Колокольный звон звучит над городом-2

account_circle
visibility
Мы продолжаем рассказывать о храмах Выксунского благочиния. 26 октября отмечалось 20-летие со дня возрождения монашеской жизни в Иверской обители. В 2016 году выполнена реставрация одной из жемчужин монастыря – Успенской церкви.

Успенская церковь

Вместо домовой богаделенной церкви, которая называлась Иверской, благодаря усердию московского дворянина Николая Аркадьевича Журавлёва в Выксунском монастыре был воздвигнут Успенский храм. Его начали стоить в 1884 году, закончили  в 1887-м. Тёплый, каменный, в русском стиле, четырёхугольный с разными сторонами, с полукруглой пристройкой для алтаря, он имеет пять глав. Часть места, где он был поставлен, до этого занимало бывшее кладбище монастыря. Несколько могил трудившихся в обители теперь находятся под сенью храма. Так, возле южных входных дверей под мраморной плитой за медной решёткой покоится прах родительницы преподобного Варнавы схимонахини Дарии. Здание богадельни и больницы для престарелых и немощных инокинь, соединённое с Успенской церковью, сделано во исполнение её предсмертной просьбы к своему сыну: дать покой престарелым и немощным. 

Схимонахиня Дария скончалась 17 мая 1885 года в возрасте 83-х лет. Вскоре после этого к отцу Варнаве явился за советом и благословением, как лучше исполнить завещание покойного своего отца о построении храма и богадельни для престарелых, дворянин Николай Аркадьевич Журавлёв. Старец указал ему Иверскую женскую обитель, в которой ещё не было ни больницы, ни богадельни. Не прошло и трёх лет, как в монастыре был построен новый пятиглавый храм с прекрасно оборудованным двухэтажным зданием больницы, которое примыкало с западной стороны к церкви и составляло с ней одно целое. Кровля больничного здания подходила под верхний карниз западной стены храма. На верхнем этаже находилась прекрасно устроенная и обставленная всем необходимым больница из шести палат и санитарных комнат. Аптека в достаточной мере снабжалась всевозможными медикаментами. Из больничного коридора дверь вела на хоры храма, и больные свободно могли участвовать в богослужениях, стоя на хорах, или слушать их, даже оставаясь в палатах. На нижнем этаже была богадельня, в которой, кроме различных необходимых приспособлений, имелось шесть помещений на три койки в каждом для немощных и престарелых сестёр обители. По коридору богаделенного этажа они могли проходить прямо в храм на богослужение.

Цоколь всего церковного здания был облицован на два аршина белым тёсаным камнем. Железные главы на всех пяти куполах покрашены синей краской и увенчаны вызолоченными крестами. Высота храма от основания составляла 16 саженей, длина вместе со зданием больницы и богадельни – 23 сажени, а ширина – 7 саженей. Около южного и северного входов были пристроены красивые каменные паперти, увенчанные главами и вызолоченными крестами. Открытая, без столбов, внутренняя часть храма освещалась 20-ю окнами, расположенными в стенах в два ряда, и четырьмя, находящимися в среднем куполе.

Алтарь, освящённый в честь «Преславного вознесения Богоматери на небо по Ея успении», от средней части храма отделяла капитальная стена с тремя проходами. 

В 1894 году стены храма, выкрашенные масляными красками, были расписаны палехскими мастерами Сафонова. Предалтарный иконостас выполнен в византийском стиле: многоиконный, резной из дерева, прямой, беспросветный, за исключением царских врат. В ширину и вышину он шесть саженей. Иконостас украшали вызолоченные резные колонны с узорчатыми карнизами, окаймляющими каждый из его четырёх ярусов. В иконостасе было 43 иконы. Иконопись с расчеканкою золотом (фряжского стиля) палехской работы Сафонова. 

8 июля 1887 года преосвященнейший Модест, епископ Нижегородский освятил храм. Как само строительство церкви и больничного здания, их внешняя и внутренняя отделка, так и снабжение всем необходимым осуществлялось полностью на средства Н.А. Журавлёва.

