58-я, стандартная… Часть 3

visibility
Памяти жертв политических репрессий в Выксунском районе посвящается.

Вот уже почти 70 лет прошло с момента смерти Иосифа Сталина, а споры в обществе о его истинной роли в советской истории не утихают до сих пор. В последние 10-15 лет народные дискуссии с телевизионных площадок перекочевали в интернет, где сталинисты или их оппоненты отстаивают свою точку зрения. В жарких дебатах мелькают ссылки на архивные материалы, воспоминания свидетелей и рассказы родственников, цитаты из различных источников.

Безусловно, в минувшем XX столетии Сталин являлся одним из самых могущественных политиков в мире. За время его правления в СССР ударными темпами была проведена индустриализация, в результате которой наша страна совершила фантастический рывок в развитии. Буквально за несколько лет тотальной реорганизации Советский Союз стал второй (после США) промышленной державой. После разрушительной Гражданской войны привычная жизнь во многих отечественных губерниях была серьёзно нарушена, и такой невиданный прогресс воспринимался не иначе как чудо. Снижение уровня инфляции, ликвидация безграмотности среди населения, переформатирование военно-промышленного комплекса, благодаря которому СССР победил в Великой Отечественной войне, создание мощной научной базы – эти и другие масштабные реформы в стране были успешно проведены в 1930-1940-е годы.

Однако и минусов в период сталинского правления хватало с избытком. Повсеместный бюрократизм, перманентный дефицит продуктов в различных регионах СССР, жесточайшая цензура и ряд других отрицательных моментов появились и усилились именно после прихода к власти «чудесного грузина» (так Ленин назвал Сталина в одном из писем Горькому в феврале 1913 года). Ещё один пример не самой удачной сталинской реформы – коллективизация. Деревня, по замыслу Сталина, должна была снабжать строителей коммунизма хлебом. Но сколько зерна в обмен на зарубежные технологии при этом выгребли из закромов наших крестьян – миллионы пудов! Размышляя о проблемах коллективизации, многие отечественные историки и экономисты сходятся во мнении, что объединение мелких единоличных хозяйств в Советском Союзе можно было провести значительно мягче, не лишая крестьян скота и инвентаря, а наоборот, мотивируя их различными бонусами.

«Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства из развитых районов в районы неразвитые. Такая «политика» одним ударом бы развенчала идею коллективизации». 

Вышеприведённый текст – цитаты из знаменитой статьи Иосифа Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», опубликованной в «Правде» 2 марта 1930 года. В этой публикации «отец народов» огласил данные, что «к 20 февраля текущего года коллективизировано 50% крестьянских хозяйств в СССР». Глава государства выражал обеспокоенность: выяснилось, что при создании колхозов ответственные лица слишком уж рьяно взялись за дело, и сотни тысяч крестьян насильно загоняли в «общаки».



В Горьковской (Нижегородской) области в 1930-е годы числилось 78 лагерных пунктов.
В их числе – ИТК №13 в Сормове, Автозаводская ИТК, Унжлаг (14 лагерей), Новосормовская ИТК № 92, Богородская, Выксунская, Шахунская, Уренская, Лысковская и Кулебакская исправительно-трудовые колонии



Как известно, во времена коллективизации зажиточных крестьян (кулаков) поголовно причисляли к вредителям государства как чужеродный элемент. Но действительно ли все кулаки являлись противниками Советской власти? Были, конечно, упёртые староверы и принципиальные селяне, которые категорически не принимали большевистские идеи. Но всё же подавляющее количество зажиточных крестьян не строили козни против сталинского режима – не тот это класс для организации масштабного бунта. 

Вспомните, с чего начиналось повсеместное раскулачивание в конце 1920-х годов: в результате агитации всем деревенским беднякам указали, кто виноват в их бедах – местные барышники. Пропаганда рисовала кулаков как злобных и алчных крохоборов, мешающих развитию страны. В итоге в 1930-е годы в отдалённые регионы выслали тысячи «кулацких» семей (самые пострадавшие республики – УССР и РСФСР), осудили и расстреляли десятки тысяч человек.

