Театральная неделя. День шестой

visibility
А вы знаете, что театр бывает не только массовым, но и домашним?

Именно таким домашним, камерным и очень уютным получилось интерактивное представление «Театральное превращение» в танцевальном зале ДК им. Лепсе, которое провела Елена Тарбаева, педагог «Искорки».

Народу было немного – 16 детей и 11 взрослых, но это не помешало им весело провести время. Вспоминали сказки, знакомые с детства, угадывали реплики сказочных персонажей, инсценировали отрывки из детских произведений. По-моему, все остались довольны.


Актёры московского театра «Чудо» приехали к нам поздно вечером в пятницу. Леонид Кичайкин встречал их на кортеже из четырёх белых машин такси. У ребят, приехавших на нашу театральную неделю, получились настоящие двухдневные гастроли. В Выксу они попали не случайно. Дело в том, что наш коллектив «Гильдия» (под руководством всё того же Леонида Фёдоровича) поставил спектакль (премьеру увидим 27 марта на закрытии театральной недели) по пьесе Ольги Ширеновой, а она, как раз и руководит театром «Чудо». Вот такие новые связи появились у выксунских театралов в Год театра. Надеемся, что сотрудничество получится благотворным.

В субботу москвичи показали комедию-фарс «Тайна мадам Трюко или Кто здесь настоящий». Что для нас самое дорогое? Что есть настоящее, а что нет? Во что верить и зачем? 

Такие вопросы стоят перед героями этой на первой взгляд легкой и игривой пьесы... 


Представляете, пьесу «Тайна мадам Трюко или Кто здесь настоящий» написала 14-летняя девочка – Полина Чиняева. Она тоже актриса театра «Чудо». Вот что ещё рассказала Ольга Ширенова в интервью после спектакля.

– Наш Детский драматический Театр «Чудо» уже отыграл 22 сезона. У нас обычно в составе 65-70 артистов. Но они постоянно меняются. Одни приходят, другие уходят. Основное место нашего обитания – общеобразовательная школа, а потому к нам на огонёк постоянно кто-то приходит. И из этой школы, и из других. В год ставим 8-10 спектаклей. Половина пьес, которые мы играем, написаны вместе с детьми. Это происходит так. Мы ставим этюды и в процессе работы над ними вырастает пьеса.

Какое-то время я писала сама, но сейчас мне интереснее, когда сочиняют дети. О Мадам Трюко написала девочка, ей 14 лет, она художник. Умеет формулировать идеи и темы. Посмотрите какой неожиданный ход она придумала, как определить кого считать настоящим, а кого – нет. Мы пьесу эту играем уже третий год. Она яркая, необычная. Конечно же, мы ставим и классику: «Горе от ума» ставили, «Данко» Горького, «Снежную королеву». Я очень люблю пьесы Шварца, но они уже так мастерски поставлены и сыграны в кино и в театре, что лучше не сделать. 

Мы проводим в школе театральные фестивали, к нам приезжают на два-три дня коллективы из разных мест. В апреле он состоится снова, и было бы хорошо, если бы кто-то из ваших артистов приехал к нам в Москву. Мы рады делиться опытом.

Куда уходят наши дети? Я не ставлю цель, чтобы они обязательно поступали в театральные училища и становились артистами. У меня иное отношение к театру и моим детям. Театр для меня – это средство быть с детьми. Мне важно, чтобы они раскрылись. Я – свидетель этого раскрытия. Главное, чтобы они стали людьми творческими и объединили вокруг себя таких же.

Вечером в субботу в большом зале ДК блистала Полина Каленова. «Маленькие трагедии большой души» выксунский зритель уже видел на прошлой театральной неделе, но тогда спектакль шёл в малом зале. Поэтому мы получили совсем иное удовольствие. Актриса обрела уверенность в себе, нашла новые детали в образе, добавила в характер героини счастливые нотки.


Сегодня смотрите спектакль «Маугли», спектакль для детей и взрослых «Новый год в подводной лодке», спектакль «Охота на женихов».

Завтра не пропустите: детской театрализованное представление «Кошкин дом», спектакль «Конёк Горбунок на новый лад», инсценировка «Хрустальная ваза», литературный театр «Ай да Пушкин...»

Подробности смотрите в нашей афише.

Лиля Фролова и Елена Липатова. Фото Лили Фроловой и Андрея Горелова


Еще по теме: Культура