Пандемия глазами наших земляков, живущих в других городах России

account_circle ВР
visibility
«ВР» продолжает опрос о том, как наши земляки переживают ситуацию с COVID-19.

Сегодня рассказывают те, кто живёт в других городах нашей страны.

Валя-Кох-из-Тюмени.jpgВалентина Кох, окончив нижегородский вуз, уехала в Тюмень. Преподавала в колледже при Тюменском индустриальном университете. Каждое лето приезжала в Выксу, на родину. Здесь любит отдыхать вся семья. 

– Ещё до появления первых случаев заболевания коронавирусом тюменцы следили за его распространением в Китае и Европе. Уже было ясно, что он появится и у нас. Сначала заболела студентка университета – китаянка, которая довольно быстро выздоровела. Группу россиян, вернувшихся из Китая, поместили на обсервацию. К счастью, заболевших среди них не было. 

Медики стали готовить больницы к приёму заразившихся. Масок в аптеках долго не было, и умельцы начали их шить. Появилась первая жертва коронавируса – не очень пожилая женщина ездила по делам в Москву. Врачи боролись за её жизнь, но спасти не удалось. 

Затем были вспышки заболевания в военно-инженерном училище, в рабочем общежитии, в туберкулёзном диспансере... Из нашего дома в больницу увезли семью из трёх человек с подтверждённым COVID-19. 

Продуктами и предметами первой необходимости запаслись на месяц. Область выделила по две тысячи рублей всем пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями.Несмотря на предупреждения, 

пенсионеры и другие льготники продолжали ездить на общественном транспорте, тогда проездные карты заблокировали.

Первыми на дистанционное обучение перешли студенты высших и средних профессиональных заведений. Затем закрылись школы и детские сады. Моя старшая внучка улетела из Москвы 30 марта, провела в жёстком карантине в своей комнате две недели. 

Кроме мужа младшей дочери, почти все мои родные работают дистанционно. Квартиры похожи на офисы, в которых почему-то заночевали. Все мы общаемся по вайберу, иногда вместе, в группе. Для того чтобы поднять мне настроение, старшая дочь в качестве сюрприза два раза заказывала для меня обеды из ресторана.  

Переживать этот сложный период помогает юмор. По соцсетям пересылаем друг другу шуточные открытки и видео. Знаю, что молодёжь участвует в проекте «Самоизоляция». Например, моя старшая внучка преподаёт английский язык и ведёт онлайн разговорный клуб для друзей. 

Смотрим постановки, оперы, концерты. Скучать некогда. Я первый год не работаю, ушла на пенсию. С большим удовольствием вспоминаю высшую математику и помогаю решать  задачи младшей внучке, студентке  университета.  

За весь период самоизоляции в магазин выходила два раза. Приятного мало, поскольку не только покупатели, но и продавцы были без масок. Вот поэтому еду и предметы первой необходимости заказываю с курьерской доставкой.

Очень скучаю по Выксе и по друзьям!


Мушта.jpgСофья (тогда ещё Дриго) после окончания школы №9 уехала учиться ресторанному бизнесу в Санкт-Петербург вместе со своим другом Сергеем Муштой. И они остались там жить. Теперь у них уже подрастает дочка Таечка, поэтому Соня пока домохозяйка. Похоже, она очень пунктуальный человек, потому что даже пронумеровала ответы: 

1. У нас в городе ношение масок и перчаток обязательно при нахождении на улице и в общественных местах. На прогулки я не надеваю маску и перчатки, считаю это необоснованным решением наших властей. В магазине – да, причём делала это сразу, как только появились заражённые, ещё до принятия такого закона.

2. Все продуктовые, строительные, детские магазины и те, где представлены товары первой необходимости, открыты.

3. Гулять можно.

4. Пенсионерам выдали по 800 рублей на покупку средств защиты, все остальные слои населения обязаны обеспечить себя сами.

5. Ограничения действуют, отменены все общественные мероприятия, на которых могут собраться более тридцати человек. Предприятия общественного питания либо закрыты, либо работают на вынос. 

6. На улице можно встретить полицейских, но я не видела, чтобы они  кого-либо штрафовали.

7. Так как выпускные уже прошли, то школы, конечно, не работают. В детских садах есть дежурные группы. Парки, скверы и детские площадки закрыты.

8. Я и моя семья уже два месяца просидели в режиме самоизоляции. Примерно раз в неделю мы выезжаем в магазин за продуктами. 

9. Так как со мной не проживают лица, находящиеся в группе риска, мы начали постепенно снимать ограничения внутри нашей семьи. Ходим гулять с ребёнком, выезжаем за город, возобновили встречи с друзьями. 

10. Муж всё это время работает удалённо из дома. Прошли все стадии горя, о которых писала Кюблер-Росс.


IMG-20200526-WA0016.jpgВалерия Ермолаева после окончания школы №8 поступила в институт ядерной энергии и промышленности в Севастополе. Помимо учёбы, работает координатором по молодёжным проектам РИК ОНФ и руководит волонтёрским штабом «#МыВместе»:

– В Севастополе не обязательно носить маски и перчатки, в магазинах – да, но и то не во всех, но не на улице...

Гулять у нас никто никогда не запрещал, но было настоятельно рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Да никто и не рисковал – жители города хотят быть здоровыми. С 18 мая введено послабление, все гуляют, но рекомендации по поводу самоизоляции пока не отменены. Парикмахерские работают с 1 мая, кафе не работают, школы, сузы, вузы – на дистанционном обучении.

Кто обеспечивает СИЗами? Не знаю, сами люди себя обеспечивают. С волонтёрами другая ситуация. Мы работаем с 26 марта, СИЗы нам предоставляют, это обязательно, без них мы бы не смогли передвигаться по городу и помогать всем нуждающимся в период пандемии.

В моей жизни сейчас стало гораздо больше работы и забот. Мы с утра до ночи творим добрые дела, помогаем инвалидам, пенсионерам, ветеранам, малоимущим и многодетным семьям во время «короны». Раздали помощь уже более 4,5 тысячам человек. Я счастлива помогать людям!

В Севастополе примерно 20 волонтёрских штабов «#МыВместе». По одному человеку от каждого  штаба прошли тест на COVID, в том числе и я. Было очень волнительно перед тестом. Думала, что будет неприятно или даже больно, но я ошибалась, всё прошло быстро и весело. Я была уверена в том, что здорова, но результатов ждала с нетерпением, мало ли что... Результаты показали, что все, кто сдавал тест, здоровы, и это не могло не радовать нас.

Заражённых в Севастополе немного, но они есть, некоторые из них скрывались и не афишировали своё возвращение из Москвы или из других городов. Из-за этого были закрыты на карантин целые подъезды и дома. Но такие случаи единичны, большинство, наоборот, звонят и заявляют о своём приезде в город. 

Номера телефонов нашего штаба есть в интернете, и нам каждый день звонят люди, чтобы рассказать о возвращении в город. Хотя мы не занимаемся этим и предлагаем позвонить в Роспотребнадзор или колл-центр по коронавирусу, я всё же рада, что такие звонки есть.

Вера Никитина. Фото из архивов респондентов

blog comments powered by Disqus