К 100-летию «ВР». Наталья Снегирева

visibility
Редакция продолжает серию статей в рубрике «Век ВР».

В этом году газете исполняется 100 лет. В юбилейный год мы знакомим своих читателей с архивными публикациями 

и запоминающимися историями наиболее ярких и профессиональных журналистов издания. Много лет они каждую неделю рассказывали о том, как живут выксунцы и что их беспокоит. В этом номере речь пойдёт о Наталье Снегиревой. Молодая журналистка пришла в газету в разгар перестройки корреспондентом, а вышла на пенсию уже в следующем тысячелетии заместителем главного редактора. Наталья Николаевна вместе с творческим коллективом редакции прошла через многое. Она застала смену государственного строя, повсеместное распространение компьютерной техники, гаджетов 

и начало массового перехода СМИ в интернет-пространство. Конфуцию приписывают цитату «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Сложно назвать иначе период журналистской работы Натальи Николаевны, но она достойно справилась со своей задачей и навсегда осталась в памяти коллег как грамотный профессионал и отзывчивый человек.

Такой след оставила в «Выксунском рабочем» и в сердцах жителей округа заместитель главного редактора Наталья Снегирева.

Свой жизненный путь Наталья начала в нашем городе. Она родилась 30 ноября 1946 года в семье известных выксунских педагогов Николая Ивановича Снегирева и Варвары Ивановны Полянской. Каждый свободный метр в семейном доме был занят книжными шкафами и полками. Литература окружала девочку, и та начала много читать.

Этому способствовали обстановка и воспитание: родители, классические советские интеллигенты, не просто любили слово. Они жили им. Варвару Ивановну до сих пор вспоминают пожилые выксунцы как одну из лучших преподавательниц русского языка и литературы в городе.

Наталья не пошла по стопам мамы и папы. Она предпочла журналистику и начала свою карьеру в газете завода ДРО. Именно там юная корреспондентка раз и навсегда выбрала для себя профессиональное кредо: всегда работать для народа и с народом. На заводе много общалась с руководством и рабочими. Она не делала исключений ни для кого и помогала каждому. Этого правила придерживалась до выхода на пенсию. 

Уходят эпохи. Уходят люди. Наталья Николаевна была одним из последних представителей СМИ старой школы.

Той, где информационный повод ищут не в социальных сетях, а по телефону. Той, где на первом месте стоят не рейтинги и конъюнктура, а человек и его проблемы. В веке «ВР» она занимает пятую часть. Двадцать лет своей жизни Наталья Снегирева горела журналистикой. Горела для людей и не сгорала. «Не имею права уставать», – говорила она. И оставила после себя вместо пепла светлую память в сердцах тысяч выксунцев, которая жива по сей день.


К 100-летию «ВР»

 1958 год. Пионерка Наташа в самом начале своего жизненного пути


В начале 1990-х наша страна переживала непростой период. Ломались привычные устои, полностью менялись все сферы жизни. В это время Наталья Николаевна решила оставить многотиражку и попробовать себя в большой журналистике. Она перешла в «Выксунский рабочий» коррес-пондентом и вскоре встала во главе общественно-политического отдела.

Эта должность предполагала ответственность перед жителями города. Необходимость разбираться в динамике политической жизни теперь уже России, поддерживать контакт со значимыми фигурами Выксы, оперативно доносить до людей изменения в законодательстве и новые нормативно-правовые акты – всё это требовало от редактора отдела постоянного напряжения и, порой, бессонных ночей за рукописным черновиком.

Она была вхожа в только что учреждённое Земское собрание, присутствовала на каждом его заседании и скрупулёзно фиксировала все инициативы местной власти. Газета тогда выходила трижды в неделю и была предком интернета – именно оттуда жители города узнавали обо всём. Важнее всего для журналистов было максимально быстро, беспристрастно и точно отобразить местные события на страницах «Выксунского рабочего». В этом деле воспитаннице заводской многотиражки не было равных.


К 100-летию «ВР»

Середина 70-х годов XX века. Наталья (справа) со своей коллегой из газеты завода ДРО


Таков был жизненный путь, который выбрала для себя Наталья Снегирева. Семьи она так и не завела. Но родными для журналистки были не только дети и внуки брата. Много близких людей появилось и в редакции. Наталья Николаевна не забывала о своих коллегах. Корреспонденты из её отдела знали: к этому человеку всегда можно обратиться за профессиональным или житейским советом.

Она помогла на старте карьеры Ларисе Малофеевой, которая впоследствии больше 10 лет проработала в газете и перешла на местное телевидение. Из-под крыла Натальи Николаевны вышла Елена Артёмчик. Сейчас она продолжает заниматься журналистикой в одном из изданий Краснодарского края. Одна из последних учениц Натальи Николаевны, Ксения Абдулхакова, сейчас сама стала редактором общественно-политического отдела «Выксунского рабочего». Она часто с теплотой вспоминает о своей наставнице: «Я пришла в редакцию в 2007 году. Устроилась на должность корректора и попала к Наталье Николаевне. Мы сидели в одном кабинете и работали в тесной связке: проводили вычитку, первичную и итоговую. Она многому меня научила в то время, рассказывала о профессиональном мастерстве и художественных приёмах. Редактор отдела любила и умела общаться с молодёжью, каждый из нас был для неё как родной.

Через год меня перевели в журналисты. Когда только начинаешь работать корреспондентом, сложно найти свою нишу, интересные и свободные темы. Наталья Николаевна просто достала свою записную книжку и взяла оттуда несколько телефонных номеров интересных людей, про которых давно не писали. Эта помощь была неоценимой. 

С ней можно было говорить обо всём – этот человек оставлял о себе впечатление очень начитанного и интеллигентного. Работа, жизнь, литература – Наталья Николаевна Снегирева поддерживала любую тему. На чашку чая в кабинет любила заходить вся редакция. Даже после выхода на пенсию коллектив газеты поддерживал контакт с ней, одной из лучших журналисток за историю издательства». 


К 100-летию «ВР»

 Наталья Николаевна (слева в нижнем ряду) встречает новое тысячелетие с коллегами


Для Натальи Николаевны были важны не только молодые люди, которые работали в редакции «Выксунского рабочего». Она болела душой за тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и наладила сотрудничество газеты с органами опеки и попечительства. Стараниями редактора общественно-политического отдела в СМИ начали появляться заметки о детях, которым нужны поддержка и семья. Многие оставшиеся без попечения родителей юные выксунцы нашли себе новый дом после её статей.

Журналистка дружила и с Ириной Пантелеевой, которая возглавляла тогда Земское собрание. Потом Ирина Николаевна стала заместителем главы администрации района и руководила комиссией по делам несовершеннолетних. 

Профилактика детских преступлений очень волновала Наталью Снегиреву. Она плотно занималась этим вопросом и активно сотрудничала со специалистами этой сферы. Даже ездила в Ардатов, где расположена колония для правонарушителей.

«До этих детей мало кому было дело. Оставлять их расти в атмосфере преступного мира – не только рушить судьбы. Это означало и отказ от будущего нашей страны. Мой отдел назывался общественно-политическим, и на первом месте там стояло слово «общество». Рассказывать этому социуму не только о хороших новостях, но и о проблемах – так я всегда видела задачу настоящего журналиста», – вспоминала Наталья Николаевна уже на пенсии.

Она ввела в газете «Выксунский рабочий» регулярную рубрику «Служу Отечеству», где рассказывалось о деятельности право-охранительных органов и службе в армии. Для неё было важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. В те времена это было непростой задачей: прекратил своё существование социалистический строй, а вместе с ним и государственная идеология. Образовавшееся место до поры было пусто: в занятой перестройкой на новый лад стране мало кто находил время на то, чтобы прививать детям и юношеству традиционные ценности.

