Приручи велосипед!

account_circle
visibility
Наш первый вопрос к Александру: – Что такое велотриал? – Это преодоление препятствий на велосипеде без касания ногами опоры в течение двух с половиной минут (по российским нормативам). – Рисковый...

Наш первый вопрос к Александру:
– Что такое велотриал?
– Это преодоление препятствий на велосипеде без касания ногами опоры в течение двух с половиной минут (по российским нормативам).
– Рисковый вид спорта, не
так ли?
– Скажем: это самая безопасная из экстремальных дисциплин велосипедного спорта. Потому, что в отличие от других (например, маунтинбайка) в нём вообще нет скорости. В велотриале не разгоняются. Спортсмен перемещается не столько по горизонтали, сколько по вертикали. И это, понятно, тоже чревато травмами, но всё-таки в меньшей степени.
– Надо полагать, его поклонников не только в нашем городе, но и в стране пока не так много? Есть ли своя федерация?
– Конечно, есть, но не совсем чтобы «своя». Возглавляет федерацию экстремальных видов спорта отец российского велотриала Олег Ефимович Цирельсон. Благодаря энтузиазму этого человека, дисциплина успешно развивается, находит всё больше приверженцев и поклонников. Хотя, понятно, и тех и других пока немного. Не массовый вид! Экстремальные виды велоспорта по определению не могут быть таковыми.
К примеру, в областных соревнованиях участвует порядка тридцати человек. В Европе, особенно в Испании (где велотриал зародился в 80-е гг. прошлого века) и во Франции он развит куда больше. Все или почти все чемпионы мира – представители этих двух стран.
– А наши соотечественники на соревнования такого ранга прорываются?
– Да, по рейтингу россияне где-то на тридцатом месте. Но я уверен, что так будет не всегда. Судите сами, в нашей небольшой по численности населения Выксе велотриалом сегодня системно занимаются 13–15 парней. Это те, которые объединились и держатся друг друга. А ещё есть и такие, кто пока пытается пройти «азы» в одиночку.
Пионером велотриала здесь пять лет назад выступил Василий Малинин. Однако, посвятив этому виду спорта три года, наш «патриарх» хотя и с большой неохотой, но вынужден был с ним расстаться. Поступил в МГУ, учёба в котором почти не оставляет свободного времени. А четыре года назад к Василию присоединились ещё двое: я и Михаил Иванов. Потом стал подтягиваться «молодняк». Что радует, среди наших новобранцев есть мальчишки 12–13 лет.
– Если у вас нет секции, то значит, нет и тренера. Как в таком случае наращивать мастерство?
– Мы выезжаем на различные этапы чемпионата России. Там показываем, чему научились сами, и внимательно отслеживаем выступления уже известных, добившихся серьёзных успехов спортсменов. А те, кто только сейчас начинают заниматься и пока не имеют опыта соревнований, учатся у нас...
– Понятно, что ваш спорт (как и многие другие) дарит приятное ощущение собственной ловкости и силы, достаточно эффектен внешне, соревнования по нему неизменно вызывают восхищение болельщиков и случайных зрителей. Это адреналин, наконец! А есть ещё какие-то стимулы?
– Главный приз в велотриале – победа над самим собой. Над своим волнением, страхами. Умение владеть собой, моментально реагировать на ситуацию – разве это не награда?
Научиться удерживать велосипед на месте, не отрывая ног от педалей (это начало начал в триале) – уже победа. А если начинаешь прыгать на заднем колесе – считай, уже спортсмен! Но потом приходится шлифовать и шлифовать исполнение, наращивать высоту прыжков. Сегодня, например, я могу запрыгнуть на высоту 130 см.
…Люди со стороны нередко спрашивают: «Как все эти «издевательства» выдерживает твой двухколёсный друг? На сколько же его хватит?» Разъясняю, фокус в том, что если делать всё правильно,
то нагрузка на «машину» не так
велика. Здесь ведь главное – умение спружинить телом, вытянуть
велосипед за собой силой рук. Впрочем, объяснить это сложней, чем показать. Всё приходит, если упорно тренируешься…
– Хорошо. Подросток попробовал силы, увлёкся. Он же вскоре скажет родителям: «Купите мне правильный велик». И во что такой «снаряд» обойдётся предкам?
– От 10 тысяч рублей.
– Ну, это не намного дороже обычного…
– Да, но года через два он же попросит у них две тысячи евро. Столько стоит велосипед, на котором можно «допрыгнуть» до ступеней пьедестала. Он на порядок лучше и надёжней. При этом весит всего около восьми кг.
– Ты, как мы понимаем, лидер. А есть среди пополнения последнего времени ребята, что уже сегодня, как говорится, «садятся на хвост»?
– Какая конкуренция? В своей возрастной группе я один. Главное, что каждый год – 3-4 новичка, и что это пополнение всё более и более шустрое. Причём, им всего лишь по 12–13 лет. Молодцы ребята, очень быстро развиваются. Когда начинал я, смотреть было не на кого. Малинин? Да. Но он вскоре уехал.
Юниоры Дмитрий Гуйда и Егор Киров – очень прогрессивные. Вообще, наши ребята 1992-94 г.р.
стопроцентные лидеры в области. Если я бываю первым или вторым, то они – только первыми. И это здорово, у нижегородцев велотриалом занимаются ребята не моложе меня. А значит, Выкса будет лидировать ещё не один год.
– Послушаешь, так складывается впечатление, что у вас всё такое «шоколадное»…
– Не совсем. Иногда элементарно недостаёт средств, чтобы отправиться на соревнования. Мы очень хотели бы найти спонсоров, которые время от времени помогали бы в финансовом отношении…
   Будни Александра – это ежедневная четырёхчасовая тренировка со всеми видами нагрузок. Признается: «Прихожу домой и падаю».
А вы как думаете? Это спорт! Кстати, для тех, кто не в курсе, с 2012 года – олимпийский. И как знать…
 

Проект Игоря Пчемяна