Колокольный звон звучит над городом-3

visibility
Этой статьёй мы завершаем наше знакомство с храмами Выксунского благочиния. Большинство из них имеют древнюю историю и были построены ещё при основателях нашего города братьях Баташевых, но и в настоящее время возводятся церкви, что говорит о потребности ныне живущих не только в хлебе насущном. Это не может не радовать.

Больничный храм в честь святителя Луки

Больничный-храм-в-честь-святителя-Луки.jpg4 октября 2013 года в Выксе состоялось значимое для всей православной общины событие – освящение храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), построенного при центральной районной больнице. Чин малого освящения храма совершил глава Выксунской епархии епископ Варнава. Он возглавил крестный ход от кафедрального собора Рождества Христова до ЦРБ, во время которого в новый храм перенесли икону святителя Луки с частицей его многоцелебных мощей. С тех пор там регулярно совершаются богослужения.

Храм был построен на добровольные пожертвования выксунцев, то есть на народные деньги. Сбором средств занимался актив общественного объединения по социальному служению «Лепта» г. Выксы. Сбор пожертвований на строительство и церковную утварь начался осенью 2012 г. Весной 2013-го приступили к строительству, которое завершилось в сентябре того же года. 

По окончании первого богослужения владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Милостью Божией ещё один светильник зажёгся на славной Выксунской земле. Ещё один храм построен, благолепно украшен и освящён. И сегодня мы все вместе, единым сердцем прославили нашего Господа, вознесли Ему наши молитвы и совершили первую литургию в этом храме, освящённом в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Он жил почти в наше время и доказал, что вера сильна в людях и с помощью Божией можно преодолеть не только трудности, но и страшные скорби, которые находят на человека от богоборцев. Вся жизнь святителя Луки, в которой он совместил искусство учёного – врача и науки из наук – духовной жизни, – это два пути, которые сумел соединить и пройти с радостью, надеждой на Промысел Божий и огромной любовью ко всем, кого он лечил, за кого молился, кому служил день и ночь каждое мгновение своей жизни. Труды его рук помогли спасти множество людей, но это не спасло его от скорбей, которые сам претерпевал. Будучи родом с юга, он отбывал ссылки в Архангельске, Туруханске и других северных городах, но и там он не прекращал своего главного дела: посещал и врачевал души и телеса страждущих. Мы не случайно построили этот храм в больнице и освятили его в честь святителя Луки. Нам важно его молитвенное заступничество за всех нас». Специально для храма была написана икона святителя Луки. В неё вмонтировали частицу его святых мощей, за которыми в Симферопальский  Свято-Троицкий женский монастырь (Крым) была направлена официальная делегация Выксунской епархии. Кроме того, в хирургическое отделение ЦРБ передано деревянное панно с написанными на нём словами святителя Луки: «Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек».


Церковь Святой Праведной Анны

Церковь-Святой-Праведной-Анны.jpg

В Выксе 25 августа 2015 года состоялось освящение первого кладбищенского храма в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Церковь находится на городском южном кладбище. Чин Великого освящения совершил глава Выксунской епархии епископ Варнава, после чего в храме была совершена первая архиерейская литургия. Его преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель храма митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов и другие клирики епархии. На богослужении молились прихожане и благотворители. 

Настоятель храма митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов вручил владыке икону Казанской Пресвятой Богородицы. Епископ Варнава поблагодарил отца Геннадия за попечение о строительстве храма и вручил награды тем, кто оказал большую помощь в строительстве. Даниил Дашин был удостоен медали преподобного Варнавы Гефсиманского III степени. Сергей Чалышев, Дмитрий Наумов и Кирилл Колчин получили архиерейские грамоты.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь-Успения-Пресвятой-Богородицы.jpg

Летопись храма в селе Решном утрачена, поэтому о нём мало что известно. Предположительно, он был возведён в 1862-1867 годах. Церковь кирпичная, близкая к образцовым проектам. Здание типа «восьмерик на четверике», нижняя часть которого представляет собой куб, верхняя – поставленный на него восьмигранник со скошенными углами, с трапезной и колокольней, пристроенной в 1874 году. Данных об архитекторе не сохранилось. Известно, что храм имел три престола, освящённых в честь Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, святых верховных апостолов Петра и Павла. 

В 1917 году адрес церкви был следующим: Владимирская губерния, Меленковский уезд, с. Решное. Предположительно закрыли храм не позднее 1930 года. 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находилась в трёх верстах от храма Живоначальной Троицы в Досчатом. До наших дней сохранилась копия книги «Духовные росписи» за 1884-1888 годы, из которой можно узнать, кто окормлялся в те годы при Успенской церкви с. Решное, каких чинов были прихожане, в каком родстве состояли, кто из них бывал во Святую Четыредесятницу у исповеди и причащался Святых Таин, а кто был отречён от Церкви и по какой причине. В этой книге указано, сколько было дворов в селе, сколько проживало женщин, мужчин, военнообязанных, а также сколько при Богородицкой церкви числилось жителей православного вероисповедания, были ли в Решном раскольники.

В частности, написано, что крестьяне  Решного и временнообязанные были у госпожи Бочаровой, Баташевой, Сачуговой. А вот за княгиней Голицыной числились крестьяне из д. Азовка (часть нынешнего Досчатого), а также откупные из д. Змейка (графа Уварова) и казённого ведомства д. Туртапки.

В «Духовных росписях» отражено, что в храме служил священник Павел Соколов. В 1884 году ему был 61 год. Его жену звали Ольга Ивановна. У них было три сына: Сергей, Николай и Александр. В те годы должность псаломщика при церкви исполнял Николай Якиманский. Здесь же мы читаем, какими именами нарекали в те времена младенцев. Так, помимо Иванов, Василиев, Наталий, Татьян популярностью пользовались Арефии, Ефимы, Пелагеи, Терентии, Трофимы, Афанасии.

Несмотря на то что церковь не действует, на Успение Пресвятой Богородицы жители посёлка Досчатого со священником местного храма Живоначальной Троицы служат молебен в надежде на то, что придёт время, когда церковь восстановят и над Окой вновь поплывёт колокольный звон.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь-Покрова-Пресвятой-Богородицы.jpg

Деревня Мотмос всегда отличалась тем, что здесь проживали раскольники разных толков. Поэтому коренные жители нуждались в особом попечении православной церкви. Отдельный храм Божий укреплял бы православных в вере и противодействовал влиянию раскола. До строительства церкви д. Мотмос была в приходе церкви Дощато-Железнинского завода. Инициативу в строительстве храма взял на себя Выксунский Иверский женский монастырь, который подыскал благотворителей, и ко второй половине 1896 года в Мотмосе был построен деревянный храм. А в июле 1896 года состоялось торжественное освящение церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой вклад в организацию строительства храма внёс священник Иверского монастыря о. Владимир (Орлов). В 1903 году он за особые труды по построению церкви в Мотмосе, за усердную десятилетнюю службу и миссионерскую деятельность был награждён орденом Святой Анны III степени.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Причту при церкви по штату были положены священник и псаломщик. Для причта построили церковные дома. Земли при церкви не имелось.

Первым священником церкви стал о. Дмитрий (Троицкий Дмитрий Николаевич).

При храме организовали клиросный хор.

До 1902 года монастырь содержал на свои средства Покровскую церковь. Из-за раскола в приходе и посему малого поступления в неё доходов, монастырь не в состоянии был давать средства на страхование храма, причтовых помещений и их ремонт. Поэтому архиепископ Владимирский и Суздальский обратился с письмом (от 12 марта 1902 года) к настоятельнице монастыря с просьбой «не отказать продлению – как делалось до 1902 года – благотворения Мотмосскому храму и приходу пособием в средствах, на страхование храма и церковного дома».

Церковь существовала без особых проблем до революции 1917 года, потом начались борьба с религиозным культом и гонения на священнослужителей. Приход пришёл в запустение. А в 1928 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы при неизвестных обстоятельствах сгорела. Храм стоял на улице Братьев Епифановых (современное название). Впоследствии на его месте построили клуб, который тоже сгорел. Затем был построен книжный магазин, но его постигла та же участь. Сейчас на месте церкви расположен детский городок. А в этом году в Мотмосе освятили новый храм.  


Покровская церковь

Покровская-церковь.jpg

В селе Новодмитриевка храм начали восстанавливать в 2002 году. Реставрационные работы продолжались восемь лет. 14 августа 2010 года состоялось освящение крестов и купола.  2 октября в честь Покрова Пресвятой Богородицы был совершён чин освящения колоколов и состоялась Божественная литургия. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Геннадий Колоколов вручил благодарственную грамоту за оказание помощи в восстановлении храма благотворителю Антону Анисимову.


Возрождённый из пепла

Вид-храма-до-восстановления-в-Верхней-Верее.jpg

  • Храм до пожара 2010 года


Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Верхней Верее – один из старейших в городском округе. Он был построен по проекту неизвестного мастера и освящён в 1894 году. Как следует из исторической справки, церковь была рублена из брёвен «в лапу с коренным шипом». Храм имел один престол во имя преподобного Сергия Радонежского. В советское время богослужения в нём были прекращены.

На основании распоряжения правительства Нижегородской области от 23 декабря 2004 года здание церкви передали Нижегородской епархии. В 2009 году начались работы по восстановлению храма, но летом 2010-го в результате сильнейших лесных пожаров сгорела Верхняя Верея и её храм. Воссоздание его началось в сентябре того же года одновременно со строительством сгоревшего села. 

В 2011 году было получено благословение архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на создание и государственную регистрацию религиозной организации в честь прп. Сергия Радонеждского. Начался новый этап истории возрождённого храма (на фото в заголовке).


Храм в честь Преображения Господня

Храм-в-честь-Преображения-Господня.jpg

Памятник истории и культуры начала ХIХ века. Вопрос о разрешении строительства церкви при Сноведском железоделательном заводе был поднят его владельцем Иваном Родионовичем Баташевым. В соответствии с указом Синода от 1791 года это разрешение было дано с условием увеличения недостающего для открытия прихода количества жителей.

Деревянный рубленый храм, один из старейших храмов Выксунского округа, был построен и освящён в 1804 (1800) году. Площадь застройки – 341 кв. м, размер фасадов – 860 кв. м, объём здания – 5000 куб. м Архитектор не установлен. Храм сделан в стиле классицизма с элементами декора фасадов в стиле барокко, рублен из брёвен «в лапу с коренным шипом» с дощатой обшивкой, внешняя отделка  имитировала каменное строение. Церковь состояла из одноапсидного храма в виде четверика, трапезной с притворами и трёхъярусной колокольни и имела два престола: Преображения Господня (главный) и Александра Невского (придельный). Оба находились в алтарной части.

Приход Спасо-Преображенской церкви входил в состав благочиннического округа Ардатовского уезда Нижегородской епархии. Церковь закрыли в советское время, в 1960-х годах.

5 декабря 2007 года состоялось комиссионное засвидетельствование технического состояния храма: общий процент утрат составлял 85%. Комиссия констатировала, что памятник находится в аварийном состоянии, необходима полная научная реставрация здания с проведением комплекса первоочередных противоаварийных работ. Работы по восстановлению начались в июне 2008 года.

В 2010 году было получено благословение архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на государственную регистрацию церковной общины. Проект «Восстановление Преображенской церкви в с.Сноведь» реализовал Выксунский металлургический завод на благотворительной основе. Стоимость реставрации составила около 60 млн рублей. Основными благотворителями при восстановлении храма стали частные инвесторы. 

Фото из архива Выксунской епархии

Колокольный звон звучит над городом

Колокольный звон звучит над городом-2

blog comments powered by Disqus