Театральная неделя. День седьмой

visibility
В воскресенье, 24 марта, на театральной неделе сошлись две семёрки: седьмой день театральной недели VII Открытого фестиваля «Выкса театральная». Это добрый знак!

Проснулась утром в ожидании чуда, однако увиденное и услышанное превзошло самые смелые ожидания, потому что чудеса в этот день сыпались как из рога изобилия.


«Маугли»

Режиссёр Павловского народного театра Анатолий Важенин умеет удивлять. В его постановках много массовых сцен, танцев и музыки. Его актёры пластичны, динамичны и несут огромный заряд энергии и радости жизни. Так было и в этот раз. Зрелище ярчайшее! Зал был полон ребятни самого разного возраста. О том, как сильно зрители переживали за человеческого  детёныша, говорила стоящая в зале внимательная тишина.


После спектакля Анатолий Петрович рассказал о спектакле, театре и зрителях:

– «Маугли» – это пластический спектакль. Перед нами стояла задача показать детям, насколько грациозны звери, как едины они с миром природы. Они могут говорить, понимать нас, и иногда делают это даже лучше, чем иные люди. У каждой группы зверей – волков, обезьян – своя ансамблевость, что читается не только в костюмах, но и в манере поведения, общения. Сквозным действием в нашей постановке является любовь. Любовь волчицы Ракши к человеческому детёнышу, любовь Маугли к девушке, которую он встретил в деревне, любовь, которая побеждает зло…

Спектакль стал лауреатом областного конкурса «Весь мир театр». Играют артисты от шести до 60 лет. В коллективе больше 40 человек, это люди разных профессий, много детей, школьников и студентов. На репетиции приезжают из сёл и посёлков района. Мария Бабушкина (в спектакле Белая кобра), живёт в Нижнем Новгороде, окончила университет, работает в крупной компании. Но на выходные приезжает на репетиции, играет практически во всех спектаклях. За время существования театра даже сложились артистические династии. Например, семья Маловых-Куркиных.

Много артистов окончили Нижегородское театральное училище. Живут в разных городах России и области, и продолжают заниматься искусством театра. Одним из первых участников тогда ещё театральной студии был Леонид Александрович Чигин. Он сейчас – директор Нижегородского театрального училища.

Спектакль «Маугли» (Выкса, 2019 г.)В народном театре всегда считал главной задачей воспитание из «трудных» подростков хороших людей. И у нас это получалось. Ребята забывали про улицу, про бандитизм и хулиганство. Я люблю этих ребят. Они честные и никогда не подведут. Искренние. И разные. Такое было поколение. А сейчас иная задача: отлучить их от гаджетов.

Среди актёров – талантливые и работящие люди. Вот, к примеру, Сергей Бирюков. У него кличка в городе «Сабонис». Играл в баскетбол. Я его переманил в театр. И он у нас уже 33 года. У меня отличный помощник, зав. постановочной частью Сергей Малов. Может любую мою идею воплотить, и потому у нас летают облака, переворачиваются декорации. Если у меня нет предела фантазии, то для Сергея нет преград, чтобы эти идеи реализовать. Он может всё. И он же педагог по актёрскому мастерству. Молодой режиссёр Ирина Аникина, которая придёт мне на смену, поставила уже четыре спектакля. Один из них, «Предложение» по Чехову, два года назад мы привозили к вам. Её спектакль «Алиса в стране чудес» два года назад получил Гран-при на конкурсе «Весь мир театр».

Декорации к «Маугли» делал студент Павловского техникума художественных промыслов Павел Куликов. Он сумел нарисовать джунгли так, как представляют их дети. Им так понятнее. 

У вас очень хороший зритель. Мы любим к вам приезжать. Мы много где бывали – и в области, и в Нижнем, но к вам едем как к себе домой. Это здорово, что вы проводите такие фестивали! Вы воспитываете молодое поколение.

Спектакль «Маугли» (Выкса, 2019 г.)


«Новый год в подводной лодке»

Жанр этого спектакля театр «Чудо» обозначил как романтическую комедию. Что может быть смешнее, чем нелепая ситуация, когда две семьи оказываются в одной квартире, которую им продали мошенники. Сначала в квартиру  вселяется папа с дочерьми, живущими в мире розыгрышей и фантазий. На сей раз это подводная лодка. Девчонки с восторгом участвуют в этой игре, придуманной папой-архитектором. Они открыты, искренни, бесшабашны и безумно веселы. Фантазия их безгранична. И вдруг является некая мама и тоже с дочками, но с поведением диаметрально противоположным. Сдержанность, зажатость, замкнутость и настороженность. Это как чёрное и белое. Как день и ночь. 

Сколько комичных ситуаций возникает в связи с этим, сколько смешных недоразумений, и  какое раздолье для детской изобретательности! Динамично, смело, дерзко и непредсказуемо ведут себя артисты на сцене, ну совсем как дети в жизни! И зрители отвечают им той же открытостью и искренностью.


«Охота на женихов»

Выксунская детская театральная студия «Махаон», которой руководит Светлана Братчикова, замахнулась на постановку этой пьесы Ольги Дрей не случайно. Тема уж больно благодатная. Причём интересно будет смотреть и подросткам (а разве не интересно узнать, как организовать своё первое в жизни свидание?!) и взрослым (можно повспоминать свою молодость). Спектакль показывали первый раз. Уже есть определённые наработки, но сказать, что удалось воплотить всё задуманное, пока сложно. Ребятам и режиссёру есть ещё над чем поработать. Хочется, чтобы появились вторые планы, подтексты, чтобы каждый герой вёл свою сюжетную линию уверенно, понимал, зачем он находится на сцене. У спектакля есть перспективы.


Мастер-класс Ольги Ширеновой

Побывав на двух спектаклях этого режиссёра, всё не могла понять, где она находит таких талантливых, раскрепощённых, умных детей? А после мастер-класса, который она провела для выксунских театралов, всё встало на свои места. Делали вроде бы простые упражнения (их наверняка знают большинство режиссёров и применяют во многих театральных студиях страны):

  • знакомились – нужно обязательно запомнить всех, а присутствовало человек шестьдесят;
  • отхлопывали ритм – нужно подать посыл другому участнику, чтобы он подхватил;
  • переносили стулья – нужно двигаться в том темпе, который задаёт режиссёр, причём делать это нужно молча (!) и нельзя сталкиваться.

Но сколько навыков отрабатывается сразу! И память, и внимание, и чувство ритма, и внутренняя концентрация, и понимание партнёра без слов, и… продолжать можно долго. Актёры театра «Чудо» занимаются этим минимум три раза в неделю, поэтому не теряются ни на сцене во время спектакля, ни в зале на тренинге, ни в жизни. Да-да, в жизни! Я считаю, что если бы в общеобразовательных школах проводили аналогичные уроки актёрского мастерства, то были бы сняты многие проблемы социализации детей и подростков в обществе.


Кстати, москвичи успели подружиться с выксунскими театралами, им понравился наш город и днём, и вечером, когда вместе гуляли по парку, улицам и площадям. Юные артисты сказали, что хотели бы приехать к нам летом. Отличная идея. Милости просим!Кстати, москвичи успели подружиться с выксунскими театралами, им понравился наш город и днём, и вечером, когда вместе гуляли по парку, улицам и площадям. Юные артисты сказали, что хотели бы приехать к нам летом. Отличная идея. Милости просим!

Сегодня смотрите детской театрализованное представление «Кошкин дом», спектакль «Конёк Горбунок на новый лад», инсценировка «Хрустальная ваза», литературный театр «Ай да Пушкин...».

Завтра не пропустите спектакль «Собака@.DRUг».

Подробности смотрите в нашей афише.

Фото Лили Фроловой