Тема нашей встречи была обозначена заранее: «по итогам года». Логично – конец декабря. А на самом деле поговорили в основном о перспективах 2017-го. Возможных, конечно, благодаря уже проделанной работе, но, согласитесь, куда более интересных. Всё-таки свидетелями произошедших в округе изменений мы уже стали, а вот заглянуть одним глазком в будущее Выксы… Светлое ли оно? Беседа, по крайней мере, носила позитивный характер. Одна из главных радостей – и в региональном, и в местном бюджете заложены средства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной. Но не ФОКом единым живы выксунцы, как отметил глава местного самоуправления. Ожидания прежде всего связаны с тем, что муниципалитет вошёл в программу развития моногородов – первые «бонусы» ощутим совсем скоро. Кстати, с этого вопроса и начался разговор.
На нас посмотреть
Выкса может принять порядка 270 тысяч туристов
Рассказывая о взаимодействии с Фондом развития моногородов и обучении в Сколково, Владимир Кочетков отметил, что одним из направлений, на которые делает «ставку» Выкса – туристическое.
«Сегодня мы принимаем порядка 31,5 тысячи туристов ежегодно, но этого мало. Управление туризма поставило для себя среднесрочную цель: в рамках программы развития города выйти на 270 тысяч человек в год. Эта цифра является результатом серьёзных расчётов. Мы учли все возможности, включая то, что в нынешнем состоянии система общепита может обслужить 220-230 тысяч человек, и 200 000 смогут принять гостиницы. Это не только «Баташев» и «Деловой клуб», будем развивать систему хостелов. У нас есть и на что посмотреть: объекты культурного наследия, музеи. Мы достигли ряда договорённостей с московскими коллегами, касающихся смены экспозиций в музее ВМЗ. Речь идёт, в том числе, о сотрудничестве с Третьяковской галереей», – объяснил глава местного самоуправления.
Кстати, по проведённым подсчётам, развитие туристического направления в будущем принесёт Выксе значительные доходы. По среднему чеку в 3000 рублей с гостя округа речь пойдёт о 800 млн привлечённых средств, которые поддержат малый и средний бизнес. Выкса располагает возможностями для уникального промышленного туризма. Специалистами рассматриваются варианты, как использовать площадки мартена и чугуно-литейного цеха (полностью задействовать историческую часть города). Конечно, потребуются немалые вложения, но ради возможности получить поддержку со стороны округ и взаимодействует с Фондом развития моногородов, участвует в различных программах.
На встрече зашла речь и о событийном туризме. Владимир Викторович высказал мнение, что многие традиционно проводящиеся в Выксе праздники «закостенели». Так, День металлурга и День города связаны прежде всего с возможностью сходить на площадь и посмотреть салют. Таким образом даже жителей соседних Кулебак и Навашина не привлечь. И глава МСУ напомнил, что в самом Навашине много лет проводился известный фестиваль с участием Cергея Трофимова – с такого формата работы можно взять пример.
Лёд – дело решённое
ФОК будет строиться в районе Выкса-сити, и на это есть две причины
Одним из главных событий следующего года должно стать строительство типового физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной и бассейном. Деньги на это и в местном, и в региональном бюджете заложены. Журналисты, конечно, поинтересовались, где разместится объект.
«ФОК строим в Выкса-сити. Основная причина – будет справедливо открывать здесь инфраструктурные объекты, ведь когда людям пообещали развитие города именно в направлении Антоповки, многие туда переехали. Вторая причина: проектная привязка ФОКа к Выкса-сити была сделана задолго до нас», – ответил Владимир Викторович.
Вылететь из пробок
Первая очередь объездной дороги построена, но она пока не используется на 100%.
Наша задача – увести туда идущий на завод транспорт
Район Антоповки – головная боль для многих водителей. И если ФОК построят здесь, то транспортный поток только увеличится. Глава местного самоуправления рассказал о перспективах: «Проблему не решить строительством какой-то одной дороги. Требуется целая перестройка логистической инфраструктуры. Первое, что нужно сделать – убрать из города транспорт, который в принципе может здесь не находиться. То есть тот грузопоток, который идёт на ВМЗ. Это порядка 3000 автомобилей. Уже есть договорённость о строительстве проходной №8 на Досчатинском шоссе. Однако вопрос сегодня «тормозит» то, что нужная земля находится в частной собственности (и это недочёт муниципалитета, что когда-то она была продана; не проанализировали перспективы). Открытие проходной №8 как раз и позволит, на 100% задействовав первую очередь объездной дороги, увести грузовой транспорт из города (сейчас он идёт на ул. Ленина к проходной №4). Как вы знаете, уже открыта проходная №1: порядка 400 машин, которые ехали по улицам Ленина и Володарского, сейчас поворачивают туда».
Владимир Кочетков также обратил внимание, что свой эффект дало выравнивание полотна на высоту железнодорожных переездов. Сейчас там можно проехать в среднем на 15 секунд быстрее. Однако дальше проблему создаёт светофор у «Евроспара». Владимир Викторович поделился, что рассматривается вариант создания в этом районе кольцевой автодороги. Но идеальным трафик, как признался глава муниципалитета, сделать не удастся. И это понятно, год от года в городе становится всё больше автомобилей.
Друг друга поняли
Бюджет на 2017 год, предложенный администрацией округа, на Совете депутатов был принят в достаточно спокойном режиме. Представители СМИ поинтересовались: «Проект бюджета был идеально составлен или легко удалось найти общий язык с новым депутатским корпусом?»
Владимир Кочетков ответил: «Выксунцы дали нам большой аванс, сформировав ту команду, которая есть. Каждый из депутатов – неслучайный человек. Профессионалы, люди, доказавшие свою состоятельность. И для многих бюджетный процесс является частью их ежедневной работы. Он им понятен.
Сформированный депутатский корпус – люди,
с которыми мы можем разговаривать в одной системе координат
Я не скажу, что бюджет мы приняли легко и просто, были острые углы, и на депутатских комиссиях мы искали способы их обойти. Однако изложенные нами аргументы приняты, потому что в них – не эмоции, а логика. Мы можем разговаривать со вторым созывом Совета депутатов „в одной системе координат”».
И всё-таки об итогах
Глава МСУ, когда его попросили оценить уходящий 2016-й, назвал его годом реализованных возможностей. Причина: фактически все запланированные проекты претворены в жизнь. Среди перечисленных главой примеров инвестиционная программа по «Выксатеплоэнерго» и договорённость с ВМЗ по МУП «Стоки». Напоминая о последнем, он отметил, что раньше предприятие было загружено на 21%, потому и несло убытки, сейчас оно задействует 100% мощностей.
Уходящий год стал годом реализованных возможностей
«Нужно работать, и точка» – таким был лейтмотив всех ответов. Да, бюджет сложный, но реальный, работаем над вхождением в программы, чтобы позволить себе большее. Да, у нас есть привлекательный для туристов «Арт-Овраг», но нужно сделать округ интересным для иногородних гостей круглогодично. Да, экспертиза, позволяющая использовать бывший долгострой (здание «Жемчужины») получена, но сначала мы закончим строительство ФОКа (обязаны подготовить инфраструктуру – 28 млн), ещё 12 млн выделяем на догазификацию Нижней Вереи: в соответствии с расставленными приоритетами. Многое, конечно, осталось за рамками этой статьи – всё не вместить, но мы обязательно, уже в других материалах, вернёмся к прозвучавшим вопросам и ответам.
Фото автора
Руки опускать нельзя!
Большая пресс-конференция президента России 2016 г.