, но сильно болит грудь и колет, даже не придумаешь: был один любимый сыночек, а теперь нет, дома за делами я бы стал забываться, а здесь на войне не забудешь. Бывает самому жарко, не знаешь, куда бежать. Да и матери сейчас напишу письмо, передавай ей привет и что крепко целую её. С 1 апреля адрес мой другой: Ленинград полевая /почта 86693 Быстрову Г.Ф.

Николай Григорьевич Быстров

Родился 2 мая 1923 года. Окончил ФЗУ и работал токарем на заводе ДРО. В августе 1942-го его забрали на фронт. Прошёл обучение в Нижнем Новгороде, 6 декабря был направлен в Ленинград рядовым-разведчиком в 96-й гвардейский артиллерийский полк 45-й стрелковой дивизии. Погиб при возвращении с задания – убит осколком во время бомбёжки деревни Плинтовка 15 декабря 1942 года.

1942 год

Здравствуй, Мама, сестра Женя и Фая, шлю я вам красноармейский привет. Я остановился в г. Горьком, вероятно, буду учиться. Дорогу ехал благополучно с Синёным Мишкой. Приехал в часть самый первый, теперь будем ожидать народу и тогда начнём. А сейчас отдыхаю, кормят нормально. Женя, передавай привет моим знакомым и главное, товарищам Женьке Лабутину, Жене Е. и др. Коке передавай низкий поклон.

С приветом, Ваш брат Коля. Женя, пропиши, получили ли расчёт за меня.

Г. Горький 5 почтовый ящик 80 литер Е. Быстрову Н.Г.

1942 год

Здравствуйте, Мама и сёстры Женя и Фая, шлю я вам свой чистосердечный привет и множество наилучших пожеланий.

Мама, я сейчас нахожусь не в деревне, где жил две недели тому назад, а в г. Горьком в местечке так называемом «Марьина Роща», здесь мне стало труднее. Видишь ли, стало уже холодно, а я всё хожу в тех носках, в которых поехал из дома, и ещё нет варежек. И так бы я желал видеть хотя бы Женю, она в письме спрашивала меня, что мне надо. Ну вот, я прописал, в чём особенно нуждаюсь, и если можно, табачку бы хоть немного, и насчёт покушать. Если кто поедет, ты приезжай к тёте Груше, она знает, где я нахожусь, потому что я был у неё раза два, а ко мне они никто не ходят. От Папы я получил два письма, ему тоже написал ответ. Пишите, как вы живёте, как себя чувствуете, как Флегонт живёт, кока и так далее. Пропишите обязательно.

Я ещё беспокоюсь о коке Саломее, не знаю, как она поживает, и с полным бы удовольствием хотел знать о её здоровье, и мог бы надеяться на то, что я, в случае моего приезда в Песочную, мог бы видеть её, как это было в прошлом. Итак, до свидания. Передавайте поклон коке. Ваш брат Коля.

30.10.1942 г.

Здравствуйте, Мама, Женя, Фая, и передавайте привет брату Флегонту.

Женя, ваше письмо я получил, за которое я очень благодарю. Женя, ты пишешь, что получила мой окончательный расчёт, это конечно хорошо, и спасибо Мише. И насчёт того, что ты хотела вязать мне варежки и носки, этого мне сейчас уже не нужно, потому что нас уже обмундировали во всё тёплое и завтра отправляемся на фронт.

Себя чувствую хорошо и с полным удовлетворением отправляюсь защищать свою Родину от обнаглевших фашистов.

Желаю вам в жизни счастья, слушайте маму и старших. Передавайте привет моим товарищам и родным. Низкий поклон старенькой коке. А обо мне не вспоминайте плохо. Письма пока не пишите и насчёт меня не беспокойтесь. С приветом, ваш брат Коля.

г. Горький 7 часть  862 Быстров Николай Григорьевич

Флегонт Григорьевич Быстров

Родился в 1925 году. Окончил семилетку и техническое училище, выучился на моториста. В 1943-м призван на фронт. Направили в Москву учиться на лейтенанта, прошёл подготовку десантника, отправили на Ленинградский фронт. В 1944 году не вернулся с очередного задания, считается пропавшим без вести.