Много лет спустя Наталья Снегирева вспоминала: «Тогда было слишком много негатива. Людям гораздо больше нравятся «разоблачения» и «чернуха», чем правдивые истории из жизни тех, кто стоит на страже общественного порядка. Эти люди сами нуждались в поддержке, в том, чтобы в океане придуманных историй о произволе власти звучали и честные рассказы о том, чем живут и как работают борцы с преступностью».

Современный человек в любой непонятной ситуации обращается за помощью в интернет. Поисковые системы дают ответы на большинство вопросов. У наших предков такой рос-коши не было. Самым оперативным средством получения информации служил телефон. Обычный, даже не мобильный. И люди часто обращались в газету, к которой прислушивались как к имеющему вес в обществе средству массовой информации.

Работу по письмам читателей тоже взяла на себя Наталья Снегирева. Множество связей в разных сферах общественной жизни, личное знакомство с представителями власти и уважение с их стороны помогали ей быстро получить точные и корректные ответы на животрепещущие для выксунцев вопросы. Эта рубрика пользовалась популярностью до наступления эры интернета.

Объёмный и нелёгкий труд не остался незамеченным. В 2008 году Наталья Николаевна получила должность заместителя главного редактора. 

В информационную эру она вошла уверенным, профессиональным и опытным руководителем, который приветствовал нововведения, повсеместное внедрение и использование современных технологий. Но долго проработать не получилось – из-за проблем со здоровьем ей пришлось уйти на пенсию через полтора года после повышения.

Натальи Снегиревой не стало 14 февраля 2010 года. На её погребение собрались все: представители власти, правоохранительных органов и общественных организаций. Молчаливая процессия из нескольких сотен человек провожала в последний путь Журналиста, который оставил свой след в жизни каждого из них. Венков на кладбище было не счесть. А ещё больше было сказано слов о том, какую потерю понесла Выкса.

К 100-летию «ВР»

 1998 год. В «Выксунском рабочем» всегда умели веселиться. Наталья Николаевна Снегирева – слева


Когда в юности я думал о своём будущем, мы с двоюродной бабушкой проводили много времени за разговорами. Беседы с ней во многом определили мой жизненный путь. Каждая история, рассказанная Натальей Николаевной, была наполнена любовью к профессии журналиста и к читателям. Самые важные для понимания её мировоззрения высказывания собраны здесь.

В стране наступили непростые времена. Тогда я решила для себя: журналистский долг перед обществом – быть на передовой политических и социальных перемен. Именно это чувство позвало меня в «Выксунский рабочий», самое авторитетное и заслуженное издание района. Даже не думала о том, что останусь в редакции до пенсии. Просто пошла туда, куда звало сердце.

Почему власть и политика стали моими основными темами? Они всегда были интересными. Когда работаешь с местным самоуправлением, погружаешься в эту кухню. И становится легче помогать простым людям. Когда выксунцы приходили в редакцию со своими проблемами или звонили, я знала, к кому нужно обратиться, чтобы максимально быстро и эффективно их решить.

Журналистика – не просто статьи, новости и фотографии. Это способ мышления и образ жизни. Научиться у кого-то сложно, нужно всегда двигаться вперёд самому. Я старалась передать эту истину многим начинающим репортёрам. «Выксунский рабочий» взрастил несколько поколений профессиональных редакторов и корреспондентов. Очень приятно видеть в этом результаты своей работы. Передавать знания и умения следующим поколениям – необходимо.

Особое место на страницах газеты мы уделяли историям из жизни. Каждый человек – это целая книга, достаточно пристально всмотреться в него. Уметь находить такую изюминку и перенести повествование из памяти на бумагу очень важно для журналиста. Писать нужно для людей и о людях.

Фото из семейного архива Снегиревых