«Арт-Овраг» порождает мнения

account_circle ВР
visibility
Теперь о тех, ради кого фестиваль делался, – о людях. Каждому запомнилось что-то своё, но в целом «Арт-Овраг» оставил приятные воспоминания. Причём у каждого есть любимое направление, и мнения сформировались не за один год.

Воеводин.jpgМаксим Воеводин, участник соревнований по паркуру и воркауту. Учится на электрика, а в свободное время занимается спортом:

– Тренируюсь обычно на воркаут-площадке в парке. Здесь удобно, но пара дополнительных турников не помешает. Уже три года прихожу сюда и на каждый «Арт-Овраг», именно на спортивную программу. На других событиях фестиваля практически не бываю. Вчера выиграл соревнования по воркауту, в качестве приза дали сертификат на занятия по английскому языку – полезный подарок.

Щербаков.jpgАндрей Щербаков вместе с сыновьями Ярославом и Егором. Приехали из Дружбы:

– Стараемся бывать на каждом «Арт-Овраге». В прошлом году понравилась спортивная программа – брейкданс, соревнования по BMX и другим экстремальным видам спорта. На концерт, где выступали хип-хоп команды, к сожалению, не попали. В этом году пока успели опробовать только велосипеды на площади. 

Завтра я работаю, поэтому приехать не сможем, но постараемся прийти на закрытие фестиваля.

Николаев.jpgВо время открытия скейт-парка познакомились с двумя спортсменами. Евгений Николаев приехал из Санкт-Петербурга по приглашению Федерации скейтбординга России. «В Питере нет такой площади, фигура посередине очень приятная, всё в целом сделано качественно», – сказал он о выксунском скейтпарке. Удивило, что в этом спорте Евгений уже 12 лет, а ему самому – 25.


Князев.jpg«Скейтбординг молодит. Здесь радость и адреналин, спорт. Если относиться с душой, это точно будет молодить и развивать. А чтобы тренировки были безопасными, нужно подходить к ним без агрессии, осваивать постепенно и без фанатичности», – заметил Семён Князев, спортсмен из Выксы. Он катается с 2009 года. «Всё на площадке сделано как надо, мы в восторге», – сказал он, отметив, что не хватает ещё и зимнего помещения для занятий скейтбордингом, чтобы можно было тренироваться круглый год.

Причём спортсмены замечают, что скейтбординг может стать профессиональным делом – поддержка Федерации, награды за победы в соревнованиях, рекламные контракты. Правда, заниматься только любимым делом получается не у всех.

Черников.jpgПавильон будущего – уникальная площадка, которая выполнена в современном стиле и имеет широкие возможности для воплощения в жизнь самых смелых идей выксунцев. Спикером лекции по арт-дворам был архитектор Артём Черников. Спросили его мнение о фестивале. 

– Хочу объявить бойкот! – так началась наша беседа.

– ???

– Мой бойкот – никому ничего не расскажу, потому что организовано отвратительно. Не готова площадка, грязь. Это неуважение ко мне лично, к команде и к людям прежде всего. 

– Хорошо, но о чём вы собирались рассказать на лекции?

– Об опыте проектирования дворов вместе с горожанами. Двор – это достаточно приватное пространство – первое место, куда после квартиры попадает человек. Поэтому его должны проектировать сами горожане. А мы им профессионально помогаем. 

– Жители проявили активность?

– Конечно. Сейчас мы создаём двор в микрорайоне Юбилейном, и это будет новое невероятное пространство!

(Кстати, чуть позже площадку организовали и лекция всё-таки состоялась).

Фролова.jpgЕлена Фролова, жительница м-она Юбилейного, одна из участниц ярмарки-продажи, которая прошла во дворе домов 8-11. Эта территория по инициативе жителей должна стать новым арт-двором – заявка победила в областном проекте поддержки местных инициатив. Елена поделилась своим мнением о фестивале:

– Если честно, то раньше слово «арт-проект» я не очень воспринимала. Но сейчас, когда мы работаем над таким проектом больше месяца и видны результаты, поняла, что программы «Арт-Оврага» могут дать многое. В частности, мы планируем создать во дворе множество игровых зон для детей и, если получится, даже дом на дереве – макет создан, и сегодня мы его презентуем. На другие события фестиваля я смогу попасть только завтра: записалась на мастер-класс по живописи «Лебеди».

Ходжиогло.jpgСергей Ходжиогло, один из руководителей выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс»:

– Толком ещё ничего не успел посмотреть. До этого всё время были на площади – нам выделили киоск, где мы смогли устроить ярмарку-продажу изделий прикладного творчества, сделанных инвалидами. Только выехал в парк, собираюсь в «Павильон будущего». Ещё хочу увидеть спектакль «Пена дней» и познакомиться с режиссёром, чтобы обговорить возможности сотрудничества.

Цыцулина.jpgИрина Цыцулина, участница выставки «То, чего не может быть»:

– За последние четыре года не пропустила ни одного фестиваля. Очень нравится, что «Арт-Овраг» создаёт творческое движение в городе. Уже второй раз участвовала в «Параллельной программе». 

В прошлом году предложила проект бетонных пуфов, которые сейчас стоят на площади Металлургов, в этом – вместе с командой «Спецотряд» участвуем в выставке. Наши работы: шлак, покрытый золотом, и гравюры. 

Шлак – это же производное от металла, а когда металл окисляется, он покрывается интересными узорами. И мы поэтому задекорировали шлак, собрав из него целую золотую гору, в которой есть один серебряный элемент. 

Каждый найдёт свой смысл. Некоторым не нравится, а кто-то восхищается тем, что мы таким образом оставляем память о заводе, о том, что город существует именно благодаря металлу.

«Арт-Овраг» для меня – это определённая ступень, благодаря которой можно развиться в искусстве, познакомиться с новыми людьми, а ещё это развлечение.

Лизунов-Балакина.jpgВолонтёры Александр Лизунов и Ксения Балакина тоже рассказали, что для них значит работа на фестивале.

– Я волонтёрю здесь первый раз, – говорит Саша, – а я второй, – добавляет Ксения. – Нам очень интересно участвовать в организации площадок и помогать людям. Приятно просто делать добрые дела и получать благодарности. Видеть этот искренний порыв души – просто невероятно. Нас впечатлили площадки свободного танца, плоты и рэп-баттл. Последнее особенно! Несмотря на то что мы устали после работы, он прям зажёг! 

На наш взгляд, фестиваль очень полезная штука. Он убирает из города серость. Многие работают на заводе, и это тяжело, а тут такой яркий, настоящий праздник, вспышка эмоций, заряд энергии. Для нас лично это классные впечатления и новые знакомства, даже несмотря на то что завтра на работу. 



Всё рассказанное в трёх статьях – только часть событий фестиваля «Арт-Овраг»-2019. При таком разнообразии каждый мог выбрать что-то интересное и полезное именно для себя. Тем более что объекты остались в городе и посмотреть на них можно практически в любое время, и не только посмотреть, но и использовать. 

Организуют фестиваль ОМК, БФ «ОМК-Участие» при поддержке администрации округа, кураторы с 2017 года – проектная группа «8 линий».

Ксения Абдулхакова, Анна Васильева.
Фото авторов и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus