Виктор Егрушов: «Вся жизнь – борьба»

account_circle
visibility
Главное в жизни – трудиться и делать не столько, сколько ты можешь, а столько, сколько нужно для победы.Таков девиз Виктора

Главное в жизни – трудиться и делать не столько, сколько ты можешь, а столько, сколько нужно для победы.

Таков девиз Виктора Егрушова – главного тренера школы самбо Выксунского металлургического завода, заслуженного тренера России, судьи международной категории, почётного гражданина городского округа Выкса, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Впрочем, его титулы можно перечислять долго, гораздо громче говорят о себе дела. Именно он превратил «подвальные» самбо и дзюдо в ведущие виды спорта, прославившие провинциальную Выксу. В преддверии Всемирных игр боевых искусств Виктор Иванович рассказывает о становлении и достижениях выксунской школы единоборств.

– Виктор Иванович, наверняка в годы вашей юности о самбо мало кто слышал. Как Вы пришли в спорт?

– Тяжёлое послевоенное время требовало умения защищать себя. К тому же мой родной район Скотный, включающий улицы Максима Горького, Ватутина, Тургенева, всегда был неспокойным. Путь в спорт я начал именно здесь. Любимым местом времяпрепровождения окрестной детворы было футбольное поле, которое никогда не успевало зарастать. Пока все соседние улицы не обыграешь – домой не уйдёшь. Поэтому крики «гол» нередко слышались уже ночью. Мне же всегда хотелось победить, порой добивался своего ценой грязных штанов или разорванных сандалий.

Однажды, восьмиклассником, я увидел во Дворце им. Лепсе тренировку борцов – захотелось стать таким же сильным и ловким, поэтому не мешкая записался в секцию классической борьбы.

– Разочарование не постигло?


Виктор Егрушов: «Вся жизнь – борьба»– Уже тогда стал понимать, что спорт немыслим без трудолюбия и умения терпеть. В мои обязанности входила подготовка бойцовского ковра – каждый раз нужно было настилать и разбирать маты. Поэтому приходил на тренировки раньше всех и уходил позже. Однако я был готов к любым трудностям. Отец-фронтовик растил меня с верой: «Если ты трудишься, значит, у бога за пазухой». Такой подход принёс свои плоды, и я начал показывать результаты. Во время службы в армии успешно выступал на первенстве Северо-Западного пограничного округа по самбо.

– С чего начиналась школа самбо и дзюдо в Выксе?

– Я вёл секцию вольной борьбы, когда в 1978 году в Выксу приехали тренер Николай Мингулов и новый директор Выксунского металлургического завода Александр Вавилин. В то время в Кстово начало развиваться самбо, да и как удачно – сразу два чемпиона мира. Естественным образом Горьковская область выбрала самбо основным направлением для развития. Следуя веяниям спортивной моды, мы с Мингуловым принялись преподавать «борьбу в одежде». Огромную поддержку секции всегда оказывал Александр Вавилин. Скажем, для обеспечения комфортной температуры в зале были установлены вентиляторы… с промышленного оборудования.

– Ребята потянулись?

– Поначалу жителям Выксы было непривычно видеть спорт-сменов в кимоно. На традиционную первомайскую демонстрацию выходили по четыре сотни борцов в белых одеждах. Прохожие шептались: «Врачи, что ли, идут?».

Прошло немного времени и единоборства начали переживать настоящий бум. Желающих заниматься было так много, что в каждой группе набиралось по 70 человек. Надо было видеть десятки пар обуви возле входа в зал!

– Каких успехов добились Ваши подопечные?

Виктор Егрушов: «Вся жизнь – борьба»– Первой звёздочкой был мой воспитанник Владимир Игошин, ставший мастером спорта СССР. Всего с момента основания школы в 1978 году из неё вышли семь чемпионов мира, девять победителей Кубка мира, семь чемпионов Европы, 55 мастеров спорта СССР и России, из них 12 – в дзюдо. Иными словами, на каждую тысячу населения в Выксе приходится по одному мастеру спорта! Кроме того, ежегодно на протяжении 20 лет в сборной команде России по боевому самбо есть хотя бы один наш земляк.

– Какова роль Объединённой металлургической компании и ВМЗ в развитии школы единоборств?

– В 90-е годы значительную помощь секции самбо оказывал генеральный директор ВМЗ Аркадий Конышев. В 2000-е – советник исполнительного директора ВМЗ Валерий Анисимов и президент ОМК, ныне председатель правления компании Анатолий Седых. При их поддержке в 2004 году были приобретены новые тренажёры, отремонтирован зал для тренировок, а для стимулирования спортсменов сформирован премиальный фонд. В этом же году был организован традиционный турнир по самбо памяти братьев Баташёвых, который впоследствии перерос в чемпионат страны. Напомню, в 2011 году прошёл чемпионат России среди мужчин, в 2012 году – среди женщин, в 2013 – среди девушек. А в следующем году планируем организовать чемпионат России по самбо среди студентов.

– Как Вы оцениваете перспективы включения самбо в программу Олимпийских игр?

– В 1980 году, накануне Олимпиады в Москве, самбо имело все шансы стать олимпийским видом спорта. Однако генсек Леонид Брежнев прислушался к просьбе Индиры Ганди и сделал выбор в пользу хоккея на траве. Теперь же поднять самбо на новую ступень гораздо сложнее и требует едва ли не политического вмешательства. Однако существуют фестивали спорта, в которых на одной площадке представлены олимпийские и неолимпийские виды. Ярким примером служат Универсиада и Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября.

– Почему стоит посетить Всемирные игры?

– С одной стороны, это профессиональные соревнования, с другой – зрелищный фестиваль боевых видов спорта. В играх участвуют свыше 100 стран мира, поэтому здесь есть место и соперничеству, и общению, и дружбе народов. Немаловажно, что эти состязания доступны для массового зрителя. Каждый, кто придёт на игры, сможет познакомиться с полным спектром единоборств. Такие массовые мероприятия носят развивающий характер и способствуют приобщению людей к здоровому образу жизни.

Замечу, что на прошлых Всемирных играх боевых искусств в Пекине именно воспитанница школы самбо ВМЗ Марианна Алиева решила судьбу места проведения грядущих игр. Выигрывает – мы первые, про-игрывает – мы вторые. Поэтому за неё болели не только самбисты, но все наши соотечественники. Президент Дмитрий Медведев сказал про Марианну: «Эта девочка сделала для России всё, что могла».

– Что движет чемпионом?

– Люблю повторять, что чемпион – это штучный товар. Его обязательные черты – необыкновенные честолюбие и целе-устремлённость. Ведь ради победы на соревнованиях спортсмен соблюдает жёсткий режим, жертвуя личными интересами и развлечениями. Борьба – философия их жизни. Однако чемпионы всегда появляются из массы.

– Значит ли это, что остальные спортсмены выбрали неверный путь?

– Вовсе нет. Инфантильных детей я вижу сразу, но это не означает, что им заказана дорога в спорт. Наоборот: отрадно, что они не окажутся на улице и не станут наркоманами. С таких не требую результат, а воспитываю в них стержень и готовлю к жизни: ребёнок, попавший в секцию, незаметно для себя учится трудиться.

Свою задачу как тренера вижу в том, чтобы развивать в каждом воспитаннике разностороннюю личность в совокупности физического и умственного.

Зачастую успех в спорте определяет не скорость реакции, а скорость мысли. В процессе тренировок формируется периферическое зрение – спортсмен видит больше, слышит лучше, соображает быстрее. Практика показывает, что спортсмены успешно реализуются в разных сферах – политике, бизнесе, образовании.

– Многое пройдено и достигнуто… Вам есть к чему стремиться?

Виктор Егрушов: «Вся жизнь – борьба»– Расслабляться – это не по мне. Всегда есть поле деятельности для работы и движения вперёд. В частности, меня заботит увеличение количества мастеров спорта. Это важно потому, что за каждым лидером стоят 30-40 человек, которые на него равняются. При такой вовлечённости в спорт проблема наркомании потеряет свою остроту. Я верю: если из тысячи моих воспитанников хотя бы один скажет спасибо, значит, жизнь прожита не зря.

Также мечтаю, чтобы в Выксе появился Дворец единоборств. За основу взял проект, реализованный во Ржеве. Было бы здорово разместить под одной крышей с современными спортивными залами небольшую гостиницу для приёма спортсменов из других городов. Наш город достоин такого объекта, ведь именно здесь есть три слагаемых успеха – школа со своими традициями, грамотные специалисты и заинтересованные дети.

 

Валентина Морозова. Фото пресс-службы ВМЗ и Ольги Поповой