В прошлом номере «ВР» мы публиковали рассказ о том, как город отпраздновал 50-летие. Сегодня попросили Нину Васильевну рассказать, какой ей запомнилась Выкса 1960-1980-х годов:
– Я родилась в Выксе и никуда надолго не уезжала. Только районы менялись: сначала жила на улице Некрасова, затем в Борковке, потом в м-оне Гоголя… Но даже если уезжала, то ненадолго, например, на экскурсии. Когда уже работала в политехническом училище, нам с ребятами часто давали путёвки от завода ДРО – всю Прибалтику объехали, Белоруссию. Но всегда была тоска по родным местам, и начиналась она буквально на выезде из города.
Проезжали Навашино, Новосёлки – стареющие дома, покосившиеся и упавшие заборы, и невольно сравнивали – у нас-то город строящийся, современный. Красивый. Особенно в плане природы. На улице Некрасова мы жили как раз рядом с прудом и лесом. Ходили купаться. Но не только ради развлечения бегали туда. Брат рыбалку любил, все мы за грибами и ягодами ходить были приучены. Занимались посильным трудом, потому что семья большая была. Отец с братом ездили на луга косить траву для коровы, а мы уже встречали, когда привозили стога, и помогали раскладывать их.
Хватало времени и на отдых. В выходные дни в молодости всегда сначала шли в летний кинотеатр, а потом на танцы на круглую площадку в парке. Когда её реставрировали, танцевальные вечера проводили на теннисном корте – том, который перед партером парка.
Парк нам всегда нравился. Зелени много, чисто, светло. Когда я была завотделом культуры горисполкома, мы ставили вдоль аллеи огромные витрины. Показывали жизнь города, вывешивали планы мероприятий, организовывали выставки. К праздникам размещали фотографии лучших людей Выксы, активистов. Никто особо не безобразничал, тем более что был прожектор, который освещал аллею ночью, а ещё за порядком следили комсомольские отряды. Изредка кто-то появлялся в нетрезвом виде, но мы их сразу уводили.
Духовой оркестр я не застала, в отличие от старшей сестры, В моё время пели вживую вокально-инструментальные ансамбли, и пели много.
Молодёжи было куда сходить, я лично никогда не пропускала танцы. В одном Дворце программы сегодня нет, идём в другой. А когда Георгий Татарских пришёл работать в кинотеатр «Родина», часто приходили туда на встречи перед премьерами фильмов. Регулярно к нам приезжали артисты и рассказывали о картине. Ходили на такие события не только семьями, но и коллективами, и с учениками учебных заведений, как мы, например, из ПТУ. А потом с ребятами ещё и на классных часах обсуждали, что понравилось в фильме, а что нет.
Праздников было много. Торжественно проходили все профессиональные, и даже церковные мы всё-таки отмечали, но называли их по-другому. Например, вместо Троицы были «Берёзки». Очень хорошо организовывали их в ДК имени Ленина, где тумбы обвивали тканями, чтобы они были похожи на берёзы. А нам, молодёжи, лишь бы повод для радости и встреч был.
Оба Дворца, кстати, работали очень активно и даже соперничали между собой. И с 30 декабря по 10 января балы и праздничные вечера проходили каждый день. А затем шли День Советской армии, который собирал представителей всех предприятий и руководителей района, 8 Марта и т.д. Много было просто субботних и воскресных танцев. В одном Дворце один ансамбль, а там – второй, и выбираешь. В ДК им. Лепсе, кстати, в основном ходили ребята со Скотного и Голявки, ДК Ленина считался более городским, современным, и молодые люди здесь были с улицы Красные зори и соседних. Они нам казались интереснее – своих-то мы всех знали.
Но и помимо официальных праздничных дней, мы на каждый вечер в ДК и в парк ходили как на праздник. Наряжались. Помню, мой будущий муж, прежде чем зайти на мою улицу (я жила тогда на Некрасова), чистил ботинки бархоткой, которую носил с собой. И на танцы брали сменную обувь.
Есть что вспомнить. И всё такое душевное, светлое, связанное с городом.
Выкса для меня – это малая родина в том самом смысле, что «где родились, там и пригодились». Она родная, вместе со всеми своими прудами и лесами. Она становится благоустроенней, потому что мы сами стремимся к лучшему. Меняются площади и дворы, и, конечно, это влияет на наше отношение, потому что там, где красиво и чисто, ребёнку не придёт в голову выбросить мусор мимо урны. Надеюсь, что мы становимся культурнее в этом плане и понимаем ответственность в том числе за экологию, состояние прудов и рек.
Становиться лучше вместе с городом – это моё пожелание нам всем к прошедшему недавно дню рождения Выксы.
Фото из архива Нины Буланьковой