Объясняем происхождение дыма над ЛПК

visibility
29 сентября для местных и региональных СМИ провели пресс-тур по ВМЗ и ЛПК.

После проведения инструктажа по технике безопасности при посещении цехов, нам показали, чем занимается эколого-аналитическая лаборатория и как работает дуговая сталеплавильная печь ЛПК и продемонстрировали что будет, если случится неисправность системы газоочистки (спойлер: печь просто выключится).

Понятно, что металлургическое производство, это не шоколадная фабрика и не цех по изготовлению игрушек... Следовательно его собственники должны с особым пристрастием заботиться о том, чтобы не нанести урон окружающей среде. 

«Какой бы не была «зелёной» новая технология изготовления стали и технология газоочистки (а, кстати на ЛПК она позволяет улавливать 99,5% твёрдых веществ), в любом случае негативное влияние на окружающую среду есть, – пояснила Наталья Ерёмина, председатель правления ОМК. – 

Поэтому мы привлекли специализированную организацию и спроектировали санитарно-защитную зону (СЗЗ) для нового промышленного комплекса. В него войдут: уже действующий ЛПК, строящийся цех по производству бесшовной трубы ТПЦ и пока планируемый «Эколант». Учтены все источники и выбросов, и сбросов, любые возможные факторы негативного влияния. Все проведённые  расчёты показывают, что у нас не будет сверхнормативного выброса».

Это действительно так: 16 марта этого года Роспотребнадзор по Нижегородской области выдал положительное заключение для санитарно-защитной зоны нового электрометаллургического комплекса (проект «Эколант»). Об этом мы писали в «ВР» за 27 марта (стр. 4-5).

Наталья Константиновна, предваряя вопросы журналистов, рассказала в своём выступлении и о других темах, связанных с экологией.


Вода

– В 2019 году (по сравнению с 2017-м) в 5 раз снизили объёмы сбросов использованной воды. Это стало возможно благодаря тому, что модернизировали, а где-то и построили новые оборотные циклы. 

Теперь возвращаем использованную воду после её очистки обратно в технологический цикл.


Отходы производства

– На 8% по сравнению с 2018 годом увеличили объём материалов, которые передаём специализированным организациям на переработку. 

Так что теперь, более 50% отходов не попадает на полигон. Это благодаря тому, что с 2013 года жёстко ведётся программа раздельного сбора отходов. Сегодня по этому вопросу ВМЗ один из лидеров среди промышленных предприятий. 

Отходов довольно много – это и стекло, и поли-этилен, и деревянная тара, и промаслянная ветошь. Всё сортируется, отдаётся на переработку и используется повторно. Тем самым, значительно снижается влияние на окружающую среду.


Воздух

– Достигнуто кардинальное снижение валовых выбросов в атмосферу – в 2,5 раза за три года (в 2019 году в сравнении с 2017-м). Основной фактор – это закрытие мартеновского цеха (на что потрачено 300 млн рублей). А чтобы модернизировать колёсопрокатный цех и перейти на непрерывно литую заготовку, которую поставляет наш партнёр, мы потратили ещё более 2 млрд рублей. 

Мартен с точки зрения экономических параметров, был ничуть не хуже, чем агрегаты, которые делают заготовку из конвекторной стали (на ЛПК). Так что мартен закрыли не по экономическим соображениям, а по экологическим! Ну нет пока в мире таких технологий газоочистки, чтобы дымящий мартен был полностью безопасен для окружающей среды. Не существует газоочистителей, способных уловить все выбросы, особенно это касается окиси азота.

Полтора года мы вели разработку технологии по изготовлению заготовки с наименьшим влиянием на окружающую среду. И всё же мы сделали это, совместно с нашим стратегическим партнёром Danieli. Эта технология позволила снизить выбросы CO2 в 3 раза. Теперь процесс энергоэффективен – существенно меньше затраты на газ, электричество, воду. По сравнению с мартеном выбросы СО2 отличаются в десятки раз.


