Театральная неделя. День пятый

visibility
Пятница – своеобразный экватор этой театральной весны (впереди ещё пять дней). И невероятный успех: четыре спектакля за один день – и все с аншлагом! Почти тысяча зрителей насладились искусством театра в этот день в ДК им. Лепсе.

10.00, малый зал, заняты все места и все (какие только можно было поместить в зал) приставные стулья. Зрители – дошкольники 5-7 лет. Актёры – учащиеся выксунской ДШИ. Их всего двое – Тимофей Арзамасцев и Кристина Патракеева. Но что они вытворяли… Они по-настоящему ТВОРИЛИ! Творили волшебство. Кукольный спектакль с незамысловатым названием «Заяц, лиса и петух» превратился в феерию. Малыши реагировали так бурно, что в некоторые моменты было непонятно за кем следить: за актёрами или зрителями. Режиссёр Наталья Ершова рассказала после спектакля, что эта задумка с куклами появилась уже давно, но не было актёров, которые смогли бы её воплотить. А сейчас всё срослось наилучшим образом. В планах – гастроли с этим спектаклем по детским садам округа.

Всё-таки есть какая-то магия в том, когда дети играют для детей. И пусть они пока не настоящие артисты, зато как зал заряжается от них радостью! Эта радость в том, что они видят оживших героев сказок и сами растворяются в театральном действии. Они верят всему, что происходит на сцене сопереживают, соучаствуют. Проходят определённую школу жизни.



12.00, детский театральный коллектив «Затейник» из села Мурзицы Кулебакского района показывал спектакль «Волшебник изумрудного города». Конечно же они очень сильно сократили повесть Александра Волкова, чтобы адаптировать её для сценического воплощения, иначе постановка затянулась бы на несколько часов. А так вышло получасовое представление. Было видно, что ребятам нравятся их костюмы, особенно девочкам, которые играли фей. Очень милым получился Тотошка, в исполнении самого младшего участника спектакля.



14.00, ещё одна постановка театрального коллектива из с. Мурзицы. На этот раз – взрослого. Он носит название «Визит». В спектакле «Волшебный сундук деда Мороза» вместе со взрослыми артистами играли и дети. Динамичное действие, импровизация на ходу, комичные ситуации, вызывали смех в зале и остроумные реплики. Третьеклассники – зритель всё-таки понимающий, что к чему! Двух разбойников они сразу же сравнили с «Уральскими пельменями», поэтому, когда волшебный сундук «выдал» разбойнику вместо заказанных им пельменей огромную миску мухоморов, просто покатились со смеху. Логичным получилось и использование видеозаписи. Когда Баба Яга со товарищами очутилась в Африке, действие переместилось на экран.



После окончания представления Леонид Кичайкин (бессменный организатор Театральных недель в Выксе) вручил артистам дипломы лауреатов и статуэтку выксунской «Золотой маски» Театральной недели-2019. 

Сказка «Волшебный сундук Деда Мороза» (Выкса, 2019 г.)

Сказка «Волшебный сундук Деда Мороза» (Выкса, 2019 г.)


18.00. Вечер того же дня стал эмоциональным потрясением. Актёр театра и кино Даниил Спиваковский и композитор, пианист – джазист Евгений Борец выступили с музыкальным спектаклем «Диалоги: концерт для рояля и актёра». Перед началом они дали небольшую пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказали, что «Диалоги» приехали в рамках проекта «Театральные сезоны ОМК», который благотворительный фонд «ОМК-Участие» проводит впервые.

Спектакль Даниила Спиваковского «Диалоги: концерт для рояля и актёра» (Выкса, 2019 г.)

Литературные произведения Курта Воннегута, Сергея Довлатова, Михаила Зощенко, Александра Куприна исполнили актёр и музыкант. Они не дополняли друг друга, а являли собой одно целое. Это не мелодекламация. Не чтение под музыку. Это спектакль.

На сцене играли два артиста: один по всем законам драматического жанра, второй по законам концертного исполнительства. Оба в совершенстве владели своими инструментами: Даниил Спиваковский – голосом, Евгений Борец – фортепиано. Даниил мгновенно преображался то в одного героя рассказа, то в другого. Менялась мимика, тело обвисало или вытягивалось, он то замирал, то мог исполнить фантастический танец! Перевоплощение моментальное и точное.  Пианист рисовал звуками образ того, кого изображал артист. Зримое слово с потрясающей джазовой музыкой. 

Невозможно пересказывать то, что надо слышать и видеть: над чем можно и плакать от смеха, и смеяться до слёз…


Сегодня смотрите интерактивную программу для детей «Театральное превращение», комедию-фарс «Тайна мадам Трюко и Кто здесь настоящий» и моноспектакль «Маленькие трагедии большой души».

Завтра не пропустите: 

  • спектакль «Маугли»
  • спектакль для детей и взрослых «Новый год в подводной лодке»
  • спектакль «Охота на женихов»

Подробности смотрите в нашей афише.

Фото Лили Фроловой

blog comments powered by Disqus