Глеб Никитин поручил расширить практику внедрения бережливых технологий на производствах

account_circle ВР
visibility
До конца июля количество предприятий-участников программы «Эффективная губерния» вырастет с 12 до 22-х.

«Глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил расширить практику внедрения бережливых технологий на предприятиях региона. До конца июля количество участников совместной с «Росатомом» программы «Эффективная губерния» вырастет с 12 до 22-х, рассказал во вторник и.о. вице-губернатора Евгений Люлин во время визита в Павловский район. – Мы оценили реализацию программы «Эффективная губерния» на производственной фирме «Ока», где начали внедрять бережливые технологии в процесс производства промышленных клапанов для атомных электростанций. Система позволила сократить лишние перемещения сотрудников, максимально удобно организовав рабочие места. Наша задача – в перспективе внедрить систему бережливых технологий на каждом предприятии».

Представители ЗАО «Завод трубопроводной арматуры «Ока» отмечают, что благодаря оптимизации рабочего процесса количество поступающих на сборку деталей увеличилось на 20%, а это, в свою очередь, отразилось на заработной плате сотрудников. «В прошлом году моя зарплата составляла около 35 тысяч рублей в месяц. После внедрения системы я начал получать 50-55 тысяч», – рассказал слесарь-сборщик Артём Гарков.

Напомним, во время встречи с президентом Владимиром Путиным в апреле этого года Глеб Никитин сообщил, что хочет сделать Нижегородскую область передовым центром по повышению производительности труда. В мае в Нижнем Новгороде состоялся федеральный форум «Производительность 360», на котором глава региона официально объявил о старте программы «Эффективная губерния».

В прошлом месяце Никитин оценил первые итоги внедрения бережливых технологий на кулебакском «Русполимете», где производительность труда на отдельных участках выросла на 17-20%, вследствие чего предприятие сократило издержки и сейчас готовится к запуску нового производства металлических порошков и гранул, а также жаропрочных сплавов, которые необходимы в атомной и энергетической отраслях. На сегодняшний день в России производится лишь сотая часть мирового объёма подобной продукции.

Во время визита на «Русполимет» Глеб Никитин также рассказал о критериях, по которым отбирались первые участники программы «Эффективная губерния». «Самое главное – повышение производительности труда не должно привести к сокращению сотрудников, а рынки сбыта и объёмы производства должны увеличиваться. Мы должны понимать, что все эти процессы, в первую очередь, для людей. Необходимо обеспечить рост заработной платы, доходов населения. Всё это происходит за счёт повышения эффективности предприятия», – подчеркнул глава Нижегородской области.

Фото пресс-службы губернатора Нижегородской области

Еще по теме: Власть