Пандемия глазами москвичей

account_circle ВР
visibility
Целый месяц «Опрос «ВР» был отдан рассказам наших земляков, которые сейчас живут в других городах и странах, о том, как они переживают пандемию (см. выпуски «ВР» от 22 и 29 мая, 5 и 12 июня).

Завершить этот цикл мы решили москвичами.

Юлия-Мишина.jpgЮля Мишина, генеральный директор Благотворительного фонда «ОМК-Участие»:

– Наш город закрыт, но средствами защиты в общественных местах по-прежнему все пользуются. Лично я меняю их после каждого выхода. Когда закончились две большие коробки с одноразовыми медицинскими масками, купила другие, лучше. Из тех, что можно стирать и снова надевать.

Людей на улицах не штрафуют. Сама я получала штрафы только по ошибке, якобы за отсутствие пропуска на автомобиль. Сейчас пытаюсь их оспорить. 

Население поддерживают. Я как мама двоих детей могу рассчитывать на единовременную выплату в размере 20 000 рублей. К сожалению, пока получила только половину. Пенсионный фонд не отвечает на законный вопрос об оставшихся деньгах.

С удалёнкой отношения сложились не сразу. Поначалу было очень непросто, но сейчас всё выправилось. Думаю, работа в целом не менее эффективна, чем в офисе. Удаётся планировать и запускать новые проекты. Для меня отсутствие необходимости тратить время на дорогу – большой плюс. В то же время остаётся вопрос об окончании рабочего дня. Его границ почти не чувствуешь.

Сегодня жизнь возвращается в привычное русло. Люди наводнили парки и скверы, они соскучились по природе. С 23 июня у нас откроют дежурные детские сады. Но во время действия жёстких ограничительных мер все ответственно относились к самоизоляции. Среди моих знакомых есть те, кто перенёс эту болезнь. Приятного в ней мало, любая предосторожность разумна.

Даже после перехода к первому этапу снятия ограничительных мер стоит помнить: это не означает возвращения к «доковидным» привычкам! Пусть в Выксе люди будут осмотрительны и ответственны! Соблюдение социальной дистанции нас спасёт. 

И, конечно, должен быть отпуск! Жду его с нетерпением. Что это будет – время на даче или поездка на море – неважно. Лично мой отдых запланирован на конец лета, настроена по этому поводу оптимистично.


Морозов.jpgБорис Станиславович Морозов, главный механик ООО «Геоинжсервис»:

– Город у нас открыт, въезд свободен для всех. Но власти настаивают на том, чтобы все обязательно пользовались средствами индивидуальной защиты. Это разумное требование, я ему подчиняюсь. Когда выхожу из машины, всегда надеваю маску. Меняю её каждые два часа, если приходится носить длительно. Впрочем, я ни разу не слышал, чтобы кого-то оштрафовали из-за отсутствия СИЗов. В магазине не обслужат. Но и протоколы не составляли, во всяком случае, я о таком не знаю.

Среди моих знакомых были случаи заражения. Один человек болеет до сих пор, переносит вирус бессимптомно. Он узнал о своей болезни по результатам тестирования. 

Кроме самоизоляции и обязательного ношения масок, в жизни практически ничего не изменилось. Цены на продукты первой необходимости не выросли. Поход в магазин не оставляет брешь в семейном бюджете, всё как в доковидный период.

Всю самоизоляцию мы с супругой провели на даче во Владимирской области. Там всегда много дел, скучать некогда. 

У нас на даче есть лужок – чтобы в удовольствие на нём побегать-попрыгать, сначала нужно покосить. 

Супруга занимается помидорами да огурцами, а я достраиваю дом.

С соседями и другими жителями поселения общались редко. Просто раз в пару недель выбирались в районный центр за продуктами. В глубинке люди поначалу не горели желанием соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, но у меня сложилось впечатление, что приехавшие москвичи подали им положительный пример.

