Особенные взрослые для маленьких людей

visibility
В Выксунском специализированном Доме ребёнка уже второй год реализуется проект «Шаг навстречу» Благотворительного фонда «Дети наши» и проект «Дорога к

В Выксунском специализированном Доме ребёнка уже второй год реализуется проект «Шаг навстречу» Благотворительного фонда «Дети наши» и проект «Дорога к храму» направления «Доброволец» в рамках программы «Выкса православная».

Суть их состоит в привлечении добровольцев для общения с малышами в этом учреждении. Для ребёнка очень важно ещё с пелёнок чувствовать тепло взрослого человека, ощущать его любовь, дыхание. В условиях коллективного воспитания детки получают индивидуальное общение не в полной мере, несмотря на то, что в Доме ребёнка созданы хорошие условия для проживания, здесь царят доброе отношение и любовь.

Первыми, кто откликнулся на призыв стать «особенным человеком» для воспитанника Дома ребёнка, стали молодые люди из православного молодёжного движения во имя прп. Варнавы Гефсиманского. Два раза в неделю волонтёры приходили каждый к «своему» ребёнку, которого выбрали по взаимному тяготению. Они могли вместе играть с мячом или с любимыми игрушками малыша, гулять по территории Дома ребёнка или находиться в зале. И вовсе не важно было, чем ты займёшь его, главное, чтоб он чувствовал твою поддержку и защиту. Двенадцать добровольцев открывали свои сердца малышам, а те, взаимно, своим взрослым друзьям.

…В этот день уроков в школе было мало, и Юля пришла к Архипу пораньше. Когда воспитатель внесла его в группу, тот, увидев Юлю, громко засмеялся. Сначала она немного потискала малыша, чему тот был несказанно рад и выражал восторг хохотом, потом они вместе стали играть с машиной. Я смотрела на их забавную возню, видела, как Архип всё старался быть ближе к своему взрослому другу, как смеялся, когда Юля озоровала с ним, как  ему нравилось, что она гладит его по головке, как заглядывает ей в глаза. Как пояснила координатор волонтёров Наталья Духова, этот мальчик уже второй подопечный у юного волонтёра. Первый ребёнок Саша сначала был замкнутым, но быстро поняв, что Юля приходит только к нему, подружился с ней, ждал прихода и тоже радовался. Уже через несколько месяцев он стал прибавлять в весе, повеселел. Когда его забирали в семью, Юля плакала не только от горечи расставания, но и от счастья, что её Санька нашёл родителей.

Волонтёр Софья:
– Мысль пойти в Дом ребёнка и чем-нибудь помочь родилась спонтанно, после того как я поняла, что жить для себя – великое заблуждение и нужно делиться чем-то своим. Я не знала, что буду делать: гулять, играть с детьми, заниматься хозяйственными делами или что-то ещё.Всё оказалось просто: надо было играть с одним ребёнком. И первым стал четырёхлетний Дима. По состоянию здоровья мальчик отставал в развитии, не умел ни ходить, ни разговаривать.

Я стремилась чем-то увлечь его, но из-за болезни Дима мог только тянуть игрушки в рот, поэтому мы с ним стали просто ходить, гулять в коляске, разглядывать всё вокруг. Мальчик радовался каждому моему приходу, радость выражал очень бурно. Вот тогда и пришло понимание того, что этим детям больше необходимы внимание и забота, обращённые к ним лично. Всё остальное они получают от специалистов Дома ребёнка.

После того как Дима был переведён в Дом инвалидов, я стала приходить к Тимуру, энергичному мальчику 2,5 лет. Он тоже отставал в развитии (почти не говорил), зато был активен, в хорошем настроении, не капризничал, встречал меня с большим энтузиазмом, включался в любую предложенную мной игру. Тимур быстро привык ко мне (через пару недель).

Бежал сломя голову, когда я приходила. И я радуюсь тоже, радуюсь, что нужна ему. Ведь при нашей нынешней разобщённости, загруженности делами мы становимся мало кому нужны по-настоящему. Как невелик круг людей, которые так непосредственно и бурно радуются твоему приходу!

Считаю, что та малая часть времени, отданная общению с ребёнком, обогащает обоих: взрослому дарит радость общения с маленьким славным человечком, а ребёнку – бесценное внимание, ощущение нужности своему взрослому.

Софья верила, что у Тимурчика обязательно будет семья. Так и получилось. Для него нашлись добрые и любящие родители.

– Общение и совместные игры с волонтёрами позволили малышам почувствовать, что эти люди – особенные, и приходят специально к ним. Полученные результаты подтверждают эффективность проекта. Дружба,  зародившаяся между волонтёрамии детьми, обоюдная радость при встречах, динамика в развитии детей, – рассказывает Наталья Вениаминовна, – всё это говорит о том, что дети получили опыт общения, который пригодится им в дальнейшей жизни. Появился шанс предотвратить такие возможные патологии как нарушение привязанности, отсутствие доверия к людям.

Мы благодарны волонтёрам православного движения во имя прп. Варнавы Гефсиманского, воспитанникам православного центра дополнительного образования при церкви Рождества Христова «Юная славяночка» за милосердие. Работа проекта продолжается, и нам нужны новые добровольцы, которые откроют сердца детям, подарят им любовь и нежность. В настоящее время волонтёрская группа состоит из старшеклассниц. Однако возрастных ограничений для добра нет и мы ждём молодых и взрослых, и даже бабушек, чей опыт общения с внуками станет драгоценным для наших детишек. В Доме ребёнка ещё есть малыши, которые ждут своих особенных взрослых детей.