Шум

– Мотмос находится на расстоянии одного километра от строящегося промышленного объекта. 

Чтобы защитить жителей и снизить звуковое воздействие до допустимых величин, строится огромный шумозащитный экран длиной более километра, высотой 10 метров (кстати, уже второй в этом районе). Решаем как вдоль  него разместить зелёные насаждения – хвойные деревья и несколько тысяч кустарников. Ещё одну лесополосу намерены создать вдоль самого Мотмоса.


Происхождение дыма над ЛПК

29 сентября. Работает дуговая сталеплавильная печь на ЛПК. В неё загрузили металлическую шихту, из которой и получают сталь. Пыль, без сомнения, остаётся и при этой технологии, но это на порядок экологичнее традиционных мартеновских печей

    

Для нас провели эксперимент

Происхождение дыма над ЛПКДмитрий Моров, начальник Литейно-прокатного комплекса (на фото справа):

Чтобы развеять миф о том, что на ЛПК, пытаясь сэкономить, по ночам пускают печь, не включая систему газоочистки, для журналистов провели эксперимент. 

Сымитировали ситуацию закрытия заслонки и остановку одного из вентиляторов системы. В эту же секунду плавильная печь просто остановилась. Раскалённые электроды поднялись вверх. Причём, всё это произошло в автоматическом режиме. Оператор ничего не нажимал. На мониторе компьютера появился красный предупреждающий сигнал с надписью: «Все  заслонки вентилятора закрыты. Следующий пуск отменён при остановленном двигателе». 

Металлурги провели такой эксперимент в доказательство того, что невозможно вести плавку при отключённой системе газоочистки. Эти 17 минут (именно через такое время удалось запустить печь снова), безусловно, убыточны для ЛПК, но зато наглядно показывают, что экологическую составляющую нельзя обойти на данном производстве по чьей-то прихоти, автоматика работает строго по правилам, заложенным разработчиком (Даниели), в которые невозможно вмешаться.


Происхождение дыма над ЛПКАлександр Пивиков,директор по безопасности производства ВМЗ:

– Давайте представим сталеплавильный процесс на бытовом уровне. Печь – это кастрюля, сталевар – повар, а технологии – рецепт приготовления. 

На ЛПК «кастрюля» накрыта крышкой, через которую проходят электроды (они и производят расплав шихты). Чтобы сварить борщ, нужно снять крышку, положить в кастрюлю  мясо и овощи. Так и здесь – для того, чтобы шихту поместить в печь, нужно приоткрыть свод печи. По технологии этот процесс длится всего 40 секунд. Но именно в это время и происходит выброс.

Вот у меня дома стоит мощная вытяжка над плитой. Но когда открываешь крышку кастрюли, где кипит борщ, вытяжка не справляется с тем, чтобы втянуть сразу весь столб пара из кастрюли. Потому что происходит залповый выброс. Аналогичный момент присутствует и на производстве. И улавливатели в крыше не всегда успевают втянуть всю пыль. Однако важно сказать, что она не выходит за территорию предприятия и оседает на ней и в санитарно-защитной зоне. Это подтверждают все замеры.

Сейчас уже изобретена технология, когда вообще нет необходимости «открывать крышку». Там совсем другая конструкция печи. Эта технология и будет использоваться в строящемся сейчас электро-металлургическом комплексе.


Происхождение дыма над ЛПКНаталья Ерёмина, председатель правления ОМК:

– Я сама периодически читаю выксунские сайты и периодически вижу такие реплики: «ВМЗ – наше всё, но они уже весь город окружили своими промышленными цехами». Поэтому хочу заострить внимание на социально-экономическом эффекте.