Но по-настоящему чёрные времена в ранней истории СССР наступили в тот период сталинской эпохи, когда к коллективизации и раскулачиванию в полной мере добавились политические репрессии с так называемой «разнарядкой» (определением квот на аресты). Страх пронизывал всю страну насквозь. Сосед стучал на соседа, дети отказывались от родителей. Практически любой человек мог быть осуждён по доносу. Во времена расцвета ГУЛАГа в исправительно-трудовых учреждениях Советского Союза одномоментно числилось свыше 2,5 млн наших сограждан! Вот тогда-то выделился ещё один очевидный минус от проведения сталинских репрессий: прошедшие сквозь лагерный строй невинно осуждённые люди практически гарантированно получали стойкий иммунитет к коммунистическому режиму, и с началом Великой Отечественной войны нашему правительству все эти перегибы аукнулись сполна…

Одна выксунка рассказала автору этих строк печальную историю про некую старушку, с которой она познакомилась при обмене жилплощадью в микрорайоне Жуковского. Эта бабушка в своё время сильно пострадала от действий советских властей на почве вероисповедания. Женщине пришлось испытать множество лишений, вся её жизнь оказалась исковеркана (в итоге она осталась старой девой). Сломанная судьба этой безымянной старушки – лишь один пример из многих сотен в нашей выксунской летописи. Историческая память каждого человека уникальна, но, взрослея и задаваясь вопросом «Кто я?», все мы неизбежно в своём самоопределении возвращаемся к своим истокам, корням. Чтобы разобраться в себе, нужно знать историю своих предков. И пусть эта история порой насыщена мрачными страницами, необходимо чётко осознавать и помнить эти негативные события, чтобы не повторять ошибок в будущем.

Во времена сталинского правления в Выксунском районе также фиксировались случаи, когда под каток политических репрессий попадали… иностранцы! Во второй части серии публикаций «58-я, стандартная» («ВР» №43 от 1 ноября 2019 г.) было приведено обвинительное заключение чехословаку Францу Коржелеку, работавшему до 1937 года в листокровельном цехе Выксунского металлургического завода. И вот ещё один пример, когда иностранные специалисты оказывались фигурантами уголовных дел в нашем районе. Уроженец Австрии Иоганн Францевич Бостль (родился в 1899 году) до весны 1938 года проживал в выксунском селе Досчатое, где трудился старшим мастером инструментального цеха на заводе медсаноборудования №2. Был арестован по доносу 29 марта 1938 года. Обвинение немцу (Бостль, как значится в уголовном деле 7664, после аншлюса Австрии гитлеровскими войсками имел уже германское гражданство. – Прим. авт.) было «тяжёлым» – 7-й и 11-й пункты 58-й статьи УК РСФСР. Окончательный приговор – 1 год 11 месяцев – можно считать достаточно мягким, после чего 12 февраля 1940 года Иоганна Бостля депортировали в Германию. Впрочем, этому странному, на первый взгляд, судебному вердикту есть логичное объяснение. Дело в том, что к тому времени в СССР уже был подписан небезызвестный пакт Молотова-Риббентропа, и наши чекисты получили указания «не усердствовать в работе» с немецкими подданными, чтобы не раздражать руководство Третьего рейха. Можно сказать, что Иоганн Бостль легко отделался, ведь если бы его арест произошёл на пару лет раньше описываемых событий, всё могло сложиться иначе…

Напоследок – важное уточнение. С 14 января по 15 июля 1929 года бывшая Нижегородская губерния именовалась Нижегородской областью, далее (до 1932-го) – Нижегородским краем, а на протяжении следующих четырёх лет – Горьковским краем, после чего наш регион был преобразован в Горьковскую область. Однако в ранних уголовных делах 1930-х годов в графе «место рождения» везде фигурирует одна и та же административная единица (область), что, конечно же, является ошибкой. И всё же географические термины в данном случае не столь важны, потому нижеприведённые обвинительные заключения публикуются без изменений.

58-я, стандартная… Часть 3 (политические репрессии)
Мрачный эпизод из периода сталинского правления: конвоиры сопровождают колонну гражданских лиц к месту отбывания наказания. К сожалению, неизвестно, куда конкретно ведут этих людей – в исправительно-трудовой лагерь или в некий отдалённый пункт СССР во время принудительного переселения. Вглядитесь в лица на фото и вы поймёте: советская репрессивная машина не щадила никого – молодые парни и девушки, пожилые женщины и убелённые сединами старики были одинаково равны перед грозной 58-й статьёй УК РСФСР


Поимённый список жителей Выксунского района, 
пострадавших в ходе политических репрессий в период 1918-1945 гг.

Царёв Андрей Спиридонович

Год рождения: 1877
Место рождения: Владимирская область, Муромский уезд, Липенская волость, д. Туртапка
Национальность: русский
Место проживания: Мещёрские болота
Профессия/место работы: приказчик
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 21 октября 1918 г.
Обвинение: контрреволюция
Осуждение: 28 октября 1918 г.
Осудивший орган: ЧК
Приговор: штраф, в случае неуплаты – к 6 месяцам тюрьмы
Архивное дело: 13450



Бугров Михаил Николаевич

Год рождения: 1908
Место рождения: Выксунский уезд, с. Песочное
Национальность: русский
Место проживания: Выксунский уезд, с. Липня
Профессия/место работы: грузчик судоверфи
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 8 августа 1928 г.
Обвинение: ст. 58 п. 9
Осуждение: 15 марта 1929 г.
Приговор: 7,5 месяцев. Дело прекращено 15.03.29 г.
Архивное дело: 8093



