На встрече с Натальей Назаровой местный депутат Наталья Осипова подняла проблему так называемых «наливаек»

visibility
Оказалось, что тема актуальна в целом для Нижегородской области и России.

В избирательный округ Натальи Осиповой входит микрорайон Юбилейный. Здесь с домом №1 соседствует торговая точка, в которой после 22:00 продолжают продавать алкоголь. Известно, что делать это возможно только если заведение позиционируется как бар или кафе, то есть продаваемые в нём напитки должны распиваться на месте. На практике бутылки с алкоголем продавцы открывают, а вот дальше некоторые клиенты прячут их в пакет и выносят – собственно в такие кафе  и приходят не ради того, чтобы посидеть за стаканом-другим, а чтобы купить и уйти. И всё по закону: розничная продажа алкоголя допускается при оказании услуг общественного питания, если тара вскрывается. У кафе с клиентами проблем нет – не простаивает, а вот у жителей дома №1 и соседнего они появляются. Потому что часть алколюбителей решает употребить горячительные напитки в ближайшем дворе. И местные жители страдают от шума, мусора, нередко между выпивающими случаются драки. В сюжете наших коллег из «Выкса-Медиа» вы можете увидеть, с какими эмоциями говорят жители Юбилейного о сложившейся ситуации.


О проблеме, которую невозможно решить без измнения законодательства, Наталья Осипова рассказала Наталье Назароой на встрече 3 октября – депутат Государственной Думы была в этот день в Выксе с рабочим визитом.

Как отметила Наталья Васильевна, вопрос актуальный, и в Госдуме законопроект, направленный на борьбу с «наливайками», уже был рассмотрен в первом чтении.

Состоялось заседание рабочей депутатской группы «Единой России» по реализации нацпроектов (Выкса, 2019 г.)– Он вызвал активное обсуждение. Свою позицию по этому вопросу заявили многие регионы, в частности, я лично получила обращение от Законодательного собрания Нижегородской области, – отметила парламентарий. – Но очень важно правильно выстроить систему запретов, чтобы с водой не выплеснуть ребёнка: почти половина всех объектов общественного питания расположены в жилых домах, и если мы введём очень грубые ограничения, то можем погубить деятельность вполне законопослушных предпринимателей, чего допустить нельзя. Принято решение провести парламентские слушания и круглые столы по законопроекту с участием общественности, чтобы найти правильный подход. Формат задаст федеральный закон, а регионы и муниципалитеты должны получить определённые полномочия, которые позволят регулировать процесс с учётом местной специфики.

В этот день Наталья Назарова встретилась и с Александром Цыбаловым, председателем Совета ветеранов округа. Он поднял вопрос по обслуживанию газового оборудования – когда договор заключён, оплата внесена, а услуги по факту не оказываются. Депутат Государственной Думы сказала, что обсудит эту проблему с руководством регионального отделения «Газпрома» и с областным министерством энергетики.

Фото автора

blog comments powered by Disqus