Без строительства новых объектов, без модернизации, которую мы проводим на протяжении последних 20 лет, не было бы возможным создать несколько тысяч высокотехнологичных и безопасных рабочих мест. А значит, не было бы и возможности инвестировать деньги в социальные проекты (а это около 1 млрд рублей ежегодно), содержать медико-санитарную часть, гостиницу, открыть выставочный комплекс и зал Ex Libris, сделать Арт- кафе и т.д. 

Только строительство ТПЦ и «Эколанта» позволит создать ещё 3,5 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест в Выксе. Для того, чтобы это реализовать, мы строим жилой дом (возможно будет и второй).Построим корпоративный университет. Разрабатываем проект по реновации бывшего чугуно-литейного цеха, хотим сделать музей современной металлургии и обучающий центр. 

Надеюсь, что удастся построить и кванториум совместно  с правительствами Российской Федерации и Нижегородской области.

! Эколого-аналитическая лаборатория имеет особый статус независимости, поскольку не входит в состав отдела по охране окружающей среды, а подчиняется непосредственно директору по безопасности ВМЗ. Внешнюю оценку компетентности с подтверждением соответствия осуществляет Федеральная служба по аккредитации – Росаккредитация.

Происхождение дыма над ЛПКОксана Блинова, начальник эколого-аналитической лаборатории ВМЗ, рассказала, что они по графику осуществляют инструментальный контроль чистоты атмосферного воздуха на границе СЗЗ, промышленных выбросов, соответствия нормам шума от агрегатов на границе зоны; проверяют чистоту сточных вод, а также ведут радиационный контроль лома и отходов чёрных металлов. 


! Отчёт по результатам мониторинга на границе СЗЗ ежеквартально направляется в отдел Роспотребнадзора по Нижегородской области.



Очень хочется понять, как такое возможно...

На «неудобные» вопросы, которые выксунцы задают в сети Интернет и присылают в редакции местных СМИ, ответили Дмитрий Моров и Александр Пивиков:

– Какого цвета дым должен идти из трубы на ЛПК после газоочистки?

– Цвета не должно быть вообще, потому что идёт не дым, а пар. В принципе, он прозрачный. Белый оттенок приобретает только из-за разницы температуры с окружающим воздухом. Поэтому зимой кажется, что его больше. Вы же тоже в холодное время выдыхаете струю воздуха, которую видно, а летом этот процесс практически не заметен.

– А как тогда объяснить фотографию с чёрным дымом, которая гуляет по интернету?

– Мы видели эту фотографию. На ЛПК произошла аварийная ситуация. Она была разовая. На снимке дым из шлаковых закромов, которые у нас находятся на въезде – это не из печи. Фото сделано из-за здания отделения подготовки лома. Разбор аварийной ситуации, связанный с ошибкой персонала, проведён, выводы сделаны. 

– Есть ещё и снимки с розовым дымом, скорее даже с оранжевым оттенком...

– На участках по разделке шихты действительно может появляться рыжий цвет. Но при расчёте количества норм предельно-допустимых выбросов, это всё учтено. И лабораторно подтверждено, что мы нормативов не нарушаем.


А вы знаете, что:

В рамках муниципальной программы по охране окружающей среды в июле был проведён мониторинг состояния атмосферного воздуха. В четырёх точках города (в том числе и в Мотмосе) замеры сделала комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды г. Дзержинска. Согласно заключению, данному Верхне-Волжским УГМС, превышений ПДК не выявлено.

И это радует! Ведь нам ещё здесь жить, работать, воспитывать детей и внук


Происхождение дыма над ЛПК

На этой карте-схеме показаны точки контроля атмосферного воздуха:

№1 – южный сектор границы совместной СЗЗ на пересечении с северной границей м-на Мотмос

№2 – западный сектор границы совместной СЗЗ на пересечении с осью лесной просеки

№3 – северный сектор границы совместной СЗЗ на пересечении с южной границей объекта 77 (свинокомплекс) 

№ 4 – восточный сектор границы совместной СЗЗ на пересечении с осью лесной просеки под ЛЭП.

Фото автора и Валерия Покумейко