26.09.1942 г.

Здравствуйте, дорогие мама, Женя, Фая, шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам наилучшего.

После того, как я уехал от вас, мы прибыли в Москву, а здесь нас отдали в канал (канал имени Москвы, соединяющий реку Москву с Волгой. – Прим. ред.) и в настоящее время в нём работаем. 1 сентября я получил письмо от отца, он сейчас находится в Ленинграде, вот его адрес: ЛЕНИНГРАД 19 П/Я 90096 БЫСТРОВУ ГРИГОРИЮ ФЁДОРОВИЧУ. Зимовать наш пароход будет в Шиморском, наверно, к концу октября придём в Затон. Пропишите мне, побыстрей только, взяли Колю в армию или нет? Здесь пока всё спокойно, налётов нет. Сам пока живу хорошо, беспокоиться не стоит. Ещё отец просил написать ему письмо. Ну, пока писать особо нечего.

Передавайте от меня привет коке Саломее и ребятам. Жив и здоров, ваш Флегонт. Быстрее пишите ответ на адрес тот же.

г. Москва, Мосречпорт МОУРП(а) (Московского речного пароходства. – Прим. ред.) на п/я

13.12.1942 г.

Здравствуйте, дорогие мама, Женя и Фая, шлю вам сердечный привет и желаю всего наилучшего. Я уже посылаю вам третье письмо, но от вас ни одного не получил, на что больно обижаюсь. Хотя мой адрес переменился, тогда я вам писал, барак был № 68, но теперь адрес тот же, только барак № 18. Со мной есть один наш песоченский, Борисов Шурик.

Женя, напиши как вы живёте, как учится Фая, какое здоровье у коки Саломеи? Теперь не знаю, когда увидимся, жду вот, возьмут в Красную Армию.

Женя, я написал папе письмо, но оно пришло мне обратно. Если вы знаете, где он находится, то пришлите мне его адрес, на старый писать больше не буду. Может, знаете, где Коля, то тоже напишите. Я живу, как и жил в прошлую зиму.

Женя, ну пока, передавай привет Лабутину Жене и низкий поклон коке. Пиши ответ, жду с нетерпением, ваш Флегонт.

Москва  193 2-я Кожуховская барак №18 Быстрову Флегонту Григорьевичу

1.07.1943 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама, Женя, Фая, шлю я вам свой сердечный привет и желаю в вашей жизни самых наилучших пожеланий.

Женя, как я уже писал, что я переехал в другую часть. Доучиться в училище мне не пришлось. По приказу командования нас перевели в гвардейскую авиадесантную часть, и мы находимся теперь в Резерве Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР. Пробудем мы здесь неизвестно сколько, но рассчитано обучение на 3 месяца, а потом что будет, пока тоже неизвестно. Питание, вы наверное знаете, как кормят гвардейцев, табака нам здесь дают. От Москвы мы находимся недалеко, на другой стороне, теперь ближе к дому.

Женя, посылку не присылай, а то всё равно я её не получу.

Адрес мой такой: Полевая почта №82757 литер Б/5 Быстрову Ф.Г.

08.05.1944 г., г. Раменское

Горячий привет Жене от брата Флегонта. И с приветом к маме и Фае. Я давно не получал от вас писем, и также не получал писем от папы, если он вам пишет что-нибудь, то вы мне пропишите о нём всё что знаете, а также его адрес.

Женя, я кажется, тебе писал, чтобы ты мне прислала свою фотокарточку, а также и Фаину, а то пожалуй меня здесь скоро не будет, и я тогда едва ли где получу. И пропиши, что новенького в деревне. И где сейчас находится Зина Шаблыгина и её адрес.

Напиши про Кузнецовых что знаешь. И вообще, про всех родных. Передавай привет тёте Любе, Мише и Клавдии. Ну, пока и всё, ответ жду с нетерпением. Жив, здоров и того и вам желаю.

Твой Флегонт

Вот такие письма. Они хранят в себе волю простого солдата, уверенного, что война обязательно закончится победой, и они вернутся домой...

Фото из архива семьи героев