Варнава-в-Иверском-монастыре.jpgГлава Выксунской епархии епископ Варнава:

– 9 февраля этого года был освящён храм в честь Успения Божией Матери в Выксунском Иверском женском монастыре. Освящать храм всегда радостно! Это похоже на ту радость, которая бывает у матери, когда рождается младенец. Всё как будто совершается впервые: делается престол, столешница забивается коваными гвоздями, и по гвоздям бьют камнями – не каким-то инструментом, а именно нерукотворными предметами, камнями во образе Христа. Священное Писание уподобляет Христа камню, закладываемому «во главу угла», то есть в основание фундамента. Затем престол облачается в священные одежды, на него кладётся антиминс, на котором совершается Божественная литургия.

Для чего нужны храмы? Конечно, для совершения молитвы. Молитва должна стать плотью и духом нашей жизни, она преображает человека. А храм является тем светильником, что зажигает огонь нашей молитвы. Поэтому надо стараться как можно чаще бывать в храме, молиться Богу живому, чтобы исполниться Божественной благодати. То, что мы называем молитвой, искренним обращением к Богу, является нашим тайным оружием, которое может и наши души спасти, и повлиять на жизнь мира. Если человек творит добро и молится, то это начинает благотворно действовать на других людей. Будем об этом помнить. 

Антония.jpgНастоятельница Иверского монастыря игумения Антония:

– Мечтаем ли мы о том, что когда-нибудь монастырь будет полностью восстановлен? Мечты – не основной наш спутник. Главное – это молитва и упование на милость Божию. Конечно, хотелось бы, чтобы Господь помог нам воссоздать Троицкий собор, благоустроить территорию, чтобы Господь благословил руководителей муниципальной власти изыскать возможность переселить людей в более комфортные условия, а нас – восстановить освободившиеся здания. Хотелось бы, чтобы монастырь воссиял в первозданной своей красоте, восстановить ограду по периметру, чтобы в форме обители появилась такая замечательная и окончательная точка!

А в предстоящий праздник всем выксунцам желаю, чтобы Царица Небесная всегда покрывала их своим Покровом благодатным, чтобы они чаще обращались к Ней в своих молитвах и их сердца всегда были открыты Господу и Матери Божией.  


Успенская церковь, с. Ближне-Песочное

Успенская-церковь-Ближне-Песочное

Храм в честь Успения Божией Матери был построен в 1899 году по проекту неизвестного мастера на средства местных жителей. Кирпичный пятикупольный храм имеет один престол. С 1899 года по 1937-й священником в нём был Михаил Антонович Крылов. Он же возглавлял церковно-приходскую школу в селе Ближне-Песочное. В 1937 году его расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности.  

С 1932 года по 1937-й священником назначен Александр Васильевич Поспелов. В 1937 году его расстреляли в Нижнем Новгороде. Александр Поспелов причислен к лику святых (память 13 ноября в Соборе новомучеников и исповедников Российских).

В 1935 году с церкви сбросили колокола (самый большой весил 114 пудов). Позже была разрушена колокольня, и на её месте сделан пристрой. Церковная ограда пропала. Не сохранились росписи внутри здания, за исключением сцены распятия в алтарной части.

алтарь-Успенская-церковь-Ближне-Песочное.jpg

  • В алтаре сохранилась роспись: сцена распятия Христа


В 2005 году распоряжением администрации Выксунского района церковь передали Нижегородской епархии. В 2006 году начались работы по восстановлению храма, а в 2010-м получено благословение архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на создание и государственную регистрацию этой церковной общины.


Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы

церковь-Шиморское-до-рестоврации.jpg

  • Успенская церковь в Шиморском до реставрации...

вид-Успенского-храма-с-восточной-стороны.jpg

  • ...и после восстановления


Первое упоминание о храме в селе Шиморское относится к середине XIX века. Тот храм был деревянным, и именно вокруг него разместились первые дома шиморян. Место для строительства выбрано неслучайно: самое высокое в районе старого села, церковь видна из любой точки с весьма далёкого расстояния.