Жители столицы с самого начала ответственно отнеслись к пандемии. Мы беспокоились о своём здоровье и носили средства защиты с самого их ввода. Поэтому Москва справилась со вспышкой заболевания. Сейчас предприятия одно за другим возвращаются в строй. Наша организация приступила к работе в числе первых, она специализируется на строительной сфере и предпроектных геологических изысканиях.

Думаю, все меры были правильными. Когда коронавирусом болеет кто-то чужой, это не воспринимаешь всерьёз. Но если заражаются друзья или коллеги, понимаешь, что опасность рядом и велика вероятность заразиться самому. А как болезнь будет протекать лично у тебя, предугадать, а тем более  знать не может никто.


Екатерина-Смирнова.jpgЕкатерина Смирнова работает в Объединённой металлургической компании:

– О том, как Москва пережила самоизоляцию, сложно судить. Как только в столице появились первые случаи заражения коронавирусом, нас перевели на удалённую работу, и с тех пор я за пределы своего района не выезжала.

К слову, про удалёнку. В нашем офисе её практиковали с зимы, стабильно раз в неделю я работала из дома. Руководители дали такую возможность, потому что в Москве много времени тратится на дорогу. У меня в день, например, уходило не менее двух часов. За неделю транспорт «съедал» больше рабочего дня! Поэтому к работе из дома успела привыкнуть и была готова как технически, так и морально. К тому же в первые дни для нас проводили онлайн-тренинги на тему, как удобнее организовать рабочее место дома, обеспечили возможность онлайн-консультирования с врачами. Режим удалённой работы у нас сохраняется до сих пор.

Больше двух месяцев я выходила на улицу только раз в неделю за продуктами в ближайший магазин – 300 метров от дома. Всегда в маске (так, на всякий случай), как и большинство людей, хотя официально масочный режим в Москве ввели только с 12 мая. Как и везде, поначалу в аптеках масок было не найти, но в онлайн-магазинах – без проблем и за вполне адекватные деньги. 

Вообще, в Москве всё можно купить онлайн – от продуктов и косметики до квартир и машин. Эти сервисы здесь работают на отлично. Доставляют быстро (хотя чуть дольше из-за большого количества заказов) и безопасно. Кстати, работа курьером в эти месяцы в столице стала одной из самых востребованных.

Как люди соблюдали самоизоляцию? Сложилось впечатление, что в первые дни воспринимали как незапланированные каникулы. Продолжали гулять с детьми на детских и спортивных площадках, хотя те были ограждены защитной лентой. Но потом на два месяца под окнами установилась непривычная тишина. Двор как будто вымер. Единственными редкими гостями на улице всё это время были жильцы с собаками. Им официально разрешили гулять в пределах 100 метров от дома. Слышала, что в Москве даже появился сервис «догшеринг» – аренда собак для желающих погулять без риска получить штраф.

Запомнился День Победы, который был так не похож на все предыдущие. Но прошёл в такой тёплой атмосфере. Днём кто-то из жильцов включил на весь двор «День Победы», а потом ещё несколько военных песен. Этот импровизированный концерт слушали и подпевали почти всем двором (а это несколько сотен квартир) – кто с балконов, кто из открытых окон. Вышли с фотографиями своих героев: бабушек и дедушек. А вечером в окнах зажигали огоньки – вместо привычного салюта.

В первые дни лета в Москве открыли торговые центры, чуть позже салоны красоты, на очереди – музеи и театры. С 9 июня в Москве отменили большинство ограничений: QR-коды, прогулки по расписанию. Хотя люди, в том числе и я, стали выходить гулять чуть раньше. Кто-то в масках, кто-то без, но сохраняя дистанцию.

Прежние ограничения остались в основном в магазинах. Тут до сих пор действует масочно-перчаточный режим. В торговых центрах каждые несколько часов проводят дезинфекцию помещений, в отделы одновременно пускают ограниченное количество посетителей, на входах просят воспользоваться санитайзером, а где-то бесконтактно замеряют температуру. А в целом, если судить по количеству людей на улицах и машин на дорогах, жизнь вернулась в прежнее русло.

Вера Никитина. Фото из архивов респондентов. 

Данные статистики с сайта coronavirus-monitor.info