Политов Павел Дмитриевич

Год рождения: 1883
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Вознесенский район, д. Ягодка
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 10 декабря 1930 г.
Обвинение: ст. 58 пп. 8-10
Осуждение: 1 марта 1931 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: 5 лет концлагеря
Архивное дело: 16789



Юдин Илья Васильевич

Год рождения: 1895
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Вознесенский район, д. Ягодка
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 10 декабря 1930 г.
Обвинение: ст. 58 пп. 8-10
Осуждение: 1 марта 1931 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: 5 лет концлагеря
Архивное дело: 16789



Юдин Василий Евстигнеевич

Год рождения: 1874
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Вознесенский район, д. Ягодка
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник, владелец мельницы
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 15 декабря 1930 г.
Обвинение: ст. 58 пп. 8-10
Осуждение: 1 марта 1931 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: 5 лет концлагеря
Архивное дело: 16789



Афонин Иван Андреевич

Год рождения:
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, пос. Верхняя Велетьма
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Осуждение: 1933 г.
Приговор: раскулачивание



Логинов Иван Семёнович

Год рождения: 1889
Место рождения: Горьковская область, Выксунский район, с. Чупалейка
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, пос. Верхняя Велетьма
Профессия/место работы: крестьянин
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1935 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч. 1
Приговор: 1 месяц
Архивное дело: 9527



Харитонов Павел Алексеевич

Год рождения: 1885
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Туртапка
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 27 декабря 1937 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10
Осудивший орган: тройка
Приговор: ВМН
Дата расстрела: 16 января 1938 г.
Архивное дело: 9069



Вдовин Василий Антонович

Год рождения: 1874 
Место рождения: Горьковская область, Выксунский район, д. Грязная
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, д. Чураевка
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч. 1
Осудивший орган: облсуд
Приговор: 4 года лишения свободы, с п/п на 5 лет
Архивное дело: 10310



Шаблыгин Александр Васильевич

Год рождения: 1890
Место рождения: г. Кулебаки
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, пос. Шиморское
Профессия/место работы: счетовод Шиморского судоремонтного завода
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 14 апреля 1941 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч. 1
Осуждение: 12 июля 1941 г.
Осудивший орган: облсуд
Приговор: 10 лет лишения свободы, с п/п на 5 лет. Умер в тюремной больнице 09.11.1941 г.
Архивное дело: 14674



Таратынова Ольга Арсентьевна

Год рождения: 1925
Национальность: русская
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, д. Ягодка
Профессия/место работы: работала на торфоразработках
Мера пресечения: подписка о невыезде
Дата ареста: 1943 г.
Обвинение: ЧСИР (дочь)
Осуждение: 24 июля 1943 г.
Осудивший орган: особое совещание
Приговор: 5 лет ссылки в Коми АССР
Архивное дело: 11185



Голубев Егор Ильич

Год рождения: 1902
Место рождения: Горьковская область, Выксунский район, с. Чупалейка
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, пос. Верхняя Велетьма
Профессия/место работы: без определённых занятий
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1945 г.
Обвинение: ст. 58 ч. 8, ст. 58 п. 10 ч. 1. Переквалифицировано на ст. 73-1 ч. 2
Приговор: 3 года лишения свободы
Архивное дело: 9925


58-я, стандартная… Часть 3 (политические репрессии, плакат)
Советские агитационные плакаты начала 1930-х годов, призывающие вступать в колхоз и бороться с зажиточными крестьянами (кулаками)


Краткая расшифровка упомянутых статей Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926-1956 гг. и некоторых аббревиатур в досье:

  • Ст. 58 п. 7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий…
  • Ст. 58 п. 8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации…
  • Ст. 58 п. 9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества…
  • Ст. 58 п. 10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контр-
  • революционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания…
  • Ст. 58 п. 11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений...
  • Ст. 73-1 п. 2. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий в отношении общественников-активистов, ударников на производстве, а также колхозников в связи с общественной или производственной их деятельностью…
  • ЧК – чрезвычайная комиссия (полное название – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем); специальный орган безопасности в стране, созданный после прихода большевиков к власти. Упразднена в феврале 1922 года.
  • ЧСИР – член семьи изменника Родины.
  • П/п – поражение в правах.  В сталинские времена такая пометка в деле политического заключённого означала, что после освобождения в течение определённого периода (сроки назначались судом) он не имел права селиться ближе чем в 100 км от крупных советских городов.
  • ВМН – высшая мера наказания.

Фото из открытых интернет-источников