Новое знакомство с выксунской обителью

account_circle
visibility
Новое и в смысле – очередное, спустя фактически год с последнего большого материала «ВР» о жизни монастыря. И в смысле новых знакомств и изменений: пусть он и рядом, а всё равно каждое посещение обители особенно.

Выксунский Иверский женский монастырь – это место, куда приходят с радостями и печалями, где получают поддержку и помощь. И куда сами идут помогать. Ведь какие-то масштабные свершения можно сделать только, действительно, всем миром. Так, на восстановление величественного Троицкого собора нужно ещё порядка 500 млн рублей. Понятно, что эту сумму не собрать единовременно, но постепенно – возможно. 


14 апреля в ДК имени И.И. Лепсе состоится Второй благотворительный вечер в пользу фонда благоустройства монастыря.

На нём выступят известные российские артисты, выксунские таланты, будет работать ярмарка, на которой сможете приобрести монастырскую продукцию, будет возможность проконсультироваться у специалиста многопрофильной клиники «Визус-1». («Визус-1» и Объединённая металлургическая компания – одни из организаций, которые помогают организовать благотворительный вечер). Стоимость билетов (одного – 1000 рублей) является пожертвованием на восстановление собора, билеты можно заказать по телефону 3-25-22. Но это не единственная возможность помочь монастырю.


Реквизиты для оказания финансовой помощи:

Религиозная организация «Иверский женский монастырь Выксунской епархии (Московский патриархат)»

ИНН 5247013210

КПП 524701001

БИК 042202718

Р/счёт 40703810414040000031 в ПАО «АКБ Саровбизнесбанк» г. Саров

К/счёт 30101810422020000718

Назначение платежа – «Пожертвование на восстановление монастыря» 

для перевода на карту:

Карта «Мир» в Сбербанк – №2202 2003 1256 3297

Карта Visa в Сбербанк – №4276 4200 1913 3569


Контактные телефоны:

  • если вы хотите помочь продуктами питания, овощами, домашними заготовками и т.д. – 3-25-22, 8-906-366-20-42;
  • если хотите потрудиться, оказать помощь в благоустройстве городской территории монастыря и подворья – 8-962-506-30-54;
  • если вам нужна молитвенная помощь – 3-22-41.

Вас всегда рады слышать и видеть!

Выксунский Иверский женский монастырь (Выкса, 2018 г.)

Большая радость, что в этом году в предпасхальных хлопотах удалось поговорить и с монахинями, и с прихожанами, это позволило посмотреть на Иверский женский монастырь ещё и сквозь призму личных историй и впечатлений. Услышанным делимся с вами, уважаемые читатели. Как и информацией о том, как можно помочь монастырю, который по-прежнему находится в процессе восстановления.



Игумения Антония:

«Двери Успенского храма открывают каждый день к 6.45»

Игумения Антония в Выксунском Иверском женском монастыре (Выкса, 2018 г.)В прошлом году в начале июня мы рассказали об итогах первого благотворительного вечера в пользу фонда благоустройства монастыря и о том, куда планируется направить средства. Речь шла примерно о 100 тысячах рублей, если считать вместе с материальными подарками. Понятно, что это – лишь малая толика требуемого для восстановления. В течение всего года продолжала поступать помощь – финансовая и физическая – от людей со всей России. Только общие усилия способны приблизить момент, когда основные строительные и ремонтные работы будут завершены. (Всегда удивляешься, как же сумели так быстро отстроить монастырь изначально, с нуля). А пока…

О том, какие изменения в жизни Иверской обители произошли за последние месяцы и что осталось неизменным, рассказала настоятельница – игумения Антония:


О строительстве и ремонте

– Продолжили благоустраивать наше подворье в Полдеревке. Выстроили новую котельную, заменили сарайчик, привели в порядок домик паломников – в прошлом году там стоял сруб и была сделана только обрешётка наверху, а сейчас уже есть крыша, вставлены окна, настелены полы. Понемногу занимаемся внутренней отделкой и ремонтом строений монастыря. Водоотведения нет, к домам весной быстро подходят грунтовые воды – ежегодно обновляем побелку и грунтовку. Кроме того, в этом году установили памятные могилки предыдущим игумениям – чтобы понять изначальное место их нахождения, обратились к летописи. Ещё предстоит доделать могилку монахини Дарьи – матери батюшки Варнавы. 


О буднях монастыря

– С утра мы идём на молитвенное правило. Полуношница утром начинается в 6.45, поэтому храм открыт уже с этого времени и до окончания вечерней службы, то есть до 20.00-20.30. А значит, у людей фактически всегда есть возможность прийти сюда, приложиться к иконам, поставить свечи – даже если службы нет, можно оставить их незажжёнными, сёстры придут на службу и зажгут. Церковная лавка тоже всегда работает.

После молитвенного правила, если праздник или постовые дни, остаёмся на литургию. Есть время до обеда – занимаемся какой-то работой, нет – сразу идём в трапезную. Обед у нас в 12 часов. Во время него мы разбираем текущие вопросы или говорим на темы. Затем расходимся по послушаниям. В пять часов вечера начинается богослужение. Затем ужин и – вечернее правило.


О сохранении истории

– Музей пока по-прежнему функционирует на втором этаже игуменского корпуса. Часть его размещена и в доме №9 на улице Лепсе. Сейчас появилась возможность перенести экспозиции и объединить – нам передали здание бывшей школы №1. На первом этаже в пристрое уже оборудуем помещение. Сначала надеялись сделать небольшой ремонт, но оказалось, что проблем, как во всех старых зданиях, слишком много – провис пол, прогнили лаги. Всё это нужно полностью менять. 

Кроме монастырского музея, у нас работает фотокружок, который ведёт Алексей Алексеевич Минеев. Он же руководит клубом моделирования. Собирают военную технику, корабли. Сейчас, например, оформляют панораму Курской битвы – к юбилею события, предложим школам провести у нас классные часы. 

Был момент, когда в школьной программе Великой Отечественной войне уделялось всего три урока. Сейчас, конечно, больше. Но всё равно за короткое время трудно объяснить детям ход и итоги события. А это важная часть истории нашей страны, и нужно, чтобы ребята не путали, кто всё-таки победил, а то акценты сегодня смещены. Мы тоже вносим свою лепту в общее дело патриотического воспитания. История не меняется в зависимости от того, религиозный ты человек или нет. Курская битва была – факт, и её исход повлиял на течение всей войны. Нужно об этом знать, бережно хранить в сердце память и понимать, что живём на земле, люди которой тоже внесли вклад в Победу (так, в панораме будет представлена танковая колонна «Выксунский металлург»). 


О детях, которые находятся под опекой матушки

– Дети повзрослели, многим исполнилось 18 лет, большинство продолжают учиться в Выксе, а трое – в Муроме. Двое ребят выбрали там педагогический вуз, один поступил в медицинское училище. На выходные и каникулы приезжают домой, потому что для них здесь – действительно дом. Не тороплю, важно, чтобы они получили именно то образование, которое хотят, и если смогут поступить в запланированные вузы, продолжить обучение дальше – буду помогать чем смогу.


О паломниках

– Мне кажется, среди паломников стало больше нижегородцев. На это влияют и ученики нашего духовного училища, разъехавшиеся работать по другим городам, которые теперь привозят паломнические группы к нам. Под нужды гостей приспособили несколько удобных помещений, так что есть возможность переночевать. 



Монахиня Мариамна:

«Послушания должны приносить радость»

Монахиня Мариамна в Выксунском Иверском женском монастыре (Выкса, 2018 г.)Монахиня Мариамна как-то проводила для нас с фотографом, а значит и для читателей газеты, экскурсию по территории обители, которая стала для неё домом более 10 лет назад. Но тогда мы больше говорили о текущих восстановительных работах. Сейчас – уже больше о быте и личных воспоминаниях. Причём разговор отвлёк мать Мариамну от уборки талой воды с остатками снега от крыльца Успенского храма (который ещё называют больничным).


О послушаниях

– Если тебе даётся послушание, например, как у меня в церкви, то нужно, чтобы чистота и порядок были в храме и на прилегающей территории, следить за свечами, чтобы ровно и аккуратно стояли на подсвечнике, к празднику подготовить храм. Нужно стараться выполнять послушание  так, чтобы оно приносило радость, подходить к нему не с тягостным настроением, иначе работа будет казаться тяжелее, чем есть на самом деле. Таких физически тяжёлых послушаний, как были у монахинь в прошлые века, у нас, конечно, нет. Многое облегчает техника – пылесосы, стиральные машинки.


Об Успенском храме

– Выксунцы помнят, что здесь было здание техникума. А изначально корпус построили специально для пожилых монахинь, тех, кто болел. Часть здания занимала больница, часть – храм, и те, кто не мог выйти из палаты, слушали богослужения с балконов второго этажа. Храм построен по завету матери старца Варнавы, которая попросила, чтобы был присмотр за пожилыми монахинями, на средства благодетеля Журавлёва, которому в свою очередь отец завещал построить богадельню. В советское время корпус частично использовался под жильё, частично – под лаборатории техникума. Когда нам передали корпус, мы разобрали перекрытия и перегородки, жителей постепенно переселили. Недавно храм был расписан специалистами Владимирской реставрационной мастерской. Интересно, что частично здесь сохранились изначальные фрески, например, лик Божией матери. 



Мария, работник церковной лавки:

«Здесь душе легко» 

Мария в Выксунском Иверском женском монастыре (Выкса, 2018 г.)В монастыре живут 20 монахинь, с большим объёмом работ им помогают справиться прихожане, а также нанятые сотрудники. Например, в церковной лавке Успенского храма продавцом трудится Мария.


О работе

– Рабочий день начинается с семи утра и длится до окончания вечерней службы – до 20.00, иногда до 20.30. Каждый день проходит по-разному, в зависимости от количества приходящих людей. Бывают и паломники, особенно летом. К нам стали чаще приезжать, потому что информация о монастыре есть в Интернете, помогает и вывеска на кулебакском повороте. Кто-то едет в этом направлении в гости в Выксу или проездом через наш город – узнаёт, что есть такая обитель, и заезжает посмотреть её. Впечатляет гостей прежде всего масштаб  обители. Легко представить, каким величественным был собор, и, конечно, приходя сюда, чувствуешь благодать этого места. Молодёжи среди прихожан стало больше, особенно много приходит на праздники. Кто исцеления просит, кто – помощи в поисках мужа или жены. Жизненные ситуации у всех разные… Мы редко обращаемся к Богу, когда у нас всё хорошо. Чтобы оторвать от дел, нас надо чем-то потрясти, заставить задуматься, что помимо житейской суеты есть Бог. Люди обращаются к Церкви, приходят сюда и получают утешение и помощь. 


О собственном пути

– Я работаю в Иверском монастыре уже около восьми лет. Конечно, за эти годы изменилось многое. Например, восстановили Успенский храм, а когда-то я в этом здании училась – окончила Выксунский металлургический техникум.

Хотя была занята на мирской работе, всегда хотелось больше быть в храме. Очень благодарна, что Господь мне эту работу устроил, многие другие места были, и православные магазины, но именно здесь чувствую себя лучше всего. Тем более – совсем иной, отличный от мирского, круг общения. 

Не хотелось бы ничего другого, к светскому возвращаться не хочется. Так, когда в горах побываешь, свежим воздухом подышишь, не хочется ехать обратно в город с его смогом. 



Монахиня Савватия:

«Когда увидела Иверскую икону Божией матери, поняла, что не уеду от неё»

Монахиня Савватия в Выксунском Иверском женском монастыре (Выкса, 2018 г.)Вот уже около двух десятков лет живёт здесь эта матушка, которая приехала когда-то к нам с Украины. А сейчас делится со своими земляками и жителями других городов информацией о Выксунском Иверском женском монастыре во время православных выставок.


О том, как пришла в Церковь

– В семье не то что монашествующих, верующих не было. Единственное – когда училась в 8-м и 9-м классах, жила у бабушки с дедушкой, там и слышала, как молится дед, бывший царский офицер.

В Херсоне познакомилась с одной верующей молодой женщиной. А ей поступил заказ от настоятеля Житомирского монастыря сделать к празднику гирлянду из красных гвоздик. Везти её оказалось некому, знакомая попросила меня помочь. Я удивилась: «Так кто меня отпустит с работы?!» «Батюшка помолится и всё наладится», – заверила она. Я тогда была устроена на полторы ставки. Сначала пошла к доктору, с которым работала в херсонской больнице. Объяснила, что нужно уехать примерно на неделю. Он согласился. Пошла к урологу, с которым на приёме (на полставки) работала в поликлинике. Тот ответил, что справится сам, но нужно предупредить старшую медсестру. Она меня тоже отпустила. Я была поражена, как легко уладился вопрос.

Это был первый монастырь, в котором я побывала. Не понимала, то ли я на земле, то ли на небе. Особенно поразило праздничное пение: монастырь – смешанный, пели и мужской, и женский хоры. Провожая меня, настоятель сказал: «Если поела монастырского борща, значит, приедешь ещё». И действительно, я стала ездить туда на праздники. Потом рассказала одной старенькой бабушке о своих поездках. Она попросилась со мной, в 82 года, а только от Киева автобусом около шести часов нужно ехать. Ничего – доехали. А ей уже давно был с неба голос: «Принимай постриг». Она всё боялась – это же серьёзный шаг. Уже когда встретилась с настоятелем монастыря, он сказал ей: «В следующий приезд я тебя постригу». Мы вернулись примерно через полгода, постригал её другой архимандрит, а мы с настоятелем стояли на порогах. Ни с того ни с сего я повернулась к батюшке и сказала: «Надо было и меня». Хотя раньше даже и мысли такой не возникало – принять монашество, я же только-только стала ходить в храм. «Тебя? Хорошо. Приезжай через год, посмотрим», – ответили мне. 

В иночество батюшка постриг тайно, сказал – не нужно, чтобы об этом кто-то знал. Благословил продолжить работу в больнице, так что из коллег никто о произошедших изменениях не догадывался, пока не оказались в одно время в Дивееве, где они увидели меня одетой в чёрное. Ещё где-то через год батюшка постриг меня в монахини.


О Выксунском монастыре

– Приехала сюда в 1998 году погостить. Настоятельницей здесь тогда была инокиня Галина, а мы с её мамой жили в Херсоне на одной улице. От соседки и узнала, что есть такой монастырь. «Дочь перевели в Выксу. Я посмотрела в энциклопедии – город металлургов, небольшой. Но в монастыре только две коровы и три монашки, удобства на улице, – сказала она и спросила: – Ну что, поедем смотреть?» Я говорю: «Поедем!» И мы приехали в Выксу осенью.

С первых дней почувствовала святость, которой наполнена обитель, а когда впервые увидела Иверскую икону, у меня всё внутри перевернулось и я поняла, что никуда от неё не уеду. Стала часто бывать здесь в отпусках (тогда ещё продолжала работать в больнице в Херсоне). Потом попросилась остаться здесь навсегда. Матушка-настоятельница согласилась принять меня не сразу. Но в один из приездов, после того как я посетила Дивеево, сказала – увольняйся с работы и приезжай. Это батюшка Серафим Саровский услышал мои молитвы. 

Всегда с радостью работала здесь, хоть и послушания были разные – в подвале картошку перебирать, посуду на кухне мыть, в алтаре. С радостью всё выполняла и действительно чувствовала, что святое место здесь. А потом начали проводиться православные выставки, и мы с монахиней Венедиктой выезжали на них от нашего монастыря, это стало нашим послушанием. 

Иверская икона Божией матери, которую мы привозим с собой на выставки в разные города, очень почитаема. Особенно её  ждут в Москве и на Урале. Очень многие обратившиеся к ней получили помощь. И к Выксунскому Иверскому монастырю почтительное отношение. В самые тяжкие минуты у нас заказывают молитву «Врачу души и телес», а потом приходят и благодарят, потому что она помогла.

Фото автора