Через несколько лет деревянную церковь разобрали и перевезли в село Степаньково Владимирской губернии. А на её месте построили новый храм, существующий и поныне. Он отличался внешней и внутренней красотой убранства, богатством и изяществом иконостаса и обилием икон.

По штату при церкви были положены священник, дьякон, псаломщик. В церковной библиотеке насчитывалось 100 томов. Церкви принадлежала церковно-приходская школа в деревне Проволочный завод. В 1916 году в ней обучалось 46 мальчиков и 43 девочки. Также при церкви имелось «земли усадебной вместе с церковным погостом 1795 кв. саженей, сенокосной – 12,5 десятин на расстоянии полверсты от храма».

Первым настоятелем шиморского храма называют поляка Стефана Свавицкого. Из рассказов прихожан того времени видно, что отец Стефан был очень грамотным и учёным человеком.

В ХХ веке особый след оставили служившие здесь в разные годы братья-священники Александр и Владимир Братановские. Иерей Владимир Братановский остался в памяти старожилов как последний настоятель. В 1937 году его репрессировали, а храм подвергли поруганию: сбросили колокола, осквернили иконостас. Уцелевшие иконы прихожане бережно хранили долгие годы, а сейчас передали возрождаемому храму.

зимния-часть-с-алтарем-в-честь-Покрова-Б.М.jpg

  • Особенно красива зимняя часть храма


Его возрождение и восстановление началось в 1995 году. Заброшенная церковь, полностью лишённая кровли, заросшая деревьями, представляла собой печальное зрелище. Плохо сохранились даже стены: за десятилетия образовались огромные выбоины, которые при восстановлении храма приходилось закладывать кирпичами.

Скромными силами прихожан церковь постепенно возрождалась. Сначала полностью восстановили помещение зимней части храма, золочёные луковички куполов. Но самым главным событием стало возобновление богослужений. Сегодня в свой храм жители посёлка приходят семьями.


Церковь в честь Успения Божией Матери, с. Проволочное

Церковь-в-честь-Успения-Божией-Матери-Проволочное

Архивных материалов об истории построения церкви в селе Проволочное не сохранилось. Однако здешние старожилы сохранили воспоминания о прежнем величии и великолепии сельского деревянного храма, построенного в конце XVIII века попечительством горнозаводчика Ивана Баташева при расположенном здесь же металлургическом заводе, выпускавшем проволоку. Остались в памяти сельчан и название храма, и имя его последнего настоятеля: священника Максимилиана Знаменского, арестованного в 1937 году.

После ареста священника и прекращения богослужений храм долгое время пустовал, ветшал, а в последние годы находился в аварийном состоянии – здание дало большой крен и могло в любой момент рухнуть. Много лет жители села мечтали о возрождении старинного храма, но собственных сил у здешней церковной общины для капитального ремонта не хватало, поэтому в своём храме служили только молебны, а на Божественную литургию прихожане ходили в Никольский храм в Виле.

В советское время церковь не разрушалась, но к началу восстановления здание наклонилось и разваливалось. Ремонт начался 3 мая 2007 года, после того как было получено благословение архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Инициатором и попечителем строительства выступил директор ОАО «УМР-10» Владимир Фёдорович Чалышев. Во время реставрации заменили сгнившие венцы, установили купола и кресты на храм и колокольню, выполнили внутреннюю отделку помещений, сделали иконостас, а также в церковь провели водопровод.  

Убранство-Храма-в-честь-Успения-Божией-Матери.jpg

  • Убранство храма. Деревянные стены «излучают» особый свет


25 октября 2008 года – знаменательный день в современной истории возрождающегося прихода. Благочинный выксунского округа архимандрит Кирилл (Покровский) в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Иванчина и клириков Выксунского благочиния совершил чин малого освящения Успенского храма и первую за много десятилетий Божественную литургию.

Фото из архива Выксунской епархии

Колокольный звон звучит над городом

Колокольный звон звучит над городом-3

blog comments powered by Disqus