Руки опускать нельзя!

28 дек
2016
Посмотреть статьи за:
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Власть
Выпуск:
№ 98 (18112)
visibility
Всего: 488 просмотров
За месяц: 0 просмотров
Сказал Владимир Путин на большой пресс-конференции 23 декабря.

В этом году традиционная большая пресс-конференция президента России должна была состояться 22 декабря. О переносе стало известно накануне (в день, когда журналисты со всех уголков страны и из-за рубежа приехали на Ильинку получать бейджи). Такое случилось впервые за всю историю Путинских пресс-конференций, но большинство отнеслись с пониманием: президент не мог не проводить в последний путь нашего посла, убитого в Анкаре.

Итак, 23 декабря, в Москве 12 часов, входит Песков (пресс-секретарь президента), через пару минут появляется Путин. Он серьёзный, сдержанный. Отказывается от привычного в таких ситуациях доклада о развитии страны за последний год и предлагает сразу же перейти к вопросам. Впрочем, Песков – опытный секретарь, и так выстраивает ход пресс-конференции, что первые же вопросы (вызывались в основном журналисты кремлёвского пула) позволили Владимиру Владимировичу рассказать, что происходит в экономике России, сравнить макроэкономические показатели, оценить рост ВВП. 

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Алексей Соломин («Эхо Москвы») спрашивал о коррупционных делах Бельяминова и Улюкаева, о расследовании убийства Немцова

Вообще, сначала возникло ощущение, что всё спланировано заранее и не будет неожиданностей, каверзных и острых вопросов, что вызывают только тех, кого знают. Но вдруг слово предоставили корреспонденту «Эхо Москвы» Алексею Соломину, и по залу прокатилось «о-о-о-о» – все понимают, что у этого радиоканала совсем не прокремлёвский настрой. 

Чуть позже Путин окончательно преломил ощущение спланированности, отвечая на вопрос журналиста из газеты «Уолл-стрит джорнэл» Нэйтана Ходжа: «Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?» «Какой страны?» – уточнил Владимир Владимирович, и зал засмеялся. Ходж: «Российской Федерации». Путин был краток: «Сразу скажу: возможно, но нецелесообразно».

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Три часа Злина Жутова (РИА «Иван Чай») мужественно держала на вытянутых руках огромный плакат «Остановите ювенальную юстицию». Зал обрадовался, когда Путин дал ей слово

Зато, выслушав вопрос Вячеслава Терехова (тоже из кремлёвского пула, освещает работу глав государства с 1983 года, вице-президент агентства «Интерфакс»), президент сказал: «На ваш вопрос можно отвечать до утра». А вопрос у Терехова был интересный: «Мы пять лет выполняем 11 указов и 270 положений (так называемые майские). Выполняем-выполняем… Вероятно, нет денег для этого. Скажите, правильно ли я понимаю, что продажа такого большого пакета «Роснефти», в том числе за рубеж, пойдёт как раз на их выполнение и на экономику?»

Впрочем, не все вопросы были столь интересны. Зачем-то дважды спрашивали о названии керченского моста. И оба раза Путин достойно отвечал, что дело не в названии: «Важно, чтобы он был, а как его назвать, это дело важное, но всё-таки второе. Прижилось уже «Керченский мост», пусть так и будет, хотя можно даже провести какой-то опрос или референдум». Тоже два раза возвращались к вопросу о том, будет ли он баллотироваться в президенты. Повторился и вопрос о наказании за жестокое обращение с животными. Было жаль, что время уходит...

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Владимира Гусева (федеральное агентство «Блокнот») Путин вызвал, потому что у него была очень необычная табличка. Она гласила: «Дайте мне!»

После трёх часов непрерывного общения, понимая, что финал уже приближается, многие журналисты активизировались. Стали ещё выше поднимать плакаты и даже выкрикивать главные слова своих вопросов, чтобы привлечь внимание президента или пресс-секретаря и получить слово. И к этому времени уже точно не осталось ощущения, что всё идёт по плану. Вызывали журналистов из разных уголков зала, и они поднимали самые  неожиданные темы.

Нет смысла пересказывать все вопросы-ответы – в интернете несложно найти и стенограмму, и видеозапись этой встречи. Почти за четыре часа пресс-конференции Путин успел ответить на 59. Мне было любопытно, с какими вопросами пришли журналисты, не успевшие задать их, и я провела небольшой опрос. Вот некоторые из них:

  • Будет ли принят закон об упрощённом получении гражданства РФ?
  • Есть ли планы по поддержке детской прессы, поскольку интерес к чтению катастрофически падает и это ведёт к мельчанию нации?
  • Почему многие телеканалы, газеты, общественные и благотворительные фонды собирают средства на лечение больных ребятишек, а государство не может решить эту проблему?
  • Когда народу снова доверят выбирать мэров и губернаторов?
  • Готова ли Россия поменять свою систему налогообложения с тем, чтобы во всех странах Евразийского союза она была одинаковой?
  • Будут ли разрабатываться какие-то специальные программы для того, чтобы отдых в России (Крым, Сочи...) был доступнее?

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Эта журналистка из Москвы не успела задать свой вопрос, хотя тянула плакат всю пресс-конференцию, надеясь, что Владимир Владимирович, увидев свою фотографию, заинтересуется и даст ей слово

Хорошо, что у нас много вопросов к президенту (значит страна развивается и в ней много людей с активной гражданской позицией), а ещё лучше, что у нас есть возможность задать их ему напрямую хотя бы раз в году.


Рекордное количество журналистов – 1437 – аккредитовались в 2016 году на большую пресс-конференцию президента Путина. И их количество растёт с каждым годом.

Статистика такова: в первой пресс-конференции в 2001 году участвовало более 500 журналистов, в 2002-м и 2003 годах – свыше 700, в 2004 году – около 750, в 2007 году – 1132, в 2008 году – 1364, в 2013-м – 1327, в 2014-м – 1259, в 2015-м – 1392.


Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Этому журналисту (к сожалению, он не сказал, как его зовут) Путин сам дал слово: «Вон там смотрю: „Дайте слово вологодским оптимистам“. Вологодские оптимисты, пожалуйста. Дмитрий Сергеевич (обращаясь к Пескову), извините, я нарушаю Ваши планы. Но нужно обратиться, в конце концов, к коренной России».

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Отвечая на вопрос Александра Колесниченко («АиФ») Путин произнёс фразу, вынесенную в заголовок: «Я считаю, что не только руки опускать нельзя, наоборот, у нас есть все основания полагать, что мы не только будем лидерами по многим ключевым направлениям, но и сохраним это лидерство на многие десятилетия». Александр спросил президента, не кажется ли ему, что в некоторых отраслях экономики мы очень сильно отстали, может быть, навсегда... 

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Андрея Колесникова («КоммерсантЪ») Путин в шутку назвал провокатором, потому что он спрашивал: «Почему Вы обязательно должны в 2018 году снова стать президентом России? И как бы Вы ответили на вопрос: почему Вы не должны стать президентом России ни в коем случае?»

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • С. Раубаль из Берлина задавал вопрос на немецком языке, но Путин ответил сразу же, без переводчика

Большая пресс-конференция президента России 2016 г.

  • Лилия Горохова («Север-пресс», Салехард, Ямал) поднимала вопрос о несправедливости изъятия налогов регионов-доноров в пользу менее успешных соседей. Президент подошёл к ответу с неожиданной стороны

Фото автора и Алексея Герасимова

Нужно работать. Точка

Пресс-конференция Владимира Кочеткова

Еще по теме: