Ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области создан для координации работы 2500 общественных наблюдателей на выборах Президента России

account_circle ВР
visibility
16 марта 2018 года Общественная палата Нижегородской области провела пресс-конференцию, посвященную открытию Ситуационного центра.

Информацию об основных принципах и задачах его работы журналистам представили: председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, руководитель рабочей группы по мониторингу выборов член Общественной платы России, Валентина Цывова и  руководитель Ситуационного центра, член Общественной палаты области Евгений  Семёнов.

В ходе пресс-конференции была представлена следующая информация. Главной целью центра является работа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период голосования, аккумулирования объективной информации по организации избирательного процесса и доведение её до Избирательной комиссии Нижегородской области, правоохранительных и иных органов.

Для решения этих задач в Ситуационном центре организован колл-центр, установлены многоканальные системы связи, которые позволят в оперативном порядке связываться с наблюдателями и принимать от них сообщения и запросы. Ситуационный центр будет принимать изображения с видеокамер, установленных в 1140 участковых избирательных комиссиях региона. Изображение будет транслироваться на большие мониторы Ситуационного центра, а селекторная связь с наблюдателями, работающими на этих участках, позволит вести мониторинг хода выборов в открытом и оперативном режиме.

При Ситуационном центре создано 30 мобильных групп, в состав которых входят представители Общественной палаты, общественных организаций и СМИ. Мобильные группы, расположенные в крупных городах и районах области (в том числе и в Выксе), могут быстро прибыть на тот или иной избирательный участок для консультации вызвавшего их наблюдателя и анализа возникшей нештатной ситуации.

В штабе Ситуационного центра, расположенном в Нижнем Новгороде на ул. Нестерова, 31, будут работать члены Общественной платы области и представители общественных организаций региона, подписавших с Общественной палатой соглашения о сотрудничестве по мониторингу выборов, а также представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, которые смогут оказать наблюдателям юридическую консультационную поддержку.

Результаты работы будут представлены на пресс-конференции, которая состоится 20 марта 2018 года.

Пресс-центр группы мониторинга Общественной палаты Нижегородской области

Еще по